Когда они уже поймут, что волонтерство — это и есть мое хобби!

 (9)
Когда они уже поймут, что волонтерство — это и есть мое хобби!
Erakogu

Я уверен, что каждый, кто в свободное время работает волонтером, сталкивался с подобной ситуацией хотя бы раз.

Когда меня спрашивают о моем хобби, я говорю, что настоящим хобби последних лет является организация конференции TEDxLasnamäe. Конференция является платформой, цель которой — предложить местным жителям, говорящим на русском, возможность познакомить мир со своими идеями, достойными быть рассказанными — из области культуры, искусства, науки и технологий.

Работа добровольца направлена на общество вокруг

Помогая провести эту конференцию, я стараюсь интересным для себя способом чуть-чуть изменить общество Эстонии в лучшую сторону. После этого объяснения следует вопрос, а получаю ли я за это деньги. Отвечаю, что нет. Искренне удивляются: ”Почему же ты делаешь работу бесплатно?”. Мой ответ и на это простой: ”Потому что мне нравится”. Такие вопросы я слышал от представителей как молодого, так и старшего поколения, и каждый раз удивляюсь, почему я вообще должен объяснять людям, почему хочу делать что-то бесплатно, как волонтер.

Читайте также:

Ведь по сути, а как волонтерство отличается от, например, танцев или любого другого хобби? Танцор тратит свое время, деньги (плата тренеру, костюмы) — почему он делает это бесплатно, да еще и доплачивает? Потому что такое времяпрепровождение позволяет ему чувствовать себя хорошо и развивает. Волонтерство дает тоже самое или даже больше, и все же люди считают эти занятия очень разными.

Я думаю, что самая большая разница между ними в том, что в случае классического хобби человек скорее делает что-то хорошее для себя. Если посмотреть, что предлагает Google в ответ на запрос о хобби, то одна из первых статей дает следующие описания: игра на музыкальном инструменте, чтение книг, регулярные тренировки, выучить иностранный язык, тренировка своего ума (кроссворды, например), медитация. Все эти занятия предназначены в первую очередь для развития самого человека, и уже во вторую очередь могут стать развлечением для кого-то. Работа добровольца же направлена в первую очередь на общество вокруг. Добровольно можно сажать деревья в парке, заботиться о бездомных животных, помогать нуждающимся людям — возможностей много.

В наших головах существует какое-то правило, что если делаешь что-то для другого человека или общества, то за это необходимо обязательно получать оплату. Даже при вербовке добровольцев стараются обозначить какую-то материальную, так сказать, оплату.

Быть добровольцем значит развивать себя

Например, можно получить обед, футболку с лого, участвовать в мотивационном мероприятии. Мой опыт показывает, что мотивационный пакет нужен не потому, что добровольцу так уж нужна эта футболка, но для того, чтобы он мог объяснить друзьям и родителям, почему он делает работу бесплатно. Я и сам в свое время должен был объяснять родителям свою активность и волонтерство. Иными словами, логика простая: если делаешь что-то хорошее для себя, то все с твоим хобби нормально, а если для других — то надо получить что-то взамен.

И все же мне кажется совершенно неправильным, что мы должны объяснять, почему хотим делать для общества что-то хорошее. Людям трудно понять, что мой добровольный вклад — это инвестиция в мое же будущее. Простой пример: при проведении конференции TEDxLasnamäe я должен, в том числе, отвечать и за технические вопросы. Раньше я и не задумывался, а теперь точно знаю, как спланировать сложных технологические решения для мероприятия в 300 человек, и как вести переговоры с подрядчиками. Эта компетенция и многие другие полезные навыки получены именно благодаря моему волонтерству, и все они помогают мне в дальнейшей жизни.

Быть добровольцем значит развивать себя, получать новые знания и опыт. Быть добровольцем значит интересно проводить свое время. Быть добровольцем — это такое же хобби, как танцы, спорт, медитация или чтение книг.