Раймонд Кальюлайд: пляж Штромка не забыт

 (11)
Edgar Savisaare protsessi pressikonverents
Foto: Karli Saul

Здание пляжного комплекса по-прежнему стоит в рабочем плане.

Я одновременно согласен и не согласен с критикой архитектора Маргит Мутсо по поводу неиспользованного потенциала пляжа Штромка. Дороги, мебель, здание пляжного комплекса и т.д. действительно местами оставляют желать лучшего.

Пляж не в идеальном состоянии, но там можно отдыхать, там сейчас и отдыхают. Вопрос только в том, на чем сосредоточиться при ограниченных ресурсах.

В тоже время в Пыхья-Таллинне есть улицы, которые нуждаются в инвестициях. Вскоре будут приведены в порядок, например, улицы Вабрику и Калью в Каламая, закончился ремонт Кольде пст и предстоит ремонт улицы Ыле, а также только что был приведен в порядок почти весь тротуар улицы Сыле.

Читайте также:

Это не значит, что мы не занимаемся пляжем Штромка. Недавно была приведена в порядок беговая дорожка в лесопарке Мериметса. В следующем году мы хотим заняться самим лесопарком. В моем рабочем плане есть и лучшее решение для здания пляжного комплекса.

Площадки для собак не поддерживаю.

Что касается больших собак, то живя много лет около другого пляжа, я все же больше поддерживаю запрет для больших собак на территории пляжа. И буду поддерживать до того, пока культура содержания собак не достигнет в Эстонии более высокого уровня. Я не считаю строительство площадки для собак в пляжном парке рациональным. Я очень люблю собак, но мы можем строить площадки для собак без вида на море, оставляя больше места для вещей, которые имеют больше общего с пляжем (например, школы серфинга и т.д)

Упомянутых Мутсо лошадей можно по-прежнему увидеть на пляже Штромка со стороны ипподрома. И достаточно часто.

Что касается открытия Таллинна к морю, то это продолжительный процесс. Конечно же, все хотят, чтобы он проходил в 100 раз быстрее.

В каком-то смысле я вздохнул с облегчением, потому что несколько прибрежных проектов застройки Пыхья-Таллинна (Коплиские линии, Каларанд) не были сделаны или окончательно утверждены в 90-х или во время последнего бума. Отношение к недвижимости меняется как со стороны покупателей, так и со стороны застройщиков. На смену слепой гонке за квадратными метрами приходит более широкое мышление.

Морское побережье все-таки открывается. На прошлой неделе открыли временный бета-променад, который пролегает от Рыбной гавани до квартала Ноблесснера. В этом проекте участвуют все находящиеся на пути владельцы земельных участков (Рыбная гавань, Батарейная тюрьма, Летная гавань, Ноблесснер).

Идея пришла от граждан. Город внепланово выделил 50 000 евро и быстро выстроил часть тропы от Рыбной гавани до Батарейной тюрьмы, без которой променад был бы не достроен.