В канун объединения больше всего вопросов вызывали кандидатуры в лидеры новой партии, которая предположительно будет называться скромненько и со вкусом: "За Эстонию!". Хотя нынешние председатели объединяющихся партий — республиканец Таави Вескимяги и отечественник Тынис Лукас — дали понять, что совсем не против возглавить передовой отряд национал-патриотов, в последний момент выяснилось, что имеется гораздо более серьезная кандидатура.

В аккурат перед официальным слиянием на арену решительно вышел старый новый лидер отечественников, дважды бывший премьер-министр Март Лаар. Любопытно отметить, что весь прошедший год его практически не было ни видно, ни слышно во внутриполитических играх. Зато регулярно поступали вести об участии Лаара в консультировании за границей всего и вся — начиная с формирования отношений с Россией и кончая строительством демократии в Ираке. Кроме того, статьи бывшего премьера с удивительной регулярностью появлялись в газете американских деловых кругов Wall Street Journal. Не сказать, чтобы человек, некогда поразивший воображение экономистов постулатом о "ликвидации ликвидности", залезал в дебри экономических расчетов. В его статьях пелись все те же старые песни об опасной авторитарной России.

Однако частые отлучки Лаара из страны, где он ходит в депутатах, и фактическое игнорирование своей прямой работы в Рийгикогу не только не сказались на его политических позициях, а напротив — весьма их укрепили. В некоторых западных кругах именно он является символом свободной Эстонии.

Очередные доказательства этому были представлены в конце апреля. Во-первых, Лаару была вручена полумиллионная премия Мильтона Фридмана в заморских дензнаках — за выдающийся вклад в продвижение идеалов свободы в экономику. Вероятно, речь идет в первую очередь о героическом эпизоде переправки всех рублей в Чечню после введения в Эстонии кроны. Сделка, действительно, произошла в свободной от любых правовых ограничений стиле, причем Лаар свободно и долго врал народу, что изъятые у населения рубли спокойно лежат в хранилищах Банка Эстонии. А может, жюри понравилось то, что, как застенчиво признался сам Лаар, став премьером, он прочитал свою первую книгу (об экономике). И книга это была: Мильтон Фридман. "Свобода выбора". Кстати, миру о вручении премии бывшему эстонскому премьеру сообщила, естественно, вся та же газета — WSJ.

Затем последовало следующее признание заслуг — уже со стороны Swedbank, одного из крупнейших финансовых учреждений региона Балтийского моря, которому принадлежит и Hansapank. 25 апреля Лаара избрали членом совета банка с годовым окладом в 325 000 шведских, или 546 000 эстонских крон. Негусто, конечно, но тоже прибавка к депутатскому жалованью. Представитель шведского банка Алан Карлссон заявил, что "у Лаара уникальная сеть связей не только в Балтийских странах, но и в других окружающих регион государствах". Осталось неизвестным, имел ли Карлссон в данном случае ввиду перевозку различных не подлежащих таможенному досмотру грузов на пароме "Эстония", которая активно велась во время первого премьерства Лаара.

После отъезда на работу в Европейский парламент Сийма Калласа правым катастрофически не хватает лидеров, которые могли бы составить конкуренцию Эдгару Сависаару. Более того, новый лидер реформистов Андрус Ансип прекрасно уживается с Сависааром в одном правительстве. Идеальным вариантом для правых в новом избирательном цикле стал бы тандем Ильвес-Лаар. Если на президентских выборах в сентябре победит Тоомас Хендрик Ильвес, то на мартовских парламентских выборах 2007 года станет возможным повторение старого трюка образца 1999 года, когда на выборах победили центристы, но президент Леннарт Мери предложил парламенту в качестве премьера того же Лаара.

Нынешний Лаар, обласканный западными поклонниками его экономического и политического таланта, имеет хорошие шансы войти в историю как "трижды премьер Эстонской Республики". Сам Лаар пока отрицает свое возможное избрание на пост председателя новой правой партии. Ну, так и переправку эстонских рублей в Чечню он тоже отрицал.

Поделиться
Комментарии