РЕПЛИКА: Как Бронзовый солдат поглотил EKRE

 (3)
Sinise Äratuse tõrvikurongkäik
Sinise Äratuse tõrvikurongkäikFoto: Raul_Mee

Конфликт, разгоревшийся между EKRE (Эстонской консервативной народной партией) и соцдемами, является естественной реакцией иммунной системы общества на вирус.

После событий Бронзовой ночи я написал статью ”Sieg Heil, Estland!”, которая вызвала в обществе определенный резонанс. В ней я предостерегал, что ”несколько лет спустя, стоя в строю и в ритме марша выкрикивая своему предводителю ”Да здравствует!”, мы, вероятно, сможем удивиться: а почему перед Бронзовой ночью нам пришлось защищаться от восточных соседей, которые обвиняли нас в фашизме?”

Первые факельные шествия мы уже видели. К счастью, пока только в виде теней на улице, а не в виде государственной политики.

На самом деле, я рад за Эстонию. Попытка сделать в 2007 году резкий поворот в сторону авторитаризма провалилась. Только давайте не будем говорить о драках в столице. Ничего бы не произошло, если б солдата оставили в покое.

Однако, менталитет тех дней никуда не исчез, и предпринятая ”в бронзовые времена” попытка задушить свободу мысли, возвращается резонансом.

Во-первых, тогда Партия реформ и ее партнеры показали, что решения можно принимать и продавливать в интересах одной этнической группы. Перенос солдата не был ничем иным, как попыткой показать ”русским” их место.

Во-вторых, были существенно сужены рамки выражения своих мыслей. Когда на одной стороне ”пляшут” дубинки и навешивают ярлыки, вторая сторона предусмотрительно держит язык за зубами. ”Д-терминалу” не доверяют, и именно недоверие — та почва, которая питает EKRE.

В-третьих, людям дали понять, что, если хочешь быть услышанным, надо показать силу. Да, сначала получишь дубинкой по спине, но потом тебя все-таки спросят — ”что беспокоит?” Зачастую вообще впервые.

Нынешняя ЕKRE — во многом естественный продукт смешивания реагентов.

а) утверждение о превосходстве одной этнической группы — тут все ясно.

b) попытка выбраться за рамки одной мысли. Нет, мне не нравится их словарный запас и объекты для нападок, но я понимаю их желание выбраться со своим посланием за разрешенные рамки.

с) сила. Во многом именно из-за всех этих нападок, например, на людей с другим цветом кожи, к EKRE так настороженно относятся. Сторонники их идеологии — на фотографии, и их того и гляди спросят — ”что беспокоит”?

То, что за либеральные ценности стоят именно соцдемы, является само по себе ироничным. Несмотря на это, им плюс за четкую позицию. Иначе мы так и думали бы, что ”экрешники”, идущие проторенной Бронзовой ночью дорогой, действительно, делают благие эстонские дела, а не выводят нас на путь, на который мы уже вставали в 30-е годы. Никто ведь не протестует!

И если считать это политтехнологией, то кто мешает копировать успешную технику у других? Разговоры о раскачивании лодки больше не действуют. Лодка уже накренилась в одну сторону, а в руль для корректировки курса вбили клин еще девять лет тому назад.

Оригинал статьи опубликован в Eeseti Päevaleht.