Ведь в таком случае общий вред, нанесенный экономике европейских стран, будет намного больше, а присоединившиеся к стабилизационному механизму государства просто потеряют деньги, которые выплатят.

Министр ответил следующее: "ESM — это кислород для больных, и только. Он дает время, но не дает ничего другого — лишь кислород для домашней работы. Экономические проблемы намного глубже, чем государственные финансы. Слишком большие универсальные пособия, слишком враждебные по отношению к экономике налоги, непосильная социальная система в более широком смысле…".

Реформа или верх цинизма?

Партия реформ этим летом вдруг стала необычайно дружелюбной и пообещала "уже" со следующего года начать реформу детского пособия, выплачивая дополнительные деньги тем, "кто в них реально нуждается". В планах реформистов — увеличить пособие живущим в бедности семьям на первого и второго ребенка "аж" на 10,8 евро в месяц, а на третьего ребенка — на великодушные 22,5 евро… Мне же кажется, что называть такой план "реформой" — верх цинизма. Почему? Потому что государство не должно "выталкивать" семьи за черту бедности, чтобы после этого начать им помогать.

Не отвечает действительности и утверждение министра финансов, будто одной из причин неприятностей нуждающихся в помощи государств являются большие и универсальные детские пособия. Причина, прежде всего, все-таки в привычке не платить налоги, и, действительно, в целом непосильная социальная система, но уж никак не детские пособия. Греция, Испания и Италия не могут похвастаться ни большими детскими пособиями, ни семейными услугами, ни высокой рождаемостью.

В этих странах средняя рождаемость сильно уступает нашей. Зато прямо противоположна ситуация в Северных странах, где детские пособия в несколько раз выше, чем в Эстонии, а семьям предлагают продуманные услуги, будь то доступность мест в детском саду или образования по интересам. В то же время не слышно, чтобы решения семей о рождении ребенка ставили бы под удар финансовое положение и стабильность Финляндии, Швеции или Дании.

Исследования и опыт Северных стран показывают, что как раз универсальные пособия — самое эффективное средство в борьбе с бедностью семей с детьми. Принцип его выплаты состоит в том, что все дети для государства равны, что с воспитанием ребенка сопряжены расходы, и что государство, со своей стороны, должно сделать все, чтобы снизить риск попадания этих семей за черту бедности.

Детей нельзя увязывать с бедностью

Получение детского пособия не должно быть признаком бедности. Конечно, нужно намного больше помогать семьям, столкнувшимся с экономическими трудностями, но для этого существуют различные пособия и услуги по бедности, которые должны выплачивать или оказывать как государство, так и местные самоуправления.

Сегодня же часто бывает так, что если рождение ребенка грозит семье попаданием за черту бедности, то, как правило, принимается решение отказаться от рождения третьего, второго и даже первого ребенка. В лучшем случае, этот шаг откладывается на будущее. Что очень печально, особенно в свете новости о том, что в первой половине 2012 года число рождений упало на рекордно низкий за многие годы уровень, и по сравнению с тем же периодом прошлого года в Эстонии родилось на 354 детей меньше. Учитывая, что число женщин фертильного возраста у нас сейчас на пике, это весьма красноречивая оценка деятельности нынешнего правительства в данной сфере.

Никак не поспорить с тем, что если увеличить направляемое всем детям детское пособие, это придаст семьям дополнительное чувство уверенности, а также будет способствовать росту рождаемости.

Наряду с детским пособием обязательно должно расти и пособие для родителей-одиночек. Государство также должно выработать действенную систему, которая помогала бы родителям-одиночкам в случае, если второй родитель уклоняется от уплаты алиментов.

Деньги есть, но у правительства другие приоритеты

Что касается заявления министра финансов о том, что ESM — это лишь кислород для попавших в неприятности государств, то мы все знаем, что в реальности кислород необходим всегда. А мы не сможем постоянно добавлять кислород проблемным странам, зато ежедневно обеспечивать кислородом своих детей мы обязаны. Поэтому лично я не верю, что для Эстонии правильно присоединяться к ESM, поскольку он не избавит от реальных проблем, а лишь отсрочит их решение, потратив для начала 150 млн. евро эстонских налогоплательщиков. В то же время я готова выделять сотню миллионов евро в год из госбюджета, чтобы утроить детское пособие.

Социал-демократы неоднократно предлагали в Рийгикогу поднять устаревшее пособие в 19 евро до 60 евро в месяц. Деньги на это, равно как и на строительство новых детских садов, есть. Вопрос лишь в приоритетах и их расстановке. Это подтверждает хотя бы то, с какой легкостью правительство обещает изыскать средства для участия в ESM.

Детям для роста и развития постоянно требуется кислород. И его нельзя давать задним числом. Кто в будущем оплатит огромные гарантии, данные нашими государственными мужами в знак солидарности с Европой, если сегодня мы не солидарны со своими семьями?

Поделиться
Комментарии