КОЛОНКА РЕДАКЦИИ EPL | Мастер-класс выстраивания ”пищевой цепочки” в Йыхви

 (22)
Martin Repinski
Martin RepinskiFoto: Robin Roots/Õhtuleht

В то время как три партии ведут коалиционные переговоры в Доме Стенбока — в том числе под девизом уничтожения пищевых цепочек давно отстраненной от власти Партии реформ — в Ида-Вирумаа, в Йыхви под руководством центриста Мартина Репинского также происходят громкие события.

Пока на Тоомпеа идет борьба за власть, многие успели забыть, что Центристская партия тоже длительное время была гроссмейстером выстраивания партийных питательных цепей, особенно в Таллинне и Ида-Вирумаа. Сейчас мы видим в Йыхви в исполнении Репинскго подтверждение тому, что и в эпоху Юри Ратаса Центристская партия не растеряла навыков и тяги к этому. После того, как прошлым летом центристы пришли в Йыхви к власти вместе с избирательным союзом ”Йыхви — наш дом” кохтла-ярвеского ”олигарха” Николая Осипенко, то первым делом повысили зарплату волостному старейшине и раздули состав городской управы. В последние недели со своих постов вынудили уйти пятерых ценных и имевших большой стаж работников муниципальных учреждений. В их защиту в Йыхви вспыхнула почти столь же громкая ”истерия”, как по всей Эстонии против того, чтобы EKRE попала в правительство.

Причины кадровых чисток в Йыхви не выдерживают критики. По заявлениям самого Репинского, он делает заслуживающую благодарности работу, ”выкорчевывая” застрявших в зоне комфорта чиновников и создавая свою команду. Однако сам он ведь вот-вот уйдет с поста старейшины волости в Рийгикогу — так что о какой-то "своей" команде не может быть и речи. Что же касается зоны комфорта, то, например, в соседнем самоуправлении Кохтла-Ярве, уже давно находящемся под лапой Осипенко, 15-20-летний стаж работников муниципальных учреждений руководство города не беспокоит. Та же история в Нарве, ”боярин” которой, глава городского водоканала и член горсобрания Алексей Воронов, только что был на 2 месяца заключен под стражу по подозрению в получении взятки. Главная же цель кадровых чисток Репинского — также выстроить пищевую цепочку и поставить людей в зависимость от себя.

В Нарве Юри Ратаса, который прошлым летом попытался призвать к порядку тамошних ”корруптивных центристов”, ожидала отдача — компания Воронова вышла из партии.

Жаль, что это настолько испугало Ратаса, что он теперь позволяет Репинскому свободно куражиться в Йыхви. Политические пищевые цепочки и Центристская партия — кто же их может разлучить?..

Uudiskirja Üleskutse