Мне сказали: я необразованный спортсмен, который должен прежде всего идти читать Гитлера


Mait Riisman
Foto: Vallo Kruuser

После "нацистского скандала" олимпийский чемпион по водному поло, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Майт Рийсман отправил правлению партии письмо, в котором порекомендовал избегать таких вещей. Он получил ответ от Марта и Мартина Хельме, на следующий день было также опубликовано пресс-сообщение, где Март Хельме осудил тоталитарные режимы. Однако дальнейший ход событий ожиданий Рийсмана не оправдал.

Партийные речи, защищающие молодых членов правления, татуировки среди баллотирующихся в Рийгикогу и поднятые в одобрительном жесте большие пальцы руки на фоне нацистской символики доказывали, что речь идет далеко не о невинной, спасающей Эстонию компании молодых "вундеркиндов", в отношении которых пресса организовала истерию. У меня как простого члена партии возникло абсолютное непонимание в плане деклараций и фактов.

Ощущаю, что попал в секту, которая ставит под вопрос традиционные христианские ценности. Построим в Эстонии, на радость Путину, военные заводы! Станем производить танки! Спасем по примеру Германии 30-х годов экономику Эстонии! Для развития малого народа в фашизме есть много позитивного! Запретить эстонским женщинам аборты! Или я не умею читать, что-то придумываю? Это были уже призывы депутатов Рийгикогу, а не ошибки молодости трехлетней давности. И я обратился с открытым письмом к однопартийцам.

Читайте также:

Скажу сразу, в EKRE — много честных, интеллигентных людей, имена которых в отличие от многих политических сил, не замараны коррупционными скандалами, да и ума хватает. Но есть и такие, которые огорчили даже меня, спортсмена, пережившего немало передряг. Мне сказали прямо, что в моем лице имеют дело с очередным необразованным спортсменом, который должен прежде всего пойти в ближайшую библиотеку — читать произведения Гитлера. Да, так и посоветовали. Следовательно, мой диплом Московского государственного университета для членства в EKRE не годится. Человек, большую часть своей жизни проживший в Москве и Париже, не понимает в эстонских делах ничего! Да он, наверно, и выучен в Москве, заслан сюда, агент Кремля.

В своем обращении к партии я еще попытался сориентировать эстонскую молодежь на иные ценности, а также подчеркнуть смысл титула олимпийского чемпиона. Безрезультатно. Но именно старших членов партии это взбесило. Прошу прощения, что в своей духовной ограниченности я не сумел найти для нашего будущего поколения более благородных целей вместо упомянутых выше жестов и татуировок. Я преклоняю голову перед погибшими за независимость Эстонии как в Освободительной, так и во Второй мировой войне, но не понимаю мероприятий, которые для соседней страны, вернувшей нам независимость, связываются с 20 миллионами человеческих жизней. Во всяком случае к Посольству России, во имя приобретения политического капитала, я не позвал бы молодежь махать факелами. Быть может, в качестве следующего шага надо бы снять в Старом городе барельеф Ельцина?

Эстония — точка на карте мира, ее государственность хрупка, и те, кто разворачивают на площади Вабадузе самый большой сине-черно-белый флаг, еще не гарантируют долговременного размахивания триколором.

Мнение полностью ЗДЕСЬ.