Неравный брак по расчету

 (58)

Сависаар сделал Пихлю предложение. Пихль не стал играть роль разборчивой невесты и согласился сразу. Во власть в Таллинне пришла интересная пара.

Чем этот союз любопытен? Многим. В одна тысяча девятьсот девяносто "лохматом" году Эдгар был министром внутренних дел. А его подчиненным был Юри. Как сообщал тогда прессе сам Юри Пихль, генеральный директор КаПо, министр Сависаар буквально "достал" его своими требованиями: Сависаар хотел знать все дела, что были в производстве у департамента. Так что Пихлю пришлось создать чуть ли не спецгруппу писарей. Те строчили для министра Сависаара погонные километры докладных и возили эти килограммы бумаги на Пагари.

Тем временем другая группа плотно села "на хвост" министру и накрыла некую охранно-сомнительную фирму, оснащенную суперской техникой. SIA, как называлась та фирма, тоже сидела "на хвостах" у политиков и бизнесменов. И действовала по заданиям… министра внутренних дел. Писали на пленку, снимали тайно на видео. Причем никаких уголовных дел против политиков не было заведено. Как впоследствии и на Сависаара.

Лихие бойцы Пихля произвели налет и обыск в помещениях фирмы, изъяли все, вплоть до промокашек. И Сависаар ушел со своего поста, а правительство пало. "Пленочный скандал", "Эдгаргейт", каких только названий не давали этой истории.

Пихль скушал лучшее блюдо в своей жизни — министра, эстонца, которого он не то чтобы не любил, а скорее терпеть не мог. Но скушал с удовольствием.

Потом все выровнялось. Послужив после ухода с поста гендиректора КаПо и генеральным прокурором, и министром внутренних дел, Юри стал лидером социал-демократов. Неожиданно, кстати, для самого себя. Эдгар по-прежнему оставался во главе центристов. Интересно, но факт, что к социал-демократам неожиданно стала подтягиваться русская творческая интеллигенция, которой вообще-то присуще вольнодумство… Такая интересная картина, как если бы Бенкендорф возглавил декабристов по их просьбе. С чего бы это? Возникают смутные сомнения.

Пока Юри был в упряжке с реформистами и IRL, все шло по-прежнему: Сависаар был их главным соперником и пугалом для патриотов. Особо остро все это проявилось в период "бронзовых ночей". С подачи Юри было принято решение о переносе памятника с Тынисмяги. К тому времени министр внутренних дел Юри Пихль уже успел невзлюбить свое детище — КаПо. Оно стало проявлять по отношению к Пихлю такое же неуважение, какое он сам проявлял по отношению к Сависаару в свое время. Уж эти мне бумеранги! Какое-то непростительное непослушание.

Странного ничего в этом нет: департамент работает в правовой сфере, очерченной законом. А бывшие начальники, становясь политиками, отчего-то полагают, что оперативники являются барбосками на поводке у политиков. У нас же должности министров — политические. Пихль повторил ошибку Сависаара в масштабе один к одному.

И то, что "бронзовые ночи" с массовыми беспорядками имели место быть, было поставлено в вину КаПо. Мол, не предусмотрело рисков. Листая прессу той поры, убеждаюсь в том, что как раз КаПо и предупреждало о том, что может произойти. Но никто не стал на эти, якобы, паникерские прогнозы обращать внимание. И произошло то, что и должно было произойти: наказание невиновных и награждение непричастных.

Сависаар вроде бы как и не имел отношения к беспорядкам, и вроде как бездействовал, а по сути стоял на возвышении и наблюдал. Никого не увещевал, никаких примирительных речей не произносил, к народу не выходил. Все правильно: это была еще не "его свадьба".

И все вроде бы для союза соцдемов, реформистов и IRL закончилось порханием чепчиков. Эстонский электорат млел от восторгов по поводу Пихля, Аавиксоо и Ансипа. Кстати, последний играл в этой истории значительно меньшую роль, чем Юри. Сильно горячатся и ошибаются те, кто поливает Ансипа. Впрочем, это ему на руку: стать национальным героем просто так у электората — это здорово, это пиар!

А потом пришел час, ударил наотмашь кризис. Социал-демократы во главе с Ивари Падаром отстаивали щадящие варианты бюджета. Рубили хвост собаке по кусочкам. Кризис эстонской экономики потребовал жертвоприношения. Еще одна стадия: изгнание спасителей. Соцдемов выкинули из правительства. Пихль лишился поста министра внутренних дел.

Президент Ильвес хладнокровно наблюдал, как партию, приведшую его к власти, распнули. И подписал все отставки и все новые назначения. Очень быстро.

И сегодня мы видим, как хитреца Пихля обманули во второй раз. Пригласили в коалицию в Таллиннском горсобрании. Сначала коллеги по коалиции в правительстве страны показали, кто в Доме Стенбока хозяин. Теперь хозяин мэрии поманил Пихля, и тот клюнул, заглотил наживку.

На чем же сошлись два товарища? На будущем триумфальном возвращении на Тоомпеа, а то и в Кадриорг. К вершинам власти. Такая идея объединит любых политиков. Кстати, а винить их в стремлении к власти было бы нелепо. Это как если бы мы обвиняли рыб в том, что они не ходят по земле с зонтиком. Или ласточку за то, что она не дружит с осьминогом и не имеет жабр.

Цель любой политики — власть. Два мудрых человека, двое прожженных политиканов договорились на той основе, будто бы, что социал-демократы как-то приукрасят имидж центристов. Мол, тех винят в коррупции, а белоснежный Пихль Победоносец, весь в белом, освятит новый союз непорочным зачатием неких новых программ. Это для непосвященных.

Немножко удивляет, насколько просто можно распорядиться результатами выборов. Если б жителю Ласнамяэ сказали, что, голосуя за Сависаара, он голосует за организатора апрельских событий… Думаю, избиратель долго смеялся бы вам в лицо. Но такова правда! И, если бы в день выборов кто-то высказал ту же мысль в Дельфи, то большой процент комментаторов назвал бы такого оракула "капошным провокатором".

Однако зачем Сависаар призвал социал-демократов во власть? Ему они не нужны. Разве что на потом оставляет, в резерве, когда пойдет войной на замок Тоомпеа, а то и в президенты. Вот там ему очень понадобятся голоса граждан. Позарез! Счет пойдет "гамбургский". Ведь обычно Эдгар ходил в одиночку ("народники" на прошлых президентских выборах сильно подвели, не проголосовав за Рюйтеля всем составом выборщиков ).

Таким образом Сависаар получит неплохой запас голосов социал-демократов на выборах в президенты. Правые и левоцентристы вместе, сторонники крайней национальной идеи и дисциплинированные сависааровцы плечом к плечу… это коктейль уже не Молотова, это рецепт победы.

А то, что эстонская писательница Майму Берг произносит слова любви в адрес русских, так и пусть произносит. Все их в эстонских партиях уже произнесли, и не раз. Можно потом перед эстонским избирателем с правыми взглядами изобразить Майму, как жертву творческих фантазий.

Пихлю же побыть во власти в Таллинне, во-первых, просто удовольствие. Ничем не рискуя, он станет таинственно улыбаться выгнавшим его партию из правящей правительственной коалиции. Он снова стал мастером политической интриги, полагает Юри. А на деле… На деле Сависаар просто взял реванш за 1995 год. У него оказалась куда как более длинная память, чем у организатора спецслужбы.

Зато своим союзом с врагом правых партий — Сависааром — Пихль поставил себя в положение того же "Народного союза" — под обстрел критики. Под пристальное внимание жителей Ласнамяэ и Копли. Да и Пирита с Нымме станут смотреть на него с подозрением. Итак, матч еще не начался, а проигравший уже известен.

Правые партии в Таллинне откатились от власти еще дальше: столь крепкая количественно правящая коалиция не дает никаких надежд на импичмент. Тем интереснее станут грядущие парламентские выборы. Может, в преддверии этого "Эстовидения" появились слухи о том, что наши певцы не поедут на "Евровидение"?

Uudiskirja Üleskutse