Русская сборная возвестила теперь: "Наших бьют!" Мне казалось, что трудно с ней не согласиться, зная данные отчетов о развитии человеческого ресурса, да и других исследований. Трудно не откликнутся русской душой на вопрос Димитрия Кленского к преуспевающим политикам и интеллигенции: "Как вам не стыдно?" Но избиратели не согласились и не откликнулись. Оказались недостаточными взывания к совести и констатация угроз выживанию русского образования и культуры в Эстонии.

И все же любой мало-мальски грамотный человек сильно не удивился результату. На противопоставлении чему-то (даже предъявленному злу) людей сплотить трудно. Даже в сказках герои скорее в одиночку сражались со Змеем Горынычем.

Но не только в этом проблема. Процитирую Г.П.Щедровицкого: "Проблема не в том, что вам не дают говорить, а в том, что когда вам скажут: "Говорите!" — вам нечего будет сказать…" Надо признать, что русским политикам, действительно, нечего сказать своим соотечественникам, ни русскоговорящим, ни тем более эстоноговорящим. Свет софитов это безжалостно высветил. Многие знают, как не должно быть, но кто знает, как быть должно и может?!

Отгремела предвыборная и затихает послевыборная риторика. Теперь есть надежда, что информация об инициативах не будет расцениваться как пиар-ход или способ манипулирования, как желание объегорить, отобрать голоса и т.п. (Впрочем, если подобные упреки принимать всерьез, то вообще ничего нельзя было бы предпринять. Ведь выборы у нас почти перманентные: партии начинают очередную кампанию загодя и предвыборные периоды смыкаются).

Настала пора заняться кропотливой и последовательной деятельностью для раскрытия и наращивания нашего потенциала. Спросите, что это за "нашего" и для чего "потенциала"? Ответить на этот вопрос непросто. Может, верного ответа пока не знает никто.

Но… выбираю точку отсчета: "Приглашаем вас на цикл мероприятий клуба Stimula "Общинные встречи в Яамамыйза". Одноименный проект частично профинансирован Тартуским отделом культуры, что мы расцениваем как маленький, но доброжелательный жест в нашу сторону. Мы долго этого добивались, не один проект был написан, пока лед тронулся…

Первая встреча состоится 27.03 в 12.30. Нам очень важно ваше участие! Надеюсь, что удастся создать интеллектуально интересную и душевно приятную атмосферу, что мы выйдем на новый для нас уровень обсуждения актуальных вопросов и проблем, своих и общинных, а в результате определится вектор наших дальнейших личных или совместных усилий. Желательнее, конечно, совместных.

На этот раз в наш клуб приезжают известные многим русский омбудсмен Сергей Середенко и социолог Дмитрий Михайлов, а сюрпризом для некоторых может оказаться фотохудожник Татьяна Муравская. Мы ждем от них обозначения предмета дискуссии, постановки конкретной проблемы, обсуждая которую мы могли бы выйти на осознание реальных шагов по устранению причин их возникновения. А тема предстоящего разговора сформулирована очень общо и, на мой взгляд, провокационно: "Община как виртуальное и реальное отечество".

Кто-то может сказать, что вышеизложенное совсем не повод тратить свое время и деньги. Достойных людей много, им, очевидно, есть что сказать. А принимая решение об участии, каждому человеку хочется знать, о чем "звезда" говорить будет, чем прославлена и т.д.

Да, в парадигме вовлечения, в отношениях клиент-продавец, надо бы товар лицом показать. Но для меня важно совсем другое. Я хочу, чтобы в Тарту появилось место, где можно было бы на русском языке поговорить на очень разные и важные темы не для спора и доказательства, что кто-то из выступающих очень умный, а кто-то еще умнее, а для того, чтобы начала развиваться культура диалога и совместной общинной деятельности.

Я предполагаю, что многие, например, т.н. университетские, этой культурой обладают, но в целом, думаю, русскоговорящей общине она не очень присуща. Может, отчасти и из-за этого проблемы русскоговорящей общины не находят разрешения? Я не знаю, если честно. Но решила попробовать внести свою лепту. Потому что в атмосфере агрессии жить мне лично тяжело. Надеюсь найти людей, которые захотят со мною вместе поразмышлять и, быть может, найти какие-то механизмы, методы улучшения ситуации.

За словом "общинная" нет никакой закрытости, мероприятие абсолютно открытое, и, я уверена, что на встрече не будут хором скандировать "Даешь общину русских и только для русских!". В следующих встречах согласились принять участие методолог В. Рутас, профсоюзный деятель П. Петерсон. Впрочем, всех карт пока раскрывать не буду.

Наверное, какой-то стереотип уже сложился и сложно сквозь него прорваться: если речь идет о русскоговорящей общине, то обязательно это что-то сепаратистское. Но слово "община" происходит от слова общее, во время множественности идентичностей, можно в понятие община вкладывать разное содержание. Вот мы на встречах и выясним, кто какое понимание вкладывает и что из этого можно сконструировать.

Для многих необходима большая определенность. Сама я предпочитаю ситуации, когда возможно все. Рамки "докладчикам" не ставились, приглашены очень разные люди, в надежде, что именно "эта разность" вызовет желание думать и дискутировать. Подытоживая: затевается не конференция и не выступление "звезд", затевается разговор, надеюсь задушевный и плодотворный. И разговор не о культуре, а о нас в этой культуре, о нашем самочувствии, надеждах, удачах и проблемах. Возможно, более о душевном, чем интеллектуальном, хотя не бывает одного без другого.

Самое главное для меня сейчас форма, которая должна родить новое содержание. Форма коллективной мыследеятельности, пока скромно названной работой в группах, — это новый опыт, о котором невозможно рассказать, это надо испытать. Важно не то, что докладчики скажут в своем 20 минутном выступлении, а что сядут в группы с другими людьми, очень разными, и постараются все вместе сделать доклад от группы, т.е. договориться.

Кто-то может сказать: "Всякий раз мероприятие имеет какое-то конкретное содержание, повод, тему, выступление. Содержанием не может быть "создание площадки" и кофепитие с оплатой билетов. Придумайте тему, найдите что-то, что может обогатить собравшихся каким-то приятным или полезным опытом, сделает жизнь осмысленнее, и люди пойдут. Но не стоит, наверное, собирать всех вокруг компании, состоящей из социолога и художника. Ради чего? Что их объединяет, какая общая цель, кроме кофепития? Пусть будет один социолог, но с каким-то разговором, лекцией, проблемой. Пусть будет только художник, но опять же с каким-то сообщением для всех. Я вот не знаю этого художника, с какой стати мне идти на встречу с ним? Может быть, я что-то теряю, но докажите это, хотя бы в приглашении объясните, что это величина в искусстве, что ему есть, чем поделиться с другими, что будет выставка или лекция, или еще что-нибудь".

А мне думается, именно в этом корень зла, когда сужается мир человека до "профессионального…", когда только медик понимает медика, политик только политика, социолог думает только как социолог, юрист закован в параграфы законов, а учителя за версту можно узнать по назидательной манере. Эстонец слышит и понимает только эстонскую речь, а русский только русскую…

Ничего, если придут немногие, все еще впереди! А вы приходите, я буду вас ждать. Может, у вас есть какие-то лучшие идеи или более глубокое понимание происходящего? Может, мы без вас так и не познаем истину?

Поделиться
Комментарии