Нарвских наркоторговцев отпустили на свободу

 (81)

В четверг в Нарвском судебном доме Вируского уездного суда состоялось рассмотрение ходатайства защитников двух наркоторговцев, находящихся под стражей около трех лет. По утверждению некоторых источников, они возглавляли преступную группу из семи человек, осуществлявшую торговлю героином.

В 2004 году группа была арестована и осуждена судом первой инстанции. Защита подала апелляцию в окружной суд, который нашел, что приговор был составлен с нарушениями и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, который заслушал его в новом составе. Пятеро из подсудимых уже давно на свободе, а лидеры провели за решеткой около трех лет. Теперь суд рассмотрел ходатайство защиты об освобождении их из-под стражи, так как подсудимые отбыли более половины предполагаемого срока и "по европейским стандартам" могут быть выпущены на свободу. Согласно новому закону, они могли бы находится под контролем спецаппаратуры — так называемых "электронных браслетов", но суд вообще отпустил их по подписку о невыезде. Таким образом, на свободе оказались все семеро членов преступной группы наркоторговцев.

Обжаловать это решение некому, так как помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Марина Загорец возражений против такой постановки вопроса не высказала, а сказала, что отдала дело на усмотрение суда. Ходатайство рассмотрела судья Нарвского судебного дома Вируского уездного суда Галина Яснюк, которая подтвердила, что обвинитель не возражала против ходатайства защиты.

"Судебное дело не закончено, оно продолжается, — сказала судья Яснюк. — Дело очень большое, его прежний судья рассматривал больше года, потом оно ушло в окружной суд, и прежнее решение отменили. Мы уже год назначаем это дело: то прокурор болеет, то обвиняемый болеет, то подсудимая убежала, то еще какие-то объективные причины. Мы дело обязательно рассмотрим, но оно потребует очень много времени, так как оно очень большое и тяжелое".

Итак, лица, обвиняемые в торговле героином, которые пошли под суд в результате кропотливой работы полицейских Нарвского отдела Идаской префектуры полиции, оказались на свободе и с удовольствием могут показать им средний палец.

Решение об изменении меры пресечения наркоторговцам вызывает недоумение не только полицейских, борющихся с наркопреступностью, но и родителей, чьи дети пострадали от распространения наркотиков. По мнению одного из таких родителей, государство, декларируя борьбу с наркопреступностью, лицемерит, утверждая, что распространителей зелья ждет суровое наказание. Или не работает закон, согласно которому можно действительно упечь членов преступных наркогрупп за решетку всерьез и надолго?

При Госпрокуратуре создали должности следователей по особо важным делам. Они будут расследовать преступления, имеющие большой общественный резонанс. Но неужели дело о торговле героином недостаточно "резонирует", если им может заниматься помощник прокурора, который оставляет решение на усмотрение суда?

На этом фоне страшно смотрится новость: несчастная Вероника Дарий погибла 7 октября 2005 года по дороге в школу от пули, выпущенной наркоманом…

Uudiskirja Üleskutse