История с обвинениями в адрес таллиннского Центра информации по правам человека, прозвучавшими из Бюро министра Руммо и с готовностью подхваченными некоторыми эстонскими журналистами — один из типичных случаев "тоталитаризма в голове".

Все-таки зря упрекают чиновников в отсутствии творческой мысли и самостоятельности. По крайней мере, у нас в Эстонии у чиновной братии и того, и другого хватает. Плюс еще и размах фантазии, как у Айзека Азимова. Возьмем, к примеру, советника министра по делам народонаселения Аарне Веэдла. Намедни он обвинил таллиннский Центр информации по правам человека в том, что Центр является чуть ли не филиалом российского Министерства обороны. Соответственно, мнимые правозащитники — очередная рука Москвы, которая таким образом пытается задушить образцовую эстонскую демократию.

Все это самостоятельно мыслящий чиновник высказывает публично в момент, когда все государственные органы Эстонии крайне озабочены преследованиями неправительственных организаций в России и, особенно, в Белоруссии. Но Веэдла не убоялся, пошел против генеральной линии, против гнилого либерализма в отношениях с правозащитниками. Хоть и работает он не у "батьки" Лукашенко, а у рафинированного, поэтически одаренного министра Руммо.

И право, объявились какие-то совершенно "левые" защитники прав оккупантов, абсолютно не одобренные со стороны соответствующих компетентных органов. Ведь и в ежегодной книжке-пособии по подрывным организация, что выпускает КАПО, и которую приводит в качестве доказательства своей правоты г-н Веэдла, сказано о Центре далеко не в комплиментарных тонах. А ведь есть вполне солидные, официальные правозащитники из Института прав человека, которые и права марийцев защищают, и былины о диссидентском движении в Советской Эстонии слагают.

Но кое в чем творчески мыслящий чиновник все же не прав. Центр в основном финансируется отнюдь не из Москвы. Наивные европейцы и американцы почему-то предпочитают добывать объективную информацию о правах человека в Эстонии не у официальных правозащитников, а у Центра, а заодно и финансирование обеспечивают. Одному датскому журналисту возмущенный этим безобразием Веэдла прямо заявил, что сотрудники Центра — "русские шпионы". Датчанин был так ошарашен встречей с бывшим несгибаемым пограничником, а ныне — специалистом по национальным меньшинствам, что даже передал пленку с записью беседы в Центр. Так, на всякий случай.

По части "держать и не пущать" Веэдла, действительно, настоящий пограничник. Имеет ли эта сильная часть его подготовки значение в работе с нацменьшинствам — сказать трудно. Все зависит от того, с какой точки зрения в знаменитом Бюро Руммо относятся к этой работе.

Работа чиновника на передовом посту борьбы с нацменьшинствами нелегка. Спасибо, хоть свободная пресса иногда помогает. Используя информацию Центра, Европейская комиссия против расизма и дискриминации составила нелицеприятный рапорт о политике властей в отношении неэстонского населения. Журналист Кай Каламеэс из Eesti Päevaleht тут же подверг рапорт уничижительной критике, а Центр вновь обвинил в финансировании со стороны России. А тут и главный редактор из "МК-Эстония" Павел Иванов подоспел. В своей авторской передаче на ПБК он посмотрел на ситуацию "с другой стороны". То есть вспомнил, что руководитель Центра Алексей Семенов не очень любит его газету. После чего пообещал не сводить из-за этого счеты… ну, и немедленно начал их сводить. Благо, момент показался благоприятным.

Вот так, в едином порыве, чиновники и некоторые журналисты пытаются выдавить из информационного пространства "неправильных" правозащитников. Уже не в первый раз. Правда, Центр является старейшей организацией такого рода в Эстонии, работает с 1994 года и уже закалился в борьбе с "доброжелателями". Но медом жизнь правозащитника в Эстонии явно не назовешь. Тоталитарные мозги даже в такой тонкой сфере, как права человека, признают только одну истину. Свою собственную.

Поделиться
Комментарии