Причем совершенно непонятно, что именно — то ли пенсионный возраст увеличить, как хочет правительство, то ли пенсии поднять, чтобы мотивировать граждан поддержать президентский курс и самого президента. А может быть продлить президентские полномочия на неограниченное количество лет? Или принять в состав России ДНР и ЛНР? При этом трудно уместить в одной голове мысль о том, что ты получил более 2/3 мест в парламенте и можешь делать все, что хочешь, и тот факт, что большинство граждан, оставшись дома в день голосования, тебе таких прав не давало.
Но конституционное большинство — не синоним единства. В 2007 и 2011 годах парламент избирали только по партийным спискам. В этом году половина депутатов прошла через выборы в одномандатных округах. Для победы в таком округе любому — единороссу, коммунисту, ”яблочнику”, независимому кандидату — необходимо договориться со множеством местных политических и экономических игроков, от губернатора до какого-нибудь бизнесмена. Договоренности теперь придется исполнять.
Это значит, что на фоне объективного в кризис сокращения ресурсов депутаты начнут тянуть на себя бюджет, как одеяло. Начнутся непривычные для правительства и администрации президента вопросы: почему не вот эта компания будет строить, например, дороги в нашем регионе, а другая? Почему больницу за федеральные деньги строят не у нас, а в соседней области? Мы же все тут за президента! Почему тогда одним деньги дают, а другим предлагают потерпеть до лучших времен? Все это, разумеется, будет происходить под громкие слова о верности курсу президента, но стабильности всей ситуации явно не прибавит.
Между тем на повестке дня стоят серьезные задачи. Уровень доходов падает, количество локальных экономических протестов растет. Новый бюджет предполагает сокращение расходов практически по всем направлениям. Кто будет объяснять гражданам необходимость сократить свои аппетиты? Новоизбранные депутаты? Нет, опять Владимир Путин. А ведь ему еще нужно переизбраться на пост президента в 2018 году. Тут и начинаются проблемы.
Если думу можно избрать при низкой явке, то президента — нельзя. Если за Владимира Путина на следующих выборах проголосует менее половины избирателей, то это, конечно, обеспечит ему победу, но поставит под сомнение его статус национального лидера. Получится, что народу все равно, кто там сидит в этом Кремле — так же, как сейчас ему все равно, кто там сидит в Думе.
Расстрел россиянок на курорте: за убийцу готовы заплатить
Почему китайские туристы скупают в Петербурге янтарь, - ученые
Как увеличить отдачу тепла от батареи: помог совет соседа
"Сварились в кипятке": кем оказались погибшие