"Последнего диктатора Европы" может свергнуть свой человек из МИДа?

 (90)
"Последнего диктатора Европы" может свергнуть свой человек из МИДа?
Ria Novosti

Наблюдая за драмой, разыгрывающейся между Россией и Украиной, жители Эстонии концентрируют свое внимание только на главных действующих лицах, не подозревая о том, что за сценой — не менее интересные события. И эти события, с большой долей вероятности, могут в недалеком будущем значительно изменить политический ландшафт всего региона. Поэтому предлагаю обратить взгляды на Белоруссию.

Белоруссия находится не за тридевять земель, не на другом конце земного шара. Белоруссия — наша соседка. И белорусов в Эстонии немало, это четвертая по численности этническая группа. Ее многочисленность создает достаточно крепкую и важную связь — любые серьезные изменения, которые могут произойти в Белоруссии, так или иначе отразятся и на Эстонии. И вполне возможно, что эти изменения уже не за горами.

Бессменный президент Белоруссии, Александр Григорьевич Лукашенко, очень хитрый политик и талантливый популист, постоянно балансирующий между Россией и ЕС. Многие ошибочно считают его другом России. Это не так. Слово ”дружба” для Александра Лукашенко является пустым звуком. Россия нужна ему только как источник очередных кредитов и преференций, позволяющих и дальше удерживать власть в своих руках. Ведь деньги — это власть. Для получения финансовых ресурсов из России Александр Лукашенко чаще всего использует два инструмента — заявления о дружбе с Россией, а также заигрывание с ней и шантаж России (угрозы уйти из ее сферы влияния в сторону Запада). Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть за сцену российско-украинского конфликта и понаблюдать за действиями Белоруссии.

"Простоватый мужик" или хитрый политик?

27 марта Республика Беларусь в составе группы из 11 государств поддержала Россию в ООН в вопросе статуса Крыма. Казалось бы — именно так и должно поступать государство, заявляющее себя как главный союзник России. Но есть некоторая разница между тем, что видно всем, и тем, что происходит на самом деле. Проголосовав против антироссийской резолюции ООН, Белоруссия так и не признала присоединение Крыма де-юре.

Мало того, далее события развивались с огромной скоростью. Ни одно из государственных белорусских СМИ в своих сообщениях о результатах голосования не указало, что Белоруссия проголосовала против данной резолюции. И уже на следующий день после голосования Александр Лукашенко выступил по украинскому телевидению с разъяснением белорусской позиции. А еще через день, в авральном порядке, Александр Григорьевич провел встречу с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, где в спокойной обстановке заверил последнего в дружбе и добрососедстве.

Может показаться, что ”простоватый мужик” Лукашенко мечется между двумя братскими народами, пытаясь не испортить отношения с обоими. Это ошибка. Лукашенко все 19 лет нахождения у власти целенаправленно создавал о себе целую серию мифов. В том числе и миф о своей недалекости и простоте. На самом деле белорусский президент является жестким и хитрым авторитарным лидером, не допускающим никаких угроз для своей власти. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на последние выборы в органы местных самоуправлений, на которых из более чем 18 тысяч депутатских мест белорусской оппозиции позволили занять всего 10.

На самом деле за метаниями белорусского президента просматривается очередное применение одного из вышеупомянутых инструментов по ”выбиванию” ресурсов из Российской Федерации. Такая ”невнятная” позиция Белоруссии связана с тем, что белорусские власти достаточно длительное время планомерно готовят начало очередного ”ухода на Запад”: диалога ЕС и ”последнего диктатора Европы”. Данный диалог, в свою очередь, так же, как и все предыдущие потепления отношений с западным миром, будет использоваться Александром Лукашенко для шантажа России.

Чтобы проверить это утверждение, достаточно вернутся на несколько лет назад, в конец 2010 года. В тот момент отношения между Западом и Белоруссией потеплели настолько, что в Европе заговорили о ”перевоспитании диктатора”, приостановили санкции, а в Минск выстроилась очередь из западных делегаций. И в результате Лукашенко сумел заставить Россию поверить в уход Белоруссии из ее сферы влияния. И Россия сделала то, на что и рассчитывал белорусский президент — перекупила его.

Диалог с ЕС как угроза

Отказ от диалога и свертывание отношений с ЕС сразу же принес Лукашенко со стороны России 4 миллиарда долларов США и еще множество субсидий и преференций в течение последующих двух лет. Только на контрабанде российских нефтепродуктов подконтрольные Лукашенко олигархи заработали миллиарды долларов. Последнее время эта полноводная река начала пересыхать, и белорусские власти готовятся расчищать ее русло по старому сценарию с помощью нового ”диалога с ЕС”.

Но это не может продолжаться вечно, что прекрасно понимает белорусская номенклатура, которая, несмотря на необходимость российской ресурсной поддержки неконкурентоспособной белорусской экономики, достаточно сильно опасается Российской Федерации и хотела бы, чтобы Белоруссия вернулась от авторитаризма к демократии, передав власть от президента к номенклатурным кланам.

Анализ активности белорусской политики последних лет показывает, что существует реальная вероятность самого настоящего заговора за спиной у Александра Лукашенко. ”Дворцового переворота”, который приведет к реальному изменению системы власти в стране и ее переходу от авторитаризма к демократии. С каждым днем, с каждым шагом белорусской политики это становится все более ясно.

Убедиться в этом поможет одна из фигур в окружении белорусского президента — министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей. Кто он, этот незаметный человек, о котором в Эстонии слышали единицы, но к которому, едва заметив за соседним столом во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства, бросается здороваться Андрус Ансип?

Ху из мистер Макей?

Биография Владимира Владимировича интересна. После окончания минского института иностранных языков, в 1980 году, он был призван в армию, и через некоторое время попал в состав Главного разведывательного управления Генштаба СССР.

После развала СССР, в 1993 году, Владимир Макей, трезво оценив свои перспективы и возможности на военной службе в белорусской армии, решил попробовать себя на дипломатическом поприще. И он не ошибся. Начав с должности третьего секретаря информационного управления буквально только что созданного белорусского МИДа, он за семь лет сделал серьезную карьеру, заняв пост начальника управления общеевропейского сотрудничества.

В 2000 году на этом посту, благодаря своей активности и успехам, он был замечен Александром Лукашенко и занял пост вначале помощника, а потом и главы Администрации президента. Именно он был одним из идеологов диалога с ЕС 2010 года. В 2012 году, ввиду необходимости подготовки очередного диалога, Владимир Владимирович вернулся из Администрации президента в свое старое ведомство и занял пост Министра иностранных дел Республики Беларусь.

Он успел поработать на разных ступеньках карьерной лестницы белорусского МИДа, много работал во Франции, много работал с европейскими политиками, американскими дипломатами. Его хорошо знают в Брюсселе. А по мнению белорусских политических экспертов, этот тихий человек, все время находящийся на заднем плане, является одним из самых влиятельных белорусских политиков. Ведь только лично с ним, а не с Александром Лукашенко или другими представителями белорусской номенклатуры, готовы разговаривать в ЕС и США.

Александр Лукашенко очень ценит Владимира Владимировича, и для этого есть множество причин. Например, Макей сделал очень много для спасения от бойкота будущего Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. Этот чемпионат крайне важен для белорусского президента, так как может не только поднять падающий рейтинг Александра Григорьевича у белорусского населения, но и позволит неплохо заработать так называемым ”кошелькам Лукашенко”, подконтрольным правителю белорусским бизнесменам.

Сложная схема манипуляции

На сегодняшний день Макей имеет полную свободу действий в отношениях с Европой и США. И активно этим пользуется. Именно его действиями была вызвана попытка пересмотра статуса Белоруссии в ПАСЕ и снятия запрета на контакты руководства ПАСЕ и Белоруссии, против которой боролись в том числе и известные эстонские депутаты. В Совете Европы Макей добился еще больших результатов. Генеральный секретарь Совета Европы Янгланд активно, уже более года, сотрудничает с главой белорусского МИДа.

Именно благодаря Владимиру Макею в среде европейских политиков сейчас бытует мнение, что в Белоруссии улучшилась ситуация с правами человека (что на самом деле не является таковым, она абсолютно не изменилась по мнению белорусских и международных правозащитных организаций). В целом отношения с ЕС и США постепенно восстанавливаются.

Исходя из этих фактов можно сделать вывод, что Владимир Макей является одним из самых преданных сторонников белорусского президента, создающего для последнего окно возможностей на западном направлении. Но есть и другие факты, указывающие на то, что Владимир Владимирович, умело используя доверие Лукашенко в своих целях и манипулируя ситуацией, улучшая отношения со странами ЕС и США, постепенно ”отрезает” белорусского президента от старых друзей и партнеров за пределами республики, а также постепенно разрушает его связи с Россией. Очевидно, что он не может действовать в одиночку, без поддержки фигур из белорусской номенклатуры и, вероятно, внешних игроков.

Именно поиском поддержки внешних игроков можно объяснить казалось бы необъяснимую тягу Белоруссии к невыгодным взаимоотношениям с Китаем, которые лоббирует Владимир Макей. Белоруссия взяла на себя целый ряд обязательств перед Китайской Народной Республикой, исполнение которых не приносит стране ничего кроме убытков. Но она необъяснимым образом продолжает все глубже связывать себя этими соглашениями. Проблемы с модернизацией китайскими компаниями белорусских теплоэнергостанций, неисправные и дорогие электровозы, закупаемые в Китае для белорусских железных дорог, сорванные ради китайских компаний контракты с проверенными годами партнерами в дружественных государствах…

Самым замечательным примером невыгодного сотрудничества с Китаем является строительство под Минском ”Китайского Индустриального Парка”. На данной гигантской площадке (на его территории в 90 кв. км можно разместить сразу Тарту, Валга и Пярну) должна будет производиться продукция известных в мире китайских брендов — Huawei, Lenovo, Great Wall. Но даже подготовка к строительству уже привела к проблемам для рейтинга Лукашенко — население не хочет жить в смоге и испорченной экологии, не хочет приезда десятков тысяч китайских рабочих.

Номенклатура тоже обеспокоена, но она беспокоится за подконтрольные белорусские государственные предприятия, продукция которых будет неконкурентоспособной с китайскими товарами, произведенными на территории Белоруссии. Для производителей Таможенного Союза (России и Казахстана) и даже для производителей из ЕС это тоже несет ряд проблем с сильно подешевевшей китайской продукцией.

Но самое интересное, что уставной фонд данного предприятия будет на 40% сформирован за счет белорусских налогоплательщиков. При этом все организовано таким образом, что ответственность за данный проект перед белорусской номенклатурой и населением лежит лично на Александре Лукашенко, которого по всей видимости убедили, что это необходимо для получения льготных китайских кредитов. Но кредитов нет и финансирование данного предприятия со стороны Китая постоянно откладывается. Не кажется ли странным подобное ”взаимовыгодное” сотрудничество двух государств, продвигаемое белорусским МИДом?

Макей вхож в "лучшие дома" Европы

Постепенно разрушаются связи со странами, которые являлись друзьями белорусского президента. Последнее время возник ряд проблем экономического характера с Узбекистаном, Туркменистаном, потеряна связь с Венесуэлой. В скором времени могут испортится отношения с Арменией. Новых друзей у Лукашенко также не появляется.

По странному стечению обстоятельств все зарубежные визиты белорусских делегаций и самого белорусского президента, организованные Владимиром Макеем в рамках его прямых обязанностей, приносят никаких реальных результатов кроме пиара внутри Белоруссии, а, следовательно, оказываются провальными.

Постепенно становится невыгодной работа с белорусским президентом и для России. Поддержка с ее стороны постепенно, но непреодолимо сворачивается. Евразийский союз, продвигаемый Россией, опасен для белорусской номенклатуры. Несмотря на жизненную необходимость в ресурсной поддержке со стороны России и доступу к российскому рынку, белорусская номенклатура в результате участия в российском интеграционном проекте потеряет свою независимость и, по этой причине, несмотря на позитивную риторику, активно работает на затягивание запуска данного проекта. За всем этим просматриваются действия Владимира Макея.

Белоруссия уже не один год балансирует на грани финансового кризиса из-за устаревшей и неэффективной экономической модели, поменять которую Лукашенко не в состоянии, так как это сразу же лишит его всей полноты власти. И в результате провалы на внешнеполитических направлениях, убыточные обязательства и, прежде всего, отсутствие ресурсной поддержки со стороны России могут привести страну к ситуации, в которой белорусская номенклатура будет вынуждена выступить против Александра Лукашенко и сместить его. Самым удобным кандидатом на его пост окажется именно Владимир Макей, которого примут и в Брюсселе, и в Москве, и в Пекине.