Вскоре после того, как в составе телевизионной комиссии, созданной при Министерстве культуры, были обнаружены следы КаПо, возмущенный порыв русскоязычной общины день ото дня разбавлялся новыми красками. В итоге, высказали всякое и разное. Так много всего, что заставили даже самых горячих сторонников идеи создания нового телеканала усомниться в пользе этого начинания.

С другой стороны, именно прозвучавшая критика стала двигателем прогресса. В телевизионных кулуарах наконец-то заговорили о создании дискуссионных площадок и диалоге, который позволяет услышать разные точки зрения и понять позиции друг друга. И заговорили об этом всерьез.

Если бы новый телеканал состоялся в таком варианте — варианте диалога, вопрос больших или малых расходов был бы снят с повестки дня. Это были бы инвестиции не в пропаганду или антипропаганду, о которой сейчас не говорит, пожалуй, только ленивый. Это были бы инвестиции в доверие и общественное согласие. Инвестиции в безопасность нашего общества. Наконец, инвестиции в русскоязычную журналистику, переживающую сейчас не лучшие времена. Было бы логично, если бы новый телеканал попытался объединить всех профессиональных журналистов Эстонии — бывших и нынешних, пишущих и говорящих, работающих на голубом экране.

Уверена, что достучаться до телезрителей можно. И для этого вовсе не нужно пытаться "переплюнуть" маститых российских журналистов и шоуменов вроде Познера, Соловьева, Малахова или Урганта. Любые попытки "одомашнить" российские политические и развлекательные шоу или перетянуть в Эстонию известных оппозиционных журналистов, рассказывающих о "путинской" России, слишком затратны и результат непредсказуем. В нашей ситуации гораздо актуальнее простой разговор с телезрителем на понятном ему языке и понятные местные темы. В конце концов, надо давать высказываться всем, а не только "переинтегрированным" представителям нашего общества.

Русскоязычному телезрителю важно обсуждать свои успехи и разочарования, дискутировать на социальные и политические темы, и при этом видеть, что власть имущие готовы слышать их и участвовать в таких обсуждениях. Подчеркну, что такой подход не потребует гигантских затрат. Это самый экономный телевизионный формат, рассчитанный на активных думающих зрителей. Отмечу, кстати, что такой категории как "пассивный телезритель" в составе русскоязычной телевизионной аудитории и вовсе нет. Это показали недавние исследования. Иными словами, неэстонцы открыты к общению. Не пришло ли время услышать друг друга?

Готовы ли мы инвестировать в доверие? Почему бы не взять, наконец, и не доказать, что за словами может последовать дело, что политическая воля не закончится после выборов. Или же все гораздо банальнее? Мы вернемся к обсуждению этой темы лишь через четыре года… Но не обманываемся ли мы в убеждении, что безопасность измеряется только количеством военной техники?

Поделиться
Комментарии