Наконец, появилась возможность поговорить о новостях, которые в предвыборный период остались без должного внимания.

Медицинская реформа

В начале октября на Delfi появилась заметка, посвященная тревогам пациентов медицинских учреждений (9.10.2009). В отношении качества медицинского обслуживания существуют различные мнения, но в целом ножки мы протягиваем по одежке, т.е. в соответствии с нашим достатком.

Вот руководитель по связям с общественностью Больничной кассы Эвели Коппель жалуется, что причиной длинных очередей к специалистам могут быть нехватка ресурсов — врачей, помещений и аппаратуры — или неявка записавшихся на прием пациентов. Помнится, еще не так давно психиатры жаловались на то, что их клиентура, обыкновенно нуждающаяся в экстренной помощи, вынуждена ждать своей очереди месяцами. Клиент всегда виноват перед эскулапом, даже тогда, когда в ожидании очереди успел протянуть ножки в прямом и переносном смысле. В этой истории кто-то — или шах или осел — обязательно должен сдохнуть.

Вот приведенное DELFI свидетельство врача из Пайде Ингрид Альт: "Я говорю как семейный врач, что степень доступности медицинских услуг намного ниже, чем в 2007 году". По оценке семейных врачей, возможность нуждающихся в плановом лечении клиентов попасть к врачам-специалистам практически исчезла. Клиент может воспользоваться лишь собственными связями или знакомствами семейного врача — все это хорошо знакомый нам элемент советского быта, известный как блат.

Лидер центристов Эдгар Сависаар после выборов напоминал о глубокой связи центристов с Народным фронтом Эстонии. В документах НФЭ неоднократно поднимался вопрос о том, что народ Эстонии имеет право на современное здравоохранение и достойное медицинское обслуживание. Раскроем программу НФЭ и обратим внимание на первую статью раздела VI "Социальная справедливость и благосостояние". Ратуя за ликвидацию уравниловки в сфере материального и морального вознаграждения, Народный фронт ставил своей программной целью:

"При пользовании общественными фондами потребления и услугами (включая здравоохранение и торговлю) следует ликвидировать все без исключения привилегии, вытекающие из номенклатурной принадлежности".

На первый взгляд может показаться, что все это пустая болтовня, характерная для времен перестройки и гласности, однако обратите внимание на связку "здравоохранение — торговля" в контексте "пользования услугами". В таких вещах случайностей не бывает. Старая советская система здравоохранения не признавала пациента, требующего сострадания и милосердия. Переступая порог лечебного учреждения, вы автоматически становились "больным" и оказывались по ту сторону магического барьера. Разница с прежними временами только в том, что ныне вы — "клиент", и в этом качестве вы также не вправе рассчитывать на сострадание и милосердие.

Недостатки системы здравоохранения, спланированной еще во времена Народного фронта Эстонии, частично компенсируются за счет личных отношений врача и пациента, т.е. за счет блата. Именно "пациента", потому что блат не признает ни уравниловки "больных" по бедности, ни уравниловку "клиентов" по закону.

Печорский край: состоится ли референдум?

Новости из Эстонии встречаются на канале RTVI не так уж и часто. И если канал заметил нечто связанное с Эстонией, то это "нечто" должно иметь поистине выдающиеся размеры.

Неделю назад канал заметил проблему эстонских граждан, проживающих в Печорском районе Псковской области. Проблема не нова: по разным оценкам, в приграничных населенных пунктах области проживает до 10 тысяч человек, имеющих двойное гражданство. Такое положение дел весьма роднит Печорский район с Южной Осетией и Абхазией, а саму Эстонию — с Россией.

Тихий скандал начался с откровений начальника пограничного управления ФСБ России по Псковской области Ивана Бобряшова, обратившего внимание на тот факт, что из 25,3 тысяч человек, составляющих население Печорского района, эстонские паспорта имеют 10 тысяч, т.е. все (!) трудоспособные жители района. Иван Бобряшов видит опасность в том, что вопреки российскому законодательству, запрещающему иметь двойное гражданство государственным и муниципальным служащим и депутатам всех уровней, обладатели эстонских паспортов оказались во многих органах власти региона, в таможне, армии, правоохранительных органах и даже на границе. Однако доказать факт наличия у гражданина Российской Федерации второго гражданства весьма затруднительно, потому что "эстонская сторона отказывается делиться информацией по этому поводу, ФСБ также предпочитает хранить молчание".

ИА Regnum приводит рассказ бывшего главы Печорского района Александра Рогова (2000-2004), по сведениям которого в начале 90-х годов можно было получить гражданство Эстонской Республики без какого бы то ни было доказывания своих прав на него, потратив сумму, приблизительно равную 100 американским долларам:

"После того, как я стал главой района, ко мне лично приезжали эмиссары из Эстонии, которые предлагали получить эстонский паспорт. <…> Я стал главой Печорского района 9 января 2000 года, а уже 10 января в администрацию Печорского района якобы случайно приехал консул Эстонии в Санкт-Петербурге, который поздравил меня с избранием и вручил мне в подарок атлас автомобильных дорог Эстонии, в котором Печорский район входит в состав этой страны".

В российской прессе даже дискутируется вопрос о возможности отделения на основе референдума Печорского района от России и присоединения его к Эстонской Республике. Уже есть и прецеденты. Так, в конце 90-х годов глава Крупской волости Печорского района некто Перлова на почве разногласий с районной и областной администрацией угрожала референдумом об отделении волости от РФ и присоединении к Эстонии на том основании, что большинство жителей волости имеют гражданство Эстонской Республики.

Если референдум за отделение состоится и Россия займется по примеру Грузии наведением конституционного порядка в Печорском районе Псковской области, то сколь велики шансы на то, что Эстонская Республика вступится за своих граждан и пойдет на прямой вооруженный конфликт с Россией?

Плата за мир

На прошлой неделе телеканал Euro news рассказал историю из афганской жизни. Оказывается, между Италией и Францией разразился скандал по поводу "платы за мир". Франция возложила на Италию ответственность за гибель французских солдат в августе 2008 года. Отряд французских военных попал в засаду у города Сароби вскоре после того, как французы взяли этот район под контроль, придя на смену итальянцам. Погибли 10 солдат и 21 получил ранения, что стало самыми серьезными потерями французской армии за всю афганскую кампанию.

По данным британской газеты "The Times", французы не знали, что для поддержания мира в этом районе итальянские секретные службы переводили десятки тысяч долларов местным полевым командирам. В результате французы недооценили серьезность обстановки и вскоре попали в засаду. Военные эксперты отмечают, что подкуп полевых командиров для поддержания мира — довольно распространенная практика, однако не ставить в известность об этом своих союзников было совершенно недопустимо.

Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса поспешил опровергнуть сведения, распространенные "The Times":

"Сообщение о том, что мы платили талибам за то, чтобы они на нас не нападали, во-первых, наносит оскорбление нашим солдатам, погибшим и раненым в Афганистане. Я могу подтвердить, что ни министерство обороны, ни другие правительственные структуры никогда не занимались тем, что им приписывает газета "Таймс"".

"The Times" сообщила, что информацию о "плате за мир" подтверждает командир талибов и два афганских чиновника. Репортер газеты добавил:

"Мы знаем о двух районах Афганистана, в которых были дислоцированы итальянские силы, где производились эти выплаты. Американская разведка смогла записать телефонные разговоры между командирами мятежников и агентами итальянской разведки".

История прелюбопытнейшая. Оказывается, американские военные закрывают глаза на посадки опийного мака и героиновый наркотрафик, прикрываясь формулой "мы не хотим, чтобы нашим солдатам стреляли в спину". Итальянцы платят, ну, и так далее.

Чем откупаемся мы? Какова наша "плата за мир" в Афганистане? Тем более что на прошлой неделе мы почти официально выразили признательность в адрес афганских муджахетддин.

Спасибо вам, братья душманы!

Ни одна местная парадная речь не мыслится без свободы слова, без свободы самовыражения и фантазий на патриотические темы. Как это там, у художника и публициста Мярта Лаармана, верно подмечено:

"Если бы в Таллинне было турецкое посольство, то в день Турецкой республики спасителем эстонцев оказался бы турок, и Кемаль-паша — нашим национальным героем. Турок так-таки воевал с русскими и не дал задушить эстонцев". (Эссе "Народ раб".)

И посольство турецкое теперь есть, и традиция продолжилась. Вот же командующий Силами обороны Эстонской Республики генерал-майор Антс Лаанеотс благодарил афганцев за вклад, который они внесли в коллапс Советского Союза и освобождение Эстонии. На что министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак будто бы заметил:

"Вы помните об этом, а многие присутствующие здесь восточно-европейские государства забыли".

То, что Европа, особенно Восточная, захлебывается под девятым валом афганской наркоты — это не в счет, главное, что с помощью муджахиддин (борцов за веру!) Советскому Союзу наступил-таки кирдык. И если не знать того, что наш командующий в прошлом — кадровый офицер Советской Армии, то можно легко купиться на благодарственный пафос в адрес афганских душманов (врагов).

Командующий Силами обороны — это карьерная должность. Чтобы сделать две суперуспешные карьеры при двух взаимоисключающих политических режимах, нужно не только иметь хорошее образование, но и определенные — нордические! — качества характера, и гибкий позвоночник тоже.

Поделиться
Комментарии