Кристина Оюланд
свой вклад в теоретическую копилку
, предложив "отправить социалистов на свалку истории". Звучит радикально: собственно, предлагается отсечь себе левую руку с тем, чтобы все было "правильно" (от "правый"). Или: даосам предлагается отказаться от половинки монады. Или: художникам запрещается пользоваться красным цветом. Или…

Возможно ли такое в принципе? Да, возможно, и либерализм в наши дни и в стране Эстония совершает качественный скачок и переходит в либерпанк. Оставшиеся маргиналы-социалисты, логики и диалектики (типа меня) будут обзывать реформистов "однорукими бандитами", но означенные дамы и господа уже продемонстрировали бывшему обществу свою толстокожесть, так что кампания по "исправлению имен" представляется малоэффективной. Поэтому пишу для тех, кто еще не прошел курсы НАТО для журналистов. Совершая традиционную ошибку — пытаясь убеждать фактами.

А, собственно, чего убеждать? Те, кто еще может видеть, видят и без меня, а те, кто не может — радуются. И тоже без меня. Так что интерес к написанию текста сугубо академический…

Эстонский либерпанк закончил с приватизацией власти и перешел к приватизации силы. С последней будет покончено после принятия Закона об охране порядка. Дальше — тишина… Реально: мир, спокойствие и процветание. Потому что приватизированная власть, подкрепленная частной силой, есть синоним стабильности.

Единственная задача, которую еще не решили "однорукие бандиты" — это дискредитация справедливости. Поэтому справедливость решено не трогать, а просто потихонечку забыть про нее. Как будто ее и не было. Возникающие время от времени как справа, так и слева воспоминания о справедливости и, для кучи, законности — гасятся.

Вот, вступивший в свое время во владение минюстом Кен-Марти Вахер сподобился на девиз своего феода: "От права к справедливости!" (Õigusest õigluseni!). Девиз "фамильным" не стал: сменивший его Ланг ненавистную социалистическую справедливость тут же вымарал.

Справедливость — это то, чего требуют. Свобода — то, чем пользуются. И наслаждаются, соответственно. Требующие очень досаждают наслаждающимся.

Наслаждение приватизированной властью реформистских либерпанков уже имеет овеществленное содержание. Вот, например, недавнее исследование Turu-uuringute AS, символически опубликованное на сайте министерства обороны. В исследовании (рынка!) приведен рейтинг-лист "степени доверия к институциям": топ-23 возглавляет спасательный департамент, а на последнем месте — партии.

Что здесь не так с точки зрения маргинального социалиста (типа меня)? А все не так. "Степень доверия к институциям" есть синоним "социального капитала", а он, в свою очередь, очень близкий синоним "репутации". Но у спасательного департамента нет, и быть не может репутации, у него вместо "репутации" "компетенция", т.е. набор прав и обязанностей, возложенных на него законом.

"Репутация" есть лишь там, где есть однородная конкуренция, а с кем конкурирует cпасательный департамент? С налогово-таможенным департаментом (четвертое место в рейтинге)? Чушь! Я не пойду сдавать свою налоговую декларацию в спасательный департамент только потому, что у него "репутация" выше, чем у налогового…

Представляю себе утреннюю летучку в министерстве социальных дел, например. "Министерство экономики и коммуникаций опережает нас на четыре пункта,- говорит министр Марипуу. — Надо поднажать. Какие будут соображения?"

Перенесение логики священного рынка в публичный сектор — факт свершившийся. Все зимние месяцы правительство вместо того, чтобы решать проблемы в экономике, обсуждало… программы развития министерств. И не просто так, от балды, а согласно правительственному же постановлению с дивным названием "Виды стратегических программ развития, а также порядок их составления, дополнения, внедрения, оценивания и отчетности". Декларируемая цель — иметь представление о бюджетных запросах министерств, то есть речь о деньгах. Недекларированная цель — подмена понятий.

Поэтому из 75 страниц "стратегии", например, министерства экономики и коммуникаций на 2008—2011 годы собственно деньгам посвящены… две. А что остальные? Титульный лист, оглавление и послание министра — итого четыре.

Дальше… миссия. Да, МИССИЯ: "Мы посвящены экономическому развитию". Из "миссии" можно также узнать, что "У министерства стабильная позиция и высокая репутация в деле развития своей отрасли". Из раздела "ценности" можно вычитать, что "Высшей ценностью министерства экономики и коммуникаций являются его работники" (еще бы: сами ж писали!). Все это вместе складывается в слоган министерства: "Мы — открытые и достойные доверия партнеры!" (Oleme avatud ja usaldusväärsed partnerid!). Напомню, если кто-то уже забыл: речь не о коммерческом банке, а о министерстве.

Для маргинального социалиста (типа меня) министерство — никакой на хрен не партнер, а правительственное учреждение! Но именно поэтому я и маргинал…

Министерство окружающей среды пошло еще дальше и придумало даже не девиз, а… пароль (tunnuslause) — предложение, по которому министерство можно… опознать. А то вдруг кто спутает с министерством сельского хозяйства? И, само собой, министерство — "лидер в области охраны окружающей среды в Эстонии".

Пожалуй, финальную точку в этом перечне могло бы поставить министерство культуры: "Министерство означает нас самих". "Государство — это я!": ничего не напоминает?

Что и требовалось доказать в теореме о приватизации власти. Дальше можно было бы показать все угрозы закона о приватизации силы, но зачем? Тут бульдозер нужен…

Поделиться
Комментарии