Трудные дороги эстонских байкеров

 (17)
Трудные дороги эстонских байкеров
"Папаша" - справаФото с фейсбук-страницы Юрия Преображенского

Что мы знаем о байкерах? Честно сказать, практически ничего. Известно, что эти парни и примкнувшие к ним барышни ассоциируют себя с волками, и философия их сообщества построена на принципах, принятых в стае: силе, уме, упорстве и способности выживать как вместе, так и подиночке. Еще говорят, будто байкерские клубы организованы на основе жесткой иерархии, однако при этом даже недавно принятый в команду новичок имеет равные со ”старожилами” права.

Но почему же тогда байкеров считают беспредельщиками? Верно ли, что все они — бездельники и как можно, ничем не занимаясь, купить мотоцикл, стоящий дороже, чем квартира в спальном районе? Правда ли, что любой байк имеет характер и даже собственные интересы, не всегда совпадающие с желаниями владельца?

Вопросы, вопросы… Чтобы получить на них ответы, корреспондент Delfi уговорила на интервью президента одного из старейших таллиннских клубов — DINAMO MC — Юрия Преображенского, которого все в городе называют по-свойски и в то же время уважительно: Папаша…

Фото с фейсбук-страницы Юрия Преображенского

- Ваш клуб, Юрий, если не ошибаюсь, возник ещё в советские времена?
- Да не были мы тогда никаким клубом! Клуб — это членские взносы, всяческие мероприятия, дисциплина. А мы были свободной мотоциклетной бандой — хулиганили, удирали от милиции, бегали по дискотекам. Мы до 2003-го даже базы фактически не имели — как только находилось подходящее помещение, соседи тут же начинали писать жалобы, и в результате нас быстренько выставляли.

- А кто вообще всю эту историю придумал и затеял?
- Как кто? Странно даже… Ну, напишите: возникло коллективное желание.

- На сайте DINAMO MC написано, что вы систематически терроризировали столицу Эстонии.
- Всякое бывало. Выясняли, где большая тусовка, приезжали, дрались с местными, цепляли девчонок — и обратно. Еще ездили ночами по городу — начинали в восемь вечера и заканчивали часа в четыре утра — народу ж на улицах не было, и машин в городе всего-ничего. К тому же, половина наших ребят, и я в том числе, катались без прав. У меня первый мотоцикл появился, когда исполнилось 18 лет — работал и копил на него на целый год, а родители были против, поэтому купил ”Яву” тайком и ездил на ней тоже тайно.

- Гаишников не боялись?
- Ну как сказать… Компьютеров ведь у них не было, они не знали, с документами ты едешь или без. А если вдруг облава, удрать на мотоцикле от гаишных ”Жигулей”, от ”УАЗика” или от ”Москвича” — пара пустяков. К тому же, мы тогда держались все вместе, и отношения у нас были другие. Если, скажем, у кого-то на дороге ломался мотоцикл, через полчаса кто-то из своих привозил запчасти.

- Разве запчасти не были тогда дефицитом?
- Еще каким! Но мотоциклы ж у всех были одинаковые — ”Явы” или ”ИЖи” — и каждый имел целый склад.

- Сейчас таких отношений нет?
- В последние лет десять мотоциклетные тусовки идут будто по сценарию, все слишком прилизано, даже выезды на природу стали не те. Помню, однажды у нас был стриптиз в лесу — музыка играет, костер девчонок освещает, народ орет: ”Йихуу!” — точно как у Батьки Махно!

Закрытие мотосезона байкерами клуба Dynamo MC Фото: байкер-клуб Dynamo MC

- Погодите, Юрий, а где ж вы шест установили?
- Так не было шеста, девчонки танцевали на капоте машины! Вот это были времена, а теперь ты приехал на природу и только успел зажечь костёр, налетают полиция с пожарными.

- В клубе кроме вас сегодня есть парни, которые с вами начинали?
- Человека три-четыре. Но мы поддерживаем отношения со всеми, кто когда-то катался, а потом продал мотоцикл. Если у них появляются проблемы, помогаем по мере возможности.

- Вы ведь и детям помогаете? На вашем сайте даже собирали деньги на подарки к Новому году детям Донбасса.
- Ещё ездим в детдома — катать детей. Но это не часто.

ТОП

- Но почему все-таки люди уходят из байкеров? Надоедает однообразие тусовок?
- Почему однообразие? Выступают разные музыкальные группы, появляются новые люди, у нас состав за 30 лет поменялся шесть раз. Короче, глаз не замыливается, все время какое-то движение. А уходят по-разному. У нас, например, многие уехали заграницу — в Финляндию, в Ирландию, в Германию, даже в Англии товарищ живет. Ну, конечно, бывает и так, что мешают семейные отношения.

- Жены не разрешают?
- В основном, конечно, байкеры — люди холостые, но в нашем клубе многим лет по 40-45, все переженились, и вот им непросто. Мы ведь почти каждые выходные ездим на мероприятия: в Питер — там в Ольгино большая мототусовка, в Ригу, в Белоруссию, по Эстонии, конечно. И вот, допустим, человек собирается на слет или на парад, а жена начинает требовать, чтобы он взял ее с собой. Но как ты возьмешь, если у нее работа или ребенок маленький? Вот тогда эти дамы и заявляют: ”Если я не еду, то и тебе нечего!”.

- Думаю, тут играет роль еще и ревность — сейчас много девушек-байкеров…
- И чем дальше, тем становится больше, причем у эстонцев девчонок даже больше, чем у русских…

- Извините, что перебиваю, но не могу не спросить: байкеры делятся между собой по этническому признаку?
- Не то, чтобы все обнимались и, целовались, но стычек на национальной почве не бывает. Если эстонцы нас о чем-то просят, мы им помогаем, если мы — они нам. Короче, у нас не так, как у политиков.

- Вы совсем вне политики?
- Как сказать… Если на нашу страну нападёт враг, байкеры точно не будут сидеть и в носу ковырять.

Фото с фейсбук-страницы Юрия Преображенского

- Еще бы, ребята решительные!
- Я на всяких насмотрелся, не буду говорить, что все орлы. Но вы ведь спрашивали про девушек? Может быть, я не прав, но мне кажется, как бы женщина себя ни позиционировала, она все равно остается женщиной, и байкершами наши красавицы становятся не просто так, а чтобы на них больше обращали внимания.

- Не иначе, тем более, что в центре внимания вы находитесь всегда.
- Кстати, в начале 1990-х у нас было несколько знакомых дам-журналистов, и они писали в своих газетах, какие мы правильные, мол, только тем и занимаемся, что ездим за город и жарим там колбаски. Короче, толкали откровенную дезинформацию. А правду про гонки с полицией и о том, как мы хулиганили и дрались, написали только один раз в Postimees. Кто автор той статьи и откуда он взял информацию — не знаю, но, скорее всего, ему дежурный по городу рассказал.

- Болтают про вас всякое и любят байкеров, сами знаете, далеко не все. Не могу сказать, что отношусь к вам отрицательно, но рев моторов меня точно раздражает…
- По оригиналу глушители работают так, что в 10 шагах их не слышно, ребята специально делают громче.

- И сами же потом глохнут!
- А вы представьте себе, что было бы, если б мы ездили на тихих мотоциклах, да еще ночью, в туман или в дождь. Идете вы через пешеходный переход, задумались, по сторонам не смотрите, и тут в вас кто-то втыкается…

- Да уж…
- Я однажды видел, как возле Центрального рынка ехала дивчина в розовом шлеме, а дорогу переходили две бабуси с кошелками. Идут, разговаривают, ничего вокруг не замечают. Девчонка подъехала да так рявкнула, что тетеньки аж подпрыгнули и вмиг оказались на тротуаре. Вопрос был решен, а если бы она начала им кричать: ”Бабульки, отойдите!” — толку бы не было никакого. Вот в этом-то и соль. К тому же, нам самим так безопаснее — водители на машинах часто не смотрят в зеркала и замечают нас только благодаря реву, который вас раздражает.

Фото: байкер-клуб Dynamo MC

- Опасность подогревает?
- Поначалу — да, потом привыкаешь, как привыкает, допустим, канатоходец. Кстати, байкеры попадают в ДТП не чаще, чем автомобилисты. Неприятно другое — когда тебя какой-нибудь встречный грузовик обольет — обдаст с ног до головы.

- И холодно же, наверное?
- Когда едешь на мотоцикле, это всё равно, что на машине без лобового стекла — и все мухи тебе в глаза, и продувает очень сильно. Сейчас есть термобельё, а в советское время, когда его не было, некоторые товарищи надевали жилетки из толстого войлока и ватные штаны.

- Слушаю вас, Юрий, и думаю: меня озолоти — не пошла бы в байкеры. Слишком уж непростая у вас жизнь.
- Так ведь мы легких путей и не ищем…

Uudiskirja Üleskutse