"Бурную реакцию в обществе, которая с каждым разом все больше напоминает отторжение", — написала одна журналистка. Потому что "благая идея вот-вот грозит превратиться в свою противоположность". Итак, цель Эфраима Зуроффа — поиск и привлечение к суду нацистских преступников, которые участвовали в уничтожении евреев, грозит превратиться в свою противоположность. Мысль любопытная, но непонятная.

Зато другая мысль выражена вполне доходчиво: "Для меня лично этичность преследования немощных стариков вообще под большим вопросом". Я очень надеюсь, что моя коллега своевременно поставила этот большой вопрос и перед эстонским обществом, которое без всякого отторжения преследует бывших сотрудников НКВД и других советских аналогов гестапо или чего-нибудь в этом роде.

Наша журналистка пропела в унисон с бывшим узником советских лагерей, "умеренным" Энном Тарто, который, как мне кажется, пользуется двойными стандартами едва ли не с первого срока своего пребывания в нашем парламенте, и активистом Отечественного союза большим знатоком демагогии Лаури Вахтре. Он считает, что и раньше за выдачу преступников предлагали деньги, однако в этом есть нехороший привкус. И у нашего гурмана от политики "возникает желание спросить Эфраима Зуроффа: добивается он справедливости, или чего-то иного". При этом поинтересоваться у Вяйке-Маарьяской волостной управы, чего она добивается, предлагая сегодня 10 тысяч крон за информацию даже не об убийцах, а всего лишь о взломщиках или угонщиках автомобилей, Вахтре, пламенный патриот и депутат, не хочет.

В свое время лауреат Нобелевской премии по литературе, который не любил говорить об этичности, но всей своей жизнью и творчеством показал, что это такое, сказал, что если Евтушенко против колхозов, то он, Иосиф Бродский, за колхозы. Уважающий себя человек выбирает себе компанию в соответствии со своими принципами.

Реакция весьма определенной части эстонского общества на появление в стране господина Зуроффа отнюдь не нова. Достаточно вспомнить, какие сентенции сопровождали приезд в Таллин и очередную "провокацию" Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса Ван дер Стуула. В его адрес высказывались те же слова и, как правило, теми же депутатами, которые сейчас задергались в ответ на предложение авторов "Последнего шанса" предоставить за деньги информацию об участниках убийств евреев.

Вполне разумно отреагировала на предложение Центра Визенталя и благотворительного фонда из Майами газета "Постимеэс", которая сочла необходимым выступить с редакционной статьей. Но в ней, на мой взгляд, есть одно опрометчивое высказывание. У редакции вызывает недоумение позиция полиции безопасности, которая рассмотрит заявление в общем порядке. В интересах Эстонии дать быстрый и ясный ответ, жив ли кто-нибудь из названных в списке Зуроффа-Рубина 17 подозреваемых в акции уничтожения евреев в Белоруссии. Иначе, полагает газета, в мире может сложиться впечатление, что наша страна скрывает что-то грязное, возмутительное. Конечно, надо дать ответ по этим 17 фамилиям. А только как тут спешить, ведь может оказаться, что среди этих людей кого-нибудь, не дай бог, наградили эстонским крестом за воинские заслуги?

Как тут не понервничать некоторым патриотам, которые с пеной у рта доказывают, что нынешние эстонские ветераны в годы второй мировой боролись за свободу Эстонии, а неугомонные евреи как бы спрашивают: за чью свободу боролись в Белоруссии бойцы 36-го полицейского батальона в августе 1942?

А то, что эстонское общество болезненно реагирует на появление в стране Зуроффа, который прекрасно знает, как к нему здесь относятся, и, тем не менее, приезжает со своими "провокациями" вновь и вновь, так это правда. Свидетельство тому — высказывание отнюдь не демагога и совсем неглупого человека, депутата Игнара Фьюка: "Цель Зуроффа может быть и благородна, но методы его жутковаты" (на русский язык его слова в BNS переведены не совсем точно: "методы его вызывают сомнения"). Здесь все интересно и не случайно вставленное "может быть", и "жуть, легкий страх". А чего собственно бояться, если ничего не было? Как сказал в интервью Каналу 2 сам Эфраим Зурофф, просто надо прийти, сказать правду и получить деньги.

Надо заметить, что Игнар Фьюк счел нужным выступить не только как представитель законодательной власти, но и как замечательно понимающий ситуацию человек: "Не всех можно купить, хотя я заметил, что в нашем государстве продаются многие. Когда появляются большие деньги, и камни заговорят".

Я понимаю, что и в гитлеровскую армию, и в красную в годы войны людей мобилизовали, причем это был не призыв, от которого можно закосить — скрывавшихся от армии могли и расстрелять, деваться было некуда. Я не могу понять другого — как можно с серьезной миной заявлять, что попавшие в одну армию были героями и борцами за свободу своей родины, а в другую — предателями национальных интересов. И зачем некоторые журналисты подпевают им с пионерским задором.

Поделиться
Комментарии