Не вышло у СССР и Коминтерна руками только местных коммунистов совершить перевороты в Европе, в том числе и в странах Балтии в 20-40 годы. Пришлось прибегнуть к военному вторжению. 

Политическая полиция ЭР в то время полностью владела информацией о левых, коммунистических организациях. Контроль осуществлялся тотальный через агентурный аппарат, состоявший, что важно, из самих местных коммунистов. Всего 60 оперативных сотрудников состояло в штате КаПо! А негласных агентов на связи у них были сотни. И не только в Эстонии, но и в европейских странах. Причем агенты были именно в среде подпольщиков, а подпольщиками руководила и обучала их подрывной деятельности разведка СССР, и, более того, нелегальная резидентура, святая святых советской спецслужбы.

Данная статья основана на подлинных документах, оригиналах, хранящихся в архивах и доступных каждому, кто не поленится изучать дела, сопоставлять факты, искать совпадения дат, имен, кличек.

Плач резидента

Резидентура НКВД в Ревеле в середине 30-х годов отмечала, анализируя деятельность Политической полиции: связи этой структуры с иноразведками других буржуазных государстав минимальны. "Контакт с политическими полициями других государств отсутствовал. Представители английской иноразведки иногда в свое время навещали главное полицейское управление для получения сведений, но это были сравнительно редкие случаи, да и то приходил за этими сведениями один бывший русский морской офицер, служивший в английской контрразведке в 1924 г., когда они, совместно с эстонской контрразведкой собирались переправить в СССР своего агента (с большой степенью достоверности можно утверждать, что речь идет о переправке Сиднея Рейли, а фамилия офицера — Бунаков. Дело 5-го отдела НКГБ "Политическая полиция Эстонии", февраль 1936 г., ф.138, оп. 1, л.д. 227.– Авт.).

Контрразведка же ЭР опиралась практически всегда на собственные силы. У иностранцев информации не просила, да и не в ходу было в то время делиться таковой. А вот на поклон к эстонским контрразведчикам иностранцы шли. Им требовалась информация о деятельности агентов Коминтерна в их собственных государствах, каковой обладала КаПо. Откуда она ее черпала?

Именно местные коммунисты снабжали Политическую полицию уникальной, "горячей" информацией о нелегалах Коминтерна и разведки СССР. Передвижения, контакты, планы, явки, шифры, инструкции были практически открытой книгой для КаПо. От Парижа до Копенгагена, от Ленинграда с Москвой до Риги и Берлина, всюду сведения шли от агентов… коммунистов. Причем все разъезды и прочие затраты были за счет Московского центра. И бюджет КаПо ничуть не страдал. Коммунисты наперебой предлагали свои услуги.

Отметим, что среди местных русских практически не было коммунистов или им сочувствующих. Зато белогвардейский Русский Общевоинский Союз (РОВС) параллельно с КаПо вел борьбу с советской агентурой.

В конце концов резидентура в Ревеле откровенно призналась Москве в неэффективности работы с коммунистами. "Сравнительно опасны для интересов СССР и находящихся на его службе людей показания различных задержанных лиц, которые сознаются в своей вине.
Несмотря на то, что их не принуждают (следователи КаПо. — Авт. ) …они обычно выдают сведения и подводят других. Это делается часто, как видно из процессов, без всякого смысла, по глупости, в расчете на более легкое наказание, но выдача других и более важных сведений ничем не оправдывается.

К сожалению, обычно все шпионы, которые переходят границу СССР и являются сюда (в Эстонию) для получения сведений, при аресте поступают так (например, процесс Лебедева в декабре 1933), выдается даже шифр…" (Там же, л.д.228)

Силки для нелегала

Вот исповедь нелегала Коминтерна, напрямую связанного с советской разведкой. Масштабы продажности коммунистов в ней показаны беспощадно.

Нелегал, прибывший в Эстонию из Москвы через Копенгаген в 1935 году, один из руководителей Компартии Эстонии, передает в том же году через третье лицо письмо на эстонском языке на имя Кясперта, из ИККИ (живет в то время в безопасной Москве). Письмо копирует и переводит НКВД. И отправляет по адресу (см. сопроводительное письмо на снимке). Вот как работала КаПо, вот как работали коммунисты Эстонии. Нынешним партийкам, постукивающим друг на друга "куда следует", такое не снилось.

"… В начале марта меня арестовала охранка. Меня отвели в политическую полицию и рассказали мне все, что я делал, и где я находился… Они знали почти все, каждый момент моего бытия, начиная с Копенгагена. Мне говорят, что же Вы отрицаете, когда главные Ваши работники перешли на нашу сторону. Мне предложили немедленно перейти на их сторону, за это мне предложили 5000 крон, усадьбу поселенца и т.д. (русские платили обычно максимум 600 крон . — Авт.)".

Пойманный нелегал требует доказательств, он готов погибнуть за идею, но не сказать, "где наши". Извольте, отвечают ему и отводят в помещение, откуда отлично видно, что делается в соседнем кабинете . Приходит туда некто Альберт Моосе, член руководства Таллиннской коммунистической организации. В котором нелегал был уверен, как в себе самом.

"…С видимым удовольствием и слюнящимся ртом он начал рассказывать все последние новости обо мне… Пили вино с Эйскопом (Юлиус Эдесалу, комиссар Политической полиции в Таллинне, начал работу в КаПо еще в 1920 году.- Авт.). Получил деньги, назначили следующую встречу. Затем пришел Теллискиви…" Повторилась та же история!

Следом приходит Алиде Лепп, "политзаключенная, которую я послал в Копенгаген и которая сейчас находится у вас ( в СССР)". Лепп также доносит, получает деньги и ей назначают место и время следующей встречи. "Я лицемерно принял предложение, так как предавать мне было уже некого…". Подписал множество бумаг и написал кратко о своих действиях. После этого злополучного нелегала сфотографировали с неизвестным инспектором охранки, с Эйскопом и Тяхтом (Рейн или Рейнольд Тяхт, комиссар КаПо в Таллинне в то время. — Авт.).

Нелегал еще наивно полагает, что его будут просто шантажировать, и он убежит и сможет доказать "товарищам"… Но его потом показали как бы исподтишка другим коммунистам, что уже работали на КаПо. Таким образом опутали с головы до ног и его и прочих. И, в дополнение, нашему нелегалу сообщили, что в Таллинне создана еще одна контролирующая первую коммунистическая организация. Причем там работают истинные коммунисты-фанатики, хотя и не ведают, что сведены они вместе не кем иным, как Политической полицией.

Нелегалу сказали, что авторитет его будет восстановлен перед Копенгагеном и Москвой через подставную комячейку. Нелегал нужен был на будущее. "Если вы, как член Центрального комитета, выступите с разоблачениями (тех самых показанных ему агентов КаПо! — Авт.), то это очень много означает и даст громадный моральный удар по всему движению КПЭ, во-вторых, вы еще долго сохраните место Таллиннского организатора, и этим продлите срок возникновения новой организации, в-третьих, возможно, вам удастся установить связь с Тартуской организацией (это главное)".

То есть, КаПо старалась централизовать комммунистов, объединить их, чтобы проще было контролировать! При этом серьезно интересовались, нет ли подозрений у Москвы и Копенгагена. Ночью вывезли коминтерновца и члена ЦК за город, выдали аванс 200 крон и положили ему пока содержание 100 крон ежемесячно. И уже с первого мая этот член, так сказать, ЦК, распространяет листовки, составленные и отпечатаннные в КаПо, причем там, где указано Политической полицией. В письме в Москву запуганный цекист пишет, что только один человек в многочисленной Таллиннской организации не есть предатель — тов. Тюрк, и просит в будущей, дословно, "Советской Эстонии" (а год еще 1935-й!) означенного Тюрка не расстреливать. Для всех остальных просит пули.

Однако, "как бабушка ни мучилась, но все-таки умерла". С помощью коммунистов-капошников и нашего героя в августе 1935 года выявлены шестеро ранее неизвестных КаПо высокопоставленных нелегалов, арестовано 16 человек гласно, а завербовано негласно несколько десятков новых агентов в коммунистической среде. Для отвода глаз был арестован и наш герой — организатор КПЭ, подпольщик Вольдемар Туберик. В 1936 — арест шести подпольщиков, раскрыта деятельность еще пяти руководителей коммунистов нелегалов из России. Москва, получив письмо, палец о палец не ударила для спасения коммунистов-эстонцев.

В 1938 году Константин Пятс объявил всем коммунистам и шпионам амнистию. Российских шпионов выдали СССР. Сделано сие было, как жест доброй воли Пятса по отношению к соседу.

Да, и еще. В 1940 году арестовано и впоследствии расстреляно почти все руководство ЭР. И, по просьбе Пятса, его личные враги — вапсы! Участники Освободительной войны. Только Пятсу сохранили жизнь и просто увезли в СССР. Жизнь свою он мирно окончил в Калинине, в больничке. Могилу его "нашли" бывшие сотрудники КГБ ЭССР полковник Томуск и "народофронтовец" майор Латт. Причем еще в советское время. Странно, что им всесильный еще КГБ СССР не мешал.

Сколько было коммунистов и кто они такие

…Стоял ясный летний день 1997 года. Мы сидели за столиком уличного кафе и говорили с одной из бывших политзаключенных. На мой простой вопрос, отчего все коммунисты в Эстонии остались, как говорится, "при делах", во власти и бизнесе, практически ничего не изменилось, мне был дан ясный ответ: в Эстонии на полтора миллиона человек было 110 тысяч коммунистов. В каждой семье по одному-два обязательно. Исключения только подтверждали правило. Удельный вес — самый высокий в СССР! И большинство — в эстонских семьях. Выживать надо было.

"Но разве привычка к предательству не укоренилась в сознании?" — "Ну, не репрессировать же всех!" Диссидентка удалилась из политики добровольно. Я уважаю ее за это. А за то, что опустила руки перед реальностью — нет. Жалею. Она ничего не могла поделать со своими резвыми соотечественниками. Хотя реальность лагерей ее не испугала.

Так уж получилось, что множество бывших агентов КаПо после прихода советских войск и аннексии Эстонии стали во главе КПЭ уже в составе СССР. А после развала СССР их потомки в большом количестве, как феодалы, получили "наследственное право" руководить восстановившей независимость Эстонской Республикой. Звучит достаточно крамольно, однако именно такие утратившие чувство реальности люди горят все чаще на коррупции, решив, что вернулись прежние времена, что они — неприкасаемые. Что делать, гены.

А в 20-40-е годы в Эстонии было не "200 идиотов коммунистов", как отчего-то думают некоторые знатоки.

Еще в 1920 году, после заключения Тартуского мира, прозвучал призыв к живущим в Советской России эстонцам возвращаться в Эстонию и везти с идеологией оружие реальное, деньги, взрывчатку. Идти в подполье. Уже в 1920 году в Эстонии была 41 нелегальная комячейка с 690 членами. В 1921 году — более 70 организаций, количество членов перевалило за 1000. В Таллинне в 1920 году было 300 конспиративных квартир. Коммунистической литературы издавалось примерно полмиллиона экземпляров. Типографии прятали по хуторам.

Но уже к середине 30-х годов коммунисты либо отошли от деятельности, обретя материальное благополучие, либо перевербовались и работали на КаПо. По данным Май Крикк, к лету 1940 года в Эстонии насчитывалось на оперативном учете в Политической полиции всего 133 члена КПЭ. Так что говорить о массовом движении за Советскую власть не приходится.
Военный переворот с помощью иностранной армии оживил ушедших от политики коммунистических зомби. История эта и сегодня еще не потеряла актуальности.

Поделиться
Комментарии