РЕПЛИКА: Господин Паэт, почему вы не привезли с Украины на лечение детей?

 (144)
UKRAINE-RUSSIA-POLITICS-CRISIS-REFUGEES
UKRAINE-RUSSIA-POLITICS-CRISIS-REFUGEESFoto: Alexander KHUDOTEPLY, AFP

Когда война, то медикам не положено разбирать, кого лечить — по обе стороны фронта для них просто пациенты. Но это на войне. У нас войны нет, у нас гуманитарную помощь устроили — министр иностранных дел Паэт в сентябре сказал, что министерство финансирует проекты, связанные "с гражданскими лицами, пострадавшими на Украине".

Бог с ним, что, как тогда же в сентябре сообщили на сайте Днепропетровской облгосадминистрации, "эстонская сторона взяла на себя все расходы по транспортировке, лечению и реабилитации" вовсе не гражданских лиц, а "солдат": "Сначала речь шла о 24 раненых, но в конечном итоге остановились на 10. Ребята будут находиться там столько, сколько нужно, то есть до полного выздоровления. В числе отправленных в Эстонию на лечение военных — представители спецбатальонов "Шахтерск", "Донбасс", "Днепр-1", воинских частей".

Важнее другое: почему вы, господин Паэт, не привезли с Украины на лечение искалеченных детей? Честный ответ может быть только таким: потому, что надо выдерживать политико-идеологическую линию, а с ранеными детского возраста, которые еще не выучились кричать "слава Украине!", ее явно не выдержишь.

Если бы наше государство преследовало действительно гуманитарные цели, то вместо десятка мужиков, знавших, на что идут, взяло бы детишек из Славянска, Луганска, Донецка — да мало ли на юго-востоке той страны истинно невинных жертв страшной бойни, устроенной безумными взрослыми. Вот такая гуманитарная помощь, думаю, была бы понятна всем эстноземельцам — всем без исключения.