Любить по-русски

 (119)

Не так давно Государственный департамент США выделил средства на изучение общественного мнения в разных странах на предмет любви к американцам, точнее, на предмет ее отсутствия. Забавно: доллар любят везде, а вот американцев на Ближнем Востоке, в Китае, Юго-Западной Азии, Латинской Америке и много еще где, мягко говоря, не любят. А в некоторых странах так просто ненавидят. Эстония к таким странам не относится: здесь американцев любят, здесь не любят русских.

Не любят тоже весьма забавно. Налоговый департамент русских любит, интеграторы так просто обожают. Про банки и розничную торговлю базара нет! Даже бизнесмены млеют от ароматов российского транзита, который в наших условиях следует именовать русским. Все остальное население страны, не связанное с торговлей, банками, сбором налогов, интеграцией, транзитом и сферой обслуживания, русских не любит. Оно не желает лечиться у русских врачей и выступает против смешанных браков. Это как в бородатом грузинском анекдоте: денежки русские "лубят, а так нэт".

Какой же вывод мы должны сделать из этой прагматичной нелюбви? А никакой. Вывод гуляет по нашим городам и весям, не находя себе достойного применения. Общесоюзный спрос на прохладных голубоглазых блондинок с неправильным, но таким милым прикусом давно иссяк. Несмотря на то, что смертность теперь стабильно превышает рождаемость, блондинки пока еще не вывелись окончательно, хотя и сидят со своим прикусом без должного почина.

Пишу об этом прискорбном факте без зубоскальства, а только потому, что слишком уж регулярно "юноши эстонской национальности желают познакомиться с русскими девушками для приятного времяпрепровождения". Объявлений о настойчивом желании юношей русской национальности познакомиться с эстонскими девушками для приятного времяпрепровождения в эфире не встречается.

Почему юноши эстонской национальности предпочитают блондинкам русских девушек? Не знаю. Может быть потому, что они более доступны и менее заняты? А может быть так: доступность обуславливается занятостью? Например, чем выше уровень русской безработицы, тем веселее и доступнее русские девушки. Приятное времяпрепровождение больше не для прохладных блондинок. Они прозябают в бизнесе, на муниципальной и государственной службе, а вечерами оттягиваются в клубах для дамочек с нетрадиционными интересами.

Наш общий земляк Альфред Розенберг еще в прошлом веке описал основную проблему "приятного времяпрепровождения" точно и ясно. В книге "Миф ХХ века" Розенберг разбирает историю о гибели богов Вальхаллы — Чертога мертвых. Вальхалла гибнет, потому что полукровный бог Локи, за которым остальные боги в силу необходимости признают равноправие, внезапно предъявляет претензии на богиню Фрею — хранительницу вечной юности и красоты. Отдать Фрею Локи означает для богов обречь себя на старение и смерть: "В переводе на современный язык германский миф говорит: в руках и в типе женщины находится дело сохранения расы. От политического гнета любой народ может освободиться, от расового заражения никогда".

Возможно, наши прохладные блондинки, озабоченные сохранением языка и культуры на века, прониклись идеями расовой чистоты a’la Розенберг? В таком случае государство обязано немедленно освободить их от обременительной трудовой повинности. Перед народом, как будто освободившимся от политического гнета русских, в полный рост встала угроза расового заражения, и только женщины теперь могут уберечь богов от гибели. Однако есть и другой путь, менее обременительный и более перспективный.

Эти "боги" стали такими, потому что мы их недостаточно любили, потому что мы забыли о том, что любить по-русски это, кроме всего прочего, значит дарить вечную юность и красоту. Чем скорее настанет день, когда русские юноши озаботятся приятным времяпрепровождением эстонских девушек, тем скорее будет восстановлено общественное согласие и равновесие, а также преодолен отрицательный баланс в приросте народонаселения.