Но проблема иммиграции из ЕС отошла для Британии на второй, если не на третий план, как только стало понятно, что референдума избежать не удастся, а значит, разговаривать надо уже о реальных проблемах.
И это здорово. Потому что если вы полистаете британские газеты прошлых лет, то у вас сложится впечатление, что Великобритания представляла собой не просто остров, а остров, спасающийся от осаждающих его евроиммигрантов. И будто бы не было у страны большей беды, чем мы с вами.
Итак, в чем же обвиняли нашего брата на туманном Альбионе?
МИФ: иммигранты из ЕС отнимают рабочие места у британцев
ПРАВДА: чем больше европейцев приезжало в Британию, тем ниже там была безработица
Конкуренция за рабочие места между местными и приезжими — это старое заблуждение, в которое, кажется, перестали верить даже мнимые жертвы евроинтеграции — представители британского рабочего класса.
Даже англоязычный сетевой фольклор уже не раз высмеял этот миф.
"Я иммигрант. Я приехал, чтобы отобрать у тебя работу. Но у тебя ее не было!" — гласил один популярный в прошлые годы английский демотиватор, иронизирующий над тем, что громче всех об украденных воображаемыми поляками рабочих местах плачут те, кто никогда в жизни не работал.
"Ну, давай, расскажи мне, как ты всю жизнь мечтал работать сборщиком клубники!" — издевается другой остряк.
Но обратимся к фактам. Цифра, которой сторонники "Брекзита" пугают жителей страны — это 2,1 млн человек. Столько граждан других стран ЕС работает в Великобритании. Число приезжих резко выросло за последние два года: еще в 2013 году их было 1,4 млн человек. Растущая экономика Соединенного королевства действительно продолжает оставаться "фабрикой рабочих мест Европы".
В целом граждане других стран-членов ЕС составляют теперь 6,8% британских трудовых ресурсов по сравнению с 4,8%, которые были зафиксированы три года назад, и 2,6% — десять лет назад. Эти данные недавно приводили участники кампании за выход Великобритании из Евросоюза в качестве доказательства, что иммиграция вышла из-под контроля. По их словам, "британцы вынуждены мириться с низкой заработной платой и конкурировать с мигрантами за свои рабочие места".
Муж Гузеевой рассказал в Ереване о наболевшем
Медики предупреждают: не игнорируйте этот анализ
"Сварились в кипятке": кем оказались погибшие
«Хотел еще жить»: Откровения Познера о тяжёлой болезни