Но вдруг начали происходить весьма странные вещи. Сначала я ”не смог присутствовать на конференции”, потом ”по собственному желанию отказался от мандата” и т.д. При этом со мной даже не удосужились побеседовать. Обо всем этом я узнал от третьих лиц. В итоге после моих вопросов в стиле ”что за дела?” мне присвоили статус ”почетного гостя с правом на долю фуршета”.

Знаете что, господа хорошие, не ради халявной пайки я собираюсь ехать на конференцию, а ради того, чтобы иметь возможность произнести слова, написанные как раз к этому случаю! Осознавая, что организаторы конференции вряд ли предоставят слово тем, кто не согласен с ”генеральной линией партии”, в особенности ”почетным гостям”, хочу хотя бы здесь донести свои мысли до делегатов конференции и вообще соотечественников.

Так сложилось, что я больше занимаюсь делами, связанными с русской общиной, нежели соотечественным движением. Тут надо сразу разделить два понятия — русская община Эстонии и соотечественное движение. Все очень просто: не всякий соотечественник — этнический русский, и не всякий этнический русский считает себя российским соотечественником. Несмотря на массу общих моментов, бывает, что русская община Эстонии и соотечественное движение могут иметь диаметрально противоположные интересы. Тем не менее, во время реализации проектов, особенно, если они связанны с Россией, постоянно приходится действовать в рамках соотечественного движения.

Однако, по правде говоря, больше приходится иметь дело с российскими негосударственными фондами или НКО, работающими на соотечественной ниве, чем с официальными соотечественниками. И на это есть свои причины.

Первое, что хочется сказать, наблюдая за тем, что происходило и происходит перед нынешней конференцией, это: ”Какая гадость! Какая гадость, эта ваша заливная рыба!” Интриги, подставы, публичные разборки и поливание друг друга грязью — вот все, что по большому счету можно сказать о сегодняшнем соотечественном движении в Эстонии.

Что удивляться тому, что большинство нормальных людей, способных реально работать на благо соотечественного движения, старается держаться от него в стороне? Что удивляться тому, что соотечественное движение в Эстонии превращается в закрытый клуб, главной целью которого стала не работа на благо Отечества, а извечная борьба за место в координационном совете, поближе к посольству?

Сегодня, после ”кровавых баталий”, предпринимается очередная попытка реформирования ”руководящего” органа. В очередной раз предлагают сменить шило на мыло. Правда, нынче к косметическому реформированию решили подойти более серьезно — целое спецсовещание провели. Это все замечательно, конечно, но есть некоторые ”но”.

Координационный совет российских соотечественников — это объект российского права. В правовом поле Эстонии ему делать нечего. У нас в Эстонии и так более 300 зарегистрированных НКО, так или иначе связанных с соотечественной тематикой.

А орган государственной власти Российской Федерации здесь один — Посольство РФ в Эстонии. Не пора ли ему взять на себя ответственность за весь творящийся у нас бардак и, в конце концов, в соответствии с российским законодательством, навести порядок в вопросе формирования КСРСЭ? Ведь уже давно, будь на то воля посольства, можно было бы прекратить соотечественный разброд и постоянное выяснение отношений. По непонятной причине работники посольства не желают этого делать. И вопрос в том, готово ли посольство взять на себя ответственность за работу с соотечественниками и признать ошибки прошлых лет.

Хотя стоит признать, что не совсем справедливо списывать провал соотечественного движения в Эстонии только на Посольство РФ в ЭР. Мониторинг соотечественной деятельности показывает, что проблемы существуют практически во всех странах, а не только в Эстонии. Это свидетельствует об общей системной ошибке. И пока она не устранена, ”музыканты” могут меняться местами, сколь угодно, делу это не поможет.

В чем заключается эта ошибка? В том, что соотечественное движение неправильно понимает свое предназначение.

Присущую, в том числе и эстонским соотечественникам, идеологию весьма красноречиво сформулировал в прошлом году на одной из российских конференций соотечественник из Латвии. На высказывания делегатов из России о том, что взаимоотношения между Отечеством и соотечественниками должны строиться на партнерстве и что зарубежные соотечественники должны не только брать у России, но и отдавать ей, латыш ответил примерно так: ”Что вы от нас хотите? Мы свой выбор сделали в 1991 году. Дайте нам денег и ничего от нас не требуйте”. Эта иждивенческая позиция и есть та самая системная ошибка, которая превратила соотечественное движение в гиблое болото.

На грядущей конференции скажут много красивых слов, в очередной раз представят ”отчеты” о проделанной работе, ”выберут” представителя во Всемирный совет соотечественников. Только зачем он там нужен, что он там будет делать? Ведь за многие годы ”профессиональные” соотечественники так и не удосужились представить общественности хоть какую-то программу развития соотечественного движения в Эстонии.

И последнее. Я не проголосовал бы ни за один из вариантов реформирования КСРСЭ, ни за одного из кандидатов в члены совета. Ах, да …кто не понял — это было мое: ”Караул устал!”

(Напечатано в сокращенном виде).

Поделиться
Комментарии