Квадратура круга в "гибнущей стране"

 (75)

Настоящий год Тигра еще не наступил, а у нас уже за неделю наговорили столько агрессивных глупостей, что, как сказал бы товарищ прапорщик, "хоть кол на голове теши".

Мы уже настолько забыли про Йоханнеса Керта, что его появление на арене было равнозначно чуть ли не гастролям окончательно ушедшей со сцены Аллы Борисовны Пугачевой. Так же эффектно и так же знакомо. Если кто не знает, то Йоханнес сначала возглавлял Кайтселийт, а потом был начальником Генштаба, кажется.

Но не подошел для этой должности из-за своего слишом стратегического мышления, самого Клаузевица превзошел. И его сделали советником Министерства обороны.

Мне совершенно все равно, советует ли что-то крестьянин Керт экс-ректору, ученому Аавиксоо. Нет, скорее всего, ибо Керту пришлось выступить в масс-медиа, чтобы донести до нас базовую идею о полной безыдейности молодых солдат эстонских Сил обороны. У Аавиксоо времени не было его выслушать.

Мысль такая — не станут солдатики бросаться с гранатами под танки с криками: "За Родину, за Ансипа!" И тут приходится признать, что советник-то прав. Не станут. Гранатометы и минные поля на что?

И вообще, во-первых, это глупо. Непатриотично отдавать свою юную жизнь за нашу странную родину. Даже если у вражеской машины немножко разорвется трак. Может, из парня получился бы гениальный математик или талантливый дворник (они сейчас ценнее министров и депутатов, потому что чистят тротуары и сбивают сосульки). А его под танк.

Но подумаем, а чем же перед Кертом провинились ребята-срочники? За что на парней обида, Йоханнес?

Они непатриотичны. Нет боевого духа. Разброд и шатание. Как в окопах первой мировой. И штыки уже чистят с ленцой после того, как у костра откроют консервную банку. И бравых песен слова позабыты.

Господин советник не в курсе. Чтобы его в курс ввести, следовало бы найти самый большой сугроб под Выру, по комплекции Йоханнеса, положить его туда в передовое охранение и наказ перед морозной ночью дать:

- Смотри, генерал, отступать некуда, за тобой Таллинн. В Таллинне есть люди на "Ауди" и в "Мерседесах". Это наше правительство, парламент и президент и еще много сотен бизнесменов. Их сон и покой ты обязан защищать. Вот встанут они утром, сядут в домашней столовой, принесут им на серебряном подносе круассаны и кофе, омлет и сливки, икру и гренки. И они спокойно покушают, чтобы придумать что-то новое для нас днем. И подумают: "Как хорошо, что где-то лежит под Выру сугроб по имени Йоханнес, а мы спокойно можем заниматься великими делами!" Так что лежи, не спи, а поедет какой-нибудь бронетранспортер, так ты хоть зубами, но покрышки ему порви.

До которого часа у генерала-солдата хватит патртиотизма вот так лежать и мерзнуть за родину… и так далее?

Конечно, я чуточку утрирую. Но кто у нас сейчас в армии и во флоте? Кто солдаты срочной службы? Процентов сорок?

Мальчики из русских семей. Боже упаси меня разжигать национальную рознь. Эти парни истинные солдаты, и насчет патриотизма у них порой куда как лучше обстоят дела, чем у их сверстников, призванных из семей нашей титульной национальности. Но идут они в Силы обороны сегодня по простенькой причине: кризис. Кормить их родители не могут, за границу на заработки податься некуда… а жить надо.

О каком самопожертвовании говорить, если дома, перед призывом, да и на улице, они слышали только одно: это плохая страна! И не виноваты те, кто это им говорил. Зачем же черное называть белым? Коррупция, "жирные коты" в масле по самые кончики ушей, сумасшедшие счета за коммунальные услуги, ураган безработицы, и безысходность, безысходность, просвета никакого.

Йоханнес Керт, и ты к этом руку приложил, стоит ли теперь вести горькие речи? Это все же не парады с тремя пушками по площади водить. Дай такую страну, за которую можно и нужно жизнь отдать! Ах, нету такой? Так утрите слезы, генерал, пойдите к себе в кабинет и задерните от сраму занавески.

Настоящие солдаты гибнут и получают ранения в Афганистане и Ираке, это профессионалы, молодые, но профи. Мотивация? Они чувствуют себя именно военными, именно профессионалами. И бок о бок воюют с профессионалами из других стран, и все они там добровольно. И там тоже немалый процент людей, говорящих по-русски. Эти смотрят смерти в лицо каждый день. Да, кто спорит, что они получают зарплату? Ведь тоже — семью кормить надо или родителям помогать, да и вообще они там с миссией, не в пейнтбол в лесу играют. Они погибают порой, и это горько.

Но решение принимать участие в миссиях принимал Керт в том числе, разве нет?

Еще одна страшная угроза нависла все с того же Востока. Это "Россия, которая вот-вот нас снова оккупирует". Вот так вот, прямо с нового года нам сообщают, что некая частная американская фирма озаботилась судьбами Восточной Европы.

"Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting) отмечает в своем обзоре, что велика вероятность более активной политической экспансии со стороны России в соседние страны.

По мнению Stratfor, к концу 2010 года пространство бывшего СССР станет зоной влияния России, и каждая попытка изменить ситуацию потребует очень больших усилий, пишет в своем блоге депутат Рийгикогу Марко Михкельсон", — сообщает Delfi.

Поверьте мне на слово: Марко — умнейший человек, очень информированный, прекрасный журналист и отличный политик. Не спешите ругать его. Он делает свое дело. Понимаете? Свое политическое дело. Это его работа. Не в сугробе лежать, а делать то, что в свое время не доделал Йоханнес Керт — "бить в набат и призывать к бдительности".

Что с того, что тема избита? Для кого избитая тема, а для кого и бессмертная классика. Никто ж не говорит, что Лев Толстой написал историю богатой шлюхи, бросившей мужа и сына ради удовлетворения похоти с мерзавцем Вронским, а после со злости кинувшейся под поезд. Толстой — классика. Угроза с Востока — классика. Марко Михкельсон тоже классик. Он изучил теорию Павлова об условных рефлексах от и до.

Скажи озабоченному русскому словосочетание "бронзовые ночи", скажи озабоченному эстонцу "оккупация", "Россия — агрессор!" — и увидишь, как потечет слюна и появится оскал. Как говорит мой русский приятель, "тут и к бабке не ходи": реакция будет одинаковая.

…Частная компания обычно бывает куда как более осведомленной, нежели государственные структуры. Там, у частников, работают спецы, незашоренные люди. На выходе, в сухом остатке, у них обычно куда больше полезного, чем у ЦРУ или ФБР. Недаром те пропустили предупреждения папы-нигерийца о сыне-террористе.

Рискну предположить, что Марко взял из доклада аналитиков резолютивную часть, опустив аргументацию, фактуру и прогнозы рисков. Чтобы получилась страшилка. Чтобы у эстонца поднялся боевой дух, от ужаса в зобу дыханье сперло, чтобы нация сплотилась, чтобы потекла слюна. Рефлекс!

Еще скажу, что реакция и части политически озабоченного некоренного населения тоже рефлекторна: "Ой, да кому она нужна ваша Эстония, скорей бы наши пришли, на столбах всех перевешаем!" Анализ слюны идентичен.

Но все-таки давайте о главном. О Nord Stream. Россия, если верить словам ее же президента, премьера, правительства, испытывает такой же кризис, как и весь мир. И им тоже нужны деньги — живые, настоящие, валюта. Как и Марко, и Йоханнесу, и вам, и мне тоже.

Транзит пресловутый и тетешканье вокруг прокладки по дну морскому спасительной газовой трубы (спасительной для России в большей степени, для Германии — в меньшей, для прочей Европы в еще более меньшей, ибо при всякой перепродаже продукт дорожает и уже мало чем отличается от норвежского газа) — вот в чем главная баба Яга для эстонцев и русских.

Мол, не согласились на прокладку трубы, так и не будет вам работы и доходов!

Но труба, как заявили на днях российские руководители, прокладывается вовсе не в качестве наказания гордых эстонцев за перенос чугунного памятника на Военное кладбище. И вагоны как шли с мазутом и нефтепродуктами, так и идут эти два процента ежегодно. Идут-идут, можете сами проверить.

А труба… А что труба, какой с нее доход, лежит себе на дне, есть не просит, обслуга своя, при чем тут доходы государственного бюджета Эстонии, особенно если лежит та труба в водах практически нейтральных?

Российское руководство недавно объяснило открыто: "Северный поток" — очень дорогая вещь. И сооружение его имеет целью отряхнуть с ног украинскую и теперь еще и белорусскую проблему. Эти просрочки платежей, это воровство, этот ставший непокорным батька… Разом снять головную боль.

Вот и весь секрет. Который россияне стыдливо в конце концов сами и озвучили. А наши незамерзающие порты они использовали и используют по прежнему сценарию. У политиков работа такая: говорить одно, думать другое, а делать уж вовсе третье. Работа фокусника — отвлечь внимание и вынуть кролика из шляпы за уши. Так появляются Тийты Вяхи, Райво Варе и другие Барабанеры. Ассистенты.

Почему не станет Россия пытаться нападать на Эстонию? Ну, извините, а на какого рожна ей это надо? Отлаженная инфраструктура, деловые отношения превыше всего. Путин ведь бизнесмен. Не спрашивайте, как он заработал свой первый миллион, а также первый миллиард, но суметь сделать хозяйственной структурой ФСБ — это под силу только финансовому гению. Да и с Кавказом еще хлебать и хлебать кашу. И с разгильдяйством. И с воровством.

Суть остается одна: избавиться от лишних затрат на транспортировку энергоносителей. Эстония как перевалочный пункт удобна и безотказна. "Северный поток" помогает увеличить прибыль и указать место Украине и Белоруссии. Никаких транзитных танкеров и поездов не хватит, чтобы гнать такое количество газа для экономического завоевания Европы. Мы тут медный гривенник среди золотых червонцев.

Знаете ли вы, что линии прямой связи между государствами работают, как и раньше, только теперь это не афишируется? Когда дело касается прямых интересов, организовать прямой звонок между руководителями — дело двух минут. И договориться, не оповещая о том всю планету. Это папа римский с помпой ездит по свету, а премьеры и президенты, как бы они на словах ни собачились, язык общий находят быстро.

Этих, как их… Вот память-то!.. А, "соотечественников", не то вовсе выкинули в кладовую, не то забыли о них. И "наши" поутихли что-то.

Как что — в России дается команда сказать что-то про угнетение русских. Сразу же начинают сметать пыль с боеголовок, разрабатывать "Булаву", порой даже самолеты военные куда-то летят. Это для того, чтобы напомнить миру, что все как прежде.

А у нас сразу — караул, про нас НАТО забыла! И вроде как нескучно кризис идет. А все как работало, так и работает. Статус кво.

…Но мне почему-то кажется, что Йоханнес Керт искренне выступил. Забыл про пятый параграф НАТОвского устава. И огорчился. Или Рождество так с Новым годом слилось, что перепутал сороковой год с 2010. И вышла опять квадратура круга. Замкнутого круга мышления.