КОЛОНКА РЕДАКЦИИ | В ответ на центристский ”ход лошадью” — сыграть в ”Чапаева”!

 (78)
КОЛОНКА РЕДАКЦИИ | В ответ на центристский ”ход лошадью” — сыграть в ”Чапаева”!
Фото: кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Сторонники и даже противники коалиции с EKRE в Центристской партии напирают на то, что-де нельзя игнорировать мнение 100000 тысяч избирателей народно-консерваторов. Однако же за многих центристов проголосовало сопоставимое число русскоязычных избирателей, которые, выходит и привели к власти русофобов Хельме и Ко?

Сомневаюсь, что они очень этим довольны, но, увы, ждать, что они теперь выйдут на улицы в знак протеста или как-то еще будут требовать от своих избранников неповиновения линии партии, не приходится. Но действия нужны, иначе русский центристский электорат вообще больше не будут считать за мыслящих людей.

В свое оправдание Михаил Кылварт, к примеру, приводит аргумент, что он на судьбоносном заседании правлении партии был против коалиции с EKRE, потому что у него нет на то мандата его избирателя. Что ж, дорогие центристы, теперь вы тоже можете войти в историю и ответить на "ход конем" вашего лидера Ратаса пусть не шахматным, но действенным ”чапаевским” приемом! Кто забыл, напомню — это такая детская игра, когда щелчками пальцев нужно выбить с доски шашки противника.

Читайте также:

Напомню также, что и отданные за русских центристов голоса принесли партии места в Рийгикогу, позволяющие ей претендовать на участие в правящей коалиции. Но это — действительно! — реальный народный мандат, которым теперь вы вправе распоряжаться.

И если все русские политики, кто вошел в парламент по итогам голосования (и не успел отказаться от мандата) и не поддерживает коалицию с EKRE — Тоом, Кылварт, Юферева, Стальнухин, Белобровцев, Репинский, Корб-мл, Свет и, возможно, примкнувшие к ним Лаури Лаатс и Раймонд Кальюлайд (за которых тоже активно голосовали неэстонцы) — оформят свое членство в Рийгикогу, а затем покинут фракцию центристов — это был бы достойный ответ своекорыстным стремлениям Юри Ратаса и его команды зацепиться за власть во что бы то ни стало.

Подумайте, 10-ти и даже 8-ми депутатов хватит на создание отдельной фракции. Это была бы первая за долгие годы русская фракция, которая могла бы самостоятельно претендовать на то, чтобы войти в правящую коалицию! В кои-то веки русские смогли бы на что-то влиять в этом государстве.

И тогда и избиратели могли со спокойной совестью считать вас настоящими политиками, а не карьерными коллаборационистами и соглашателями, которые тоже готовы на все, лишь бы удержаться на теплых местах в муниципалитетах и парламенте.

Мы понимаем, что на вас будут давить, что партийная дисциплина и т.д. Однако сейчас — реальный момент, когда у вас есть козырь в виде мандатов. У некоторых ваших коллег есть опыт смены партии — спросите у них, как это делается, ничего страшного. И это в действительности может повлиять на дальнейший курс нашей страны, на внутреннюю и внешнюю политику, не говоря уж о ваших судьбах и биографиях.

В противном случае, если сейчас вы все это проглотите и будете скрываться за демагогией о судьбе государства, волеизъявлении народа и оханьем, что это был ”ужасный день” — тогда не просто этот день станет ужасным, но и все за ним последующие.

И пусть звучат увещевания, что ”еще ничего не решено, что можем и не договориться”, избирателям русскоязычных центристов уже сейчас нужно серьезно задуматься над тем, чтобы как-то проявить себя в данной ситуации.

Ведь, к примеру, если EKRE в итоге так и не суждено будет попасть в правительство, бьюсь об заклад, что у нас будет шанс увидеть новые факельные шествия на улицах Таллинна.

А центристский избиратель готов отстоять свой выбор?