От разжигания ненависти до преступления на почве ненависти — один шаг

 (48)
Andres Anvelt.
Andres Anvelt.Foto: Vallo Kruuser

На первый взгляд утверждение о том, что Эстония может оказаться в ”конституционном кризисе”, кажется немыслимым. Тем не менее, если мы продолжим терпеть в обществе отношение, которое противоречит ценностям принятой в начале 1990 года Конституции, события будут развиваться именно по такому сценарию.

Эта опасность, действительно, есть. В последнее время группа правых радикалов начала по-разному искажать основы нашей Конституции и трактовать ее в выгодном для себя ключе, противопоставляя преамбулу основного закона идее о свободе, праве и справедливости. Главная цель Эстонского государства — сохранить народ, язык и культуру. Принцип достижения этой цели прописан в Конституции, и он основан на равенстве всех людей, на социальном и демократическом правовом государстве, в котором нет места дискриминации.

Эстонский народ — это жители Эстонии, которые осознанно (и в позитивном смысле) относят себя к нашему государству, которые настроены вносить свой вклад в его развитие, вне зависимости от того, какая у них имя и фамилия, на каком языке они хотят разговаривать со своими детьми, насколько сильно вьются их волосы и насколько сильно разрастается их генеалогическое древо. В XXI веке желание связать генетическую и расовую принадлежность с эстонским самосознанием сравнимо с желанием замкнуться в маленьком вымирающем государстве на окраине Европы, в государстве, у которого нет ни будущего, ни перспектив для общественного, культурного и экономического развития.

В результате из Эстонии уезжают как здесь родившаяся молодежь с открытым миру мировоззрением, так и иностранцы, которые ранее с оптимизмом планировали здесь свое будущее. И я их понимаю: нет смысла свою единственную жизнь прожигать в атмосфере ненависти и злобы.

Кроме того, не нужно быть наивным. От разжигания ненависти до преступления на почве ненависти — один шаг. Противники независимости Эстонии, глядя на факельные шествия, лишь потирают руки: вот Эстония и доказала, что является маленьким злым фашистским государством! Если мы будем себя именно так позиционировать, то едва ли стоит надеяться, что наши партнеры в случае конфликта протянут нам руку помощи.

Жители Эстонии не смогут чувствовать себя защищенными, если мы будем позволять игнорировать факт, что все люди равны перед законами и что у каждого есть право на защиту государства и закона. У каждого: и у гражданина Эстонии, и у пребывающего в стране иностранца. Если человек лоялен к Эстонии, если он не совершает ничего противозаконного, то какая разница, кто он и откуда приехал? Его честь и достоинство должны быть защищены. Это алгоритм нашей Конституции, благодаря которому каждый человек, живущий здесь, чувствует себя в безопасности, как в социальном плане, так и в правовом.

Высказывания о том, что 27-летняя женщина, у которой нет детей, является вредным для общества элементом, или идеи, согласно которым наших граждан нужно делить на классы, в зависимости от того, откуда прорастают их корни, — все это никак не соотносится с духом нашей Конституции. И это лишь некоторые примеры. Если мы будем смотреть на них сквозь пальцы или хотя бы частично оправдывать, они точно приведут нас к возможному кризису.

Если мы хотим, чтобы все уважали Эстонию, эстонский язык, наше национальное самосознание, культуру и были ко всему этому лояльны, то это уважение и лояльность должны быть взаимными. Давайте не будем терять ценности, за которые мы боролись не одно десятилетие. Нужно их уважать и уважать друг друга, потому что национальное самосознание не может основываться на страхе и ненависти.