Наталия Маллеус: закрытие "Новостей Эстонии" на ПБК — не политическое решение эстонских властей

 (15)
Наталия Маллеус: закрытие "Новостей Эстонии" на ПБК — не политическое решение эстонских властей
Депутат Рийгикогу, бывший репортер «Новостей Эстонии» ПБК Наталия МаллеусЛичный архив

Бывший репортер "Новостей Эстонии" на ПБК Наталия Маллеус, которая стояла у истоков запуска передачи, а ныне является депутатом Рийгикогу (Центристская партия), говорит, что предстоящие закрытие "Новостей Эстонии" на ПБК — не является политическим решением эстонских властей.

Хочу напомнить, что пробным камнем для появления ”Новостей Эстонии” стала программа таллиннских новостей ”Ваша столица”, которая стала еженедельно выходить в эфире ПБК с осени 2003 года.

Зрители приняли ее на ”ура”, местные новости на популярном коммерческом канале с контентом Первого канала, оказались крайне востребованными. Так что выросшие из проекта недельного обзора таллиннской жизни ”Новости Эстонии” стали его логичным продолжением, но уже с охватом событий по всей Эстонии.

В марте 2004 года костяк команды был сформирован, а с начала апреля ”Новости Эстонии” заняли свое прочное место в сетке ПБК и всегда занимали высшие строчки в рейтинге программ канала, конкурируя не только с новостями программа ”Время”, но и популярными телешоу, которых на ПБК предостаточно. Это ли не лучшее доказательство интереса жителей Эстонии к тому, что происходит в родной стране?

Читайте также:

При том, что и у ”Актуальной камеры” на русском языке тоже всегда был и есть свой зритель. Это я к тому, что телевизионных новостных программ много не бывает, в эстонском информационном пространстве прекрасно сосуществуют новости на ЭТВ и коммерческих каналах и это лишь на пользу зрителям, у которых есть возможность выбора.

До сих пор выбор был и у русскоязычных зрителей, к сожалению, с уходом ”Новостей Эстонии”, его не будет, в телеэфире останется лишь одна информационная программа. Исчерпал ли себя проект с точки зрения зрительской востребованности? Нет, не исчерпал — к микрофону с логотипом ”1” привыкли политики, чиновники, деятели культуры, люди на улицах, участвовавшие в опросах. Уже давно репортерам ”Новостей Эстонии” никому не нужно объяснять, кто они такие и что такое ПБК.

На завоевание доверия общественности ушли годы. Изначально работать пришла сильная команда редакторов и репортеров и на моей журналисткой памяти не было ни одного случая, чтобы нам отказали в интервью, потому что новости выходят на ПБК. Поэтому, конечно, очень жаль, что руководство холдинга приняло решение расстаться со столь значимым для русскоязычных жителей Эстонии медийным проектом.

Это большая потеря для эстонского информационного пространства. Не говоря уже о том, что моим коллегам по журналистскому цеху, с которыми я до сих пор поддерживаю добрые отношения, придется искать новую работу. Хорошо, что, согласно договору, на ПБК сохранятся передачи ”Доброе утро, Таллинн!”, ”Наша столица”, ”Русский вопрос” — они дополняли ежедневные выпуски новостей, но не заменят полностью ежедневный обзор основных событий в жизни страны.

На фоне прекращения работы новостной редакции ПБК в Эстонии уже появились комментарии о наступлении на свободу слова, но, хочу заметить, что это намерение не является политическим решением эстонских властей. За те десять лет, что я работала в программе ”Новости Эстонии” и ”Наша столица” не было никаких попыток нас ”прикрыть” по политическим соображениям, даже в очень непростом 2007 году на фоне событий Бронзовой ночи.

Решение о закрытии новостной редакций в Латвии и Эстонии принималось в Риге владельцами компании Балтийский Медиа- альянс (ВМА) и обосновывалось ”непропорциональным экономическим давлением государства и правоохранительных органов”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.