МНЕНИЕ | Почему в Эстонии поощряют курение, а альтернативы запрещают?

 (16)
E-sigarett
E-sigarettFoto: Eero Vabamägi

Табачная политика Эстонии такова, что для курильщика отказ от сигарет и замена их менее вредными для здоровья альтернативными средствами — это сложно и дорого. Это, в свою очередь, способствует появлению черного рынка и росту приграничной торговли, считает предприниматель Юрий Пшеничный.

Я курил много лет и периодически задумывался о том, чтобы бросить, однако это не так легко. Несколько месяцев назад я случайно оказался на презентации курительных систем в одном из российских аэропортов. Эти системы немного напоминают электронные сигареты, однако гораздо больше они похожи на обычные сигареты. Отличие их от сигарет в том, что табак в них не сгорает, а нагревается до определенной температуры, и поэтому в легкие не поступают смолы, а других опасных соединений выделяется гораздо меньше.

Вначале мое отношение к этим системам нагревания табака было несколько скептичным, однако я все же решил попробовать приобрести одну. Вскоре я заметил, что у меня пропала тяга к обычным сигаретам. Когда позже я стал искать в продаже наполнители для курительной системы — табакосодержащие стики, то был весьма удивлен, что в Эстонии их нет в продаже. Оказалось, что у нас они не легализованы, и неизвестно легализуют ли их когда-либо.

Читайте также:

Снова возвращаться к сигаретам я не хотел, поэтому стал искать возможности, где и как купить наполнители для этих систем. Выяснилось, что, в отличие от Эстонии, стики продаются во всех странах ЕС, в России и многих других странах. В Латвии их можно купить фактически на любой заправке. Поэтому я вынужден постоянно просить знакомых, которые едут за границу, чтобы привезли мне стики, либо покупаю их сам, когда еду за границу.

На первый взгляд это может показаться псевдопроблемой одного конкретного человека, однако, если подумать, то понятно, что что-то не так у нас в государстве. Вместо того, чтобы позволить людям пользоваться альтернативой, чтобы они смогли бросить курить, их фактически вынуждают продолжать курить обычные сигареты. Системы нагревания табака в Эстонии купить нельзя, электронные сигареты есть в продаже, но их использование благодаря нашему законодательству оказывается намного дороже, чем курение обычных сигарет. Кто-то покупает снюс, вот только качество его сомнительно. Кого в таком случае защищает закон? Люди все равно, кто хочет, используют эти системы, только покупают, где придется.

Я понимаю, что многие ответят на это, что самый верный способ — это бросить курить. Однако это проблема в какой-то мере касается нас всех — чем больше государство препятствует появлению альтернативных систем курения, тем быстрее растут черный рынок и приграничная торговля, а государство недополучает большие суммы с акцизов.

Людям нужно дать возможность попробовать разные способы бросить курить — не все могут со дня отказаться от этой вредной привычки.

Uudiskirja Üleskutse