Пропихивание каната в иголочное ушко — почему политики лезут туда, где их не ждут

 (107)
Aaviksoo saaga
Kohe oli näha, et Jaak Aaviksood ei oodatud tehnikaülikooli just pikisilmi Foto: DELFI

Согласно распространенному мнению, люди, занимающиеся реальными науками — серьезные и толковые. Однако эпопея с выборами ректора Таллиннского технического университета показала, что при наличии времени и желания они способны и подурачиться. В истории становления Яака Аавиксоо ректором происходили гротескные повороты прямо как в некоторых скетчах мистера Бина.

На самом деле было бы естественно, если оказавшийся в центре такого балагана человек почувствовал угрозу своему достоинству и отступил в сторону: если вы меня не хотите, то и не получите, сами знаете, без чего остаетесь. То, что технический университет не ждет Яака Аавиксоо с распростертыми объятиями, было видно сразу. Его утверждение в качестве ректора не затянулось бы, если не каверзный характер некоторых членов куратория. Он на волосок избежал вето совета, студенты поставили под сомнение его пригодность и так далее. Зачем лезть туда, где тебя не ждут? Было бы разумнее искать себе применение в другом месте.

Так бы поступил дворянин и джентльмен. Но, конечно же, не политик! К сожалению, эту группа людей характерна неестественно толстой кожей и непоколебимой верой в то, что они должны получить, что хотят. Общественное мнение ничего не значит, поскольку они убеждены — они лучше остальных знают, как правильно. Если говорить образно, ведут себя как верблюды из поговорки: ”Собака лает — ветер носит, а караван идет”.

Примеров много. Из недавнего припоминается назначение реформистки Кейт Пентус-Розиманнус министром иностранных дел. Зачем это нужно было делать, если было известно, что судебный процесс Autorollo далек от завершения и все махинации рано или поздно раскроют? Назначение очевидно некомпетентного министра разозлили общественность, пусть даже и через несколько месяцев пришлось идти к президенту с новым кандидатом.

Все это можно было предвидеть заранее, но нет, где-то в кулуарах о чем-то договорились, хоть голову расшиби, а решение пропихнуть надо. Все это выглядит как попытки просунуть корабельный канат в иголочное ушко. Видно, что не лезет, но все равно пробуют, высунув от усердия кончик языка.

То, что народ смеется и тычет пальцем в этой игре ничего не значит. Ведь политик привык к тому, что для прихода к власти прежде всего следует перенести позор и унижение. Зачастую избирательная кампания — ни что иное, как выставление себя дураком. На некоторое время политик перевоплощается в мальчика-разносчика газет или коммивояжера — прохожим на улице раздают дешевые гостинцы или стучат в чужую дверь. Конечно, это непросто и необходимо подавить чувство собственного достоинства, но плата — место на Тоомпеа или еще какой-нибудь сладкий пряник. Во имя этого следует постараться.

Как это делали сводные сестры Золушки, отрезавшие себе пятки и пальцы для того, чтобы хрустальная туфелька налезла на их ногу. Все это несмотря на то, что принц, конечно же, сразу видел, что эти девчонки — не те, но наблюдал, долго ли туфелька продержится на окровавленной культе. Попробовать стоит, а вдруг попадешь во дворец? Яак Аавиксоо попал. Терпение окупилось. Карета подана, дворец ждет!

Uudiskirja Üleskutse