Почему не нужно бояться изменений в Законе о защите детей

 (50)
Почему не нужно бояться изменений в Законе о защите детей
Foto: Tanel Meos

Находящийся на рассмотрении в Рийгикогу законопроект об изменении Закона о защите детей вызвал волну критики, основанной то ли на недопонимании, то ли на сознательной злонамеренной пропаганде, а поэтому требует некоторого разъяснения.

Обновленного Закона о защите детей ждали давно, разработка законопроекта также заняла продолжительное время. Следует отметить, что хоть процесс обсуждения длился довольно долго, в него были в большом количестве вовлечены различные объединения, занимающиеся вопросами детей и семьи, благодаря чему на сегодняшний день законопроект стал гораздо более содержательным.

В дискуссии касательно законопроекта со стороны противников во главу угла ставится утверждение запугивающего характера: расширение полномочий работников, занимающихся защитой детей, которые благодаря новому законопроекту впредь смогут с легкостью и на свое усмотрение забирать детей из семей.

Расширение полномочий работников, занимающихся защитой детей, имеет позитивную цель, поскольку сопровождается строгими требованиями в плане компетенции — вводятся профессиональные стандарты и обязательное профильное образование. Социальная комиссия добавила также в законопроект предложение, сделанное представителями Палаты защиты интересов детей, обязывающее местные самоуправления в случае необходимости создавать при волостном или городском управлении консультативный орган — комиссию по делам детей и семьи — дабы судьба ребенка не решалась на усмотрение одного чиновника.

По поводу второго вызвавшего критику пункта важно подчеркнуть: принять решение об изъятии ребенка из семьи можно лишь в том случае, если жизнь или здоровье ребенка находятся в опасности, а родители являются этому причиной, или если родители отказываются помогать ребенку в сложившейся ситуации. Только на таких, и никаких других, основаниях можно временно (на 72 часа) забрать попавшего в беду ребенка из семьи.

Стоит обратить внимание, что новая версия сужает оговоренные в принятом в 2010 году Законе о семье возможности для изъятия ребенка из семьи, поскольку согласно новым правилам это может происходить только в случае описанной выше крайней необходимости. То есть, согласно прежнему положению дел, забрать ребенка из семьи было гораздо проще.

В последнее время довольно часто в СМИ можно прочесть материалы о трагических случаях в семьях, что означает, что ребенка забирают из семьи либо слишком поздно, или же не делают этого вовсе. Конечно, нельзя подходить к этому слишком легкомысленно, но если вовремя вмешаться и забрать ребенка из проблемной семьи, то это может обеспечить ему безопасность или даже спасти жизнь. Организации, занимающиеся защитой детей, не раз подчеркивали, что мы не можем оставаться равнодушными наблюдателями и ”махать кулаками после драки”, обсуждая последствия. Неужели мы хотим спокойно говорить, что не можем ничего изменить, поскольку нехорошо вмешиваться в семейную жизнь, и будем мириться со случаями жестокого обращения с детьми?
Не стоит малевать черта там, где его нет. Ни один социальный работник не явиться забирать детей из нормальной семьи.

При вступлении Закона о защите детей в силу правовая защита семьи и частной жизни возрастет, а не уменьшится.

В нашем обществе понятие ”традиционной семьи” в ее классическом понимании ”мама+папа+дети” за последние десятилетия существенно изменилось. Ведь согласно статистике, приблизительно 60% детей рождаются в Эстонии в гражданском браке или у одиноких матерей. Каждый год при регистрации порядка 700 младенцев имя отца и вовсе не указывается. Это означает, что эти безымянные отцы отказались от ответственности за жизнь и воспитание ребенка уже с первых мгновений его существования. И эта статистика трагична.

И хоть снова зазвучали голоса ”защитников традиционной семьи”, где родители сами вправе решать, какими методами воспитывать своих детей, не стоит забывать, что в 7 статье новой версии законопроекта указано: ”Естественной средой для роста и развития ребенка является семья. Первичная ответственность за обеспечение прав и благополучия ребенка лежит на родителе или на воспитывающем ребенка лице”. Это означает, что при вступлении Закона о защите детей в силу правовая защита семьи и частной жизни возрастет, а не уменьшится, при этом акцент делается на ответственности семьи. Я считаю, что ранее мы слишком мало внимания уделяли ответственности семьи. Всегда старались указать, что в проблемах ребенка виноваты школа, государство, город или кто-нибудь еще. Может, мы забыли, что за развитие ребенка отвечает, в первую очередь, семья, а уж потом в качестве поддержки выступают другие инстанции.

Согласно новому законопроекту будет уделяться большое внимание профилактической деятельности в вопросе зашиты детей. Нужно признать, что до сих пор профилактическая деятельность была неудовлетворительной, а экономия за ее счет приводит к тому, что позже приходиться разгребать последствия. Одна из составляющих профилактической работы — поддержка родителей со стороны государства, для них будут устраиваться различные курсы по воспитанию детей.

Закон о защите детей призван защищать права всех детей, вне зависимости от того, живут ли они со своими родителями, опекунами, в приемной семье или детском доме. Наша общая, цель это здоровые и счастливые дети, и цель эта имеет общегосударственное значение. Закон о защите детей — наряду с материнской зарплатой и повышением пособия на ребенка — еще одна существенная инвестиция во благо будущего нашей страны, во имя благополучия каждой отдельной семьи.