Это подтверждает практика распределения собираемых налогов между государственным и местными бюджетами. Например, в странах Северной Европы в бюджетах самоуправлений остается от 30 до 70 процентов собираемых средств, тогда как у нас в несколько раз меньше.

Европа — хороший пример

В соответствие с нормативными документами и международной практикой на местные органы власти возложено множество обязанностей по обеспечению нормальных условий жизни населения, включая транспорт, дороги, медицинскую помощь, школы, местные налоги, коммунальные услуги, культуру, стимулирование развитие бизнеса и трудоустройства жителей, профессиональную переподготовку кадров, защиту окружающей среды и т.д.

Для того чтобы помогать местным органам власти справляться с этим обширным кругом обязанностей, при Совете Европы (не путать с ЕС) создан постоянно действующий Конгресс местных и региональных властей Европы, осуществляющий свою деятельность в соответствие с Хартией самоуправления — замечательным документом, разработанным и принятым Парламентской ассамблеей Совета Европы. Этот и другие акты не являются обязательными, а лишь помощниками для работы местных органов власти. Главная направленность этих документов — борьба с безработицей, экономическое и социальное развитие регионов.

Большое внимание этим вопросам уделяет и Евросоюз, который через структурные фонды выделяет значительные деньги на создание рабочих мест и содействие экономическому росту регионов. Все члены Евросоюза обязаны разрабатывать стратегии экономического развития (последняя на 2007 — 2013 гг.).

Сегодня в Эстонии 15 уездов и 193 волости, включая 33 города. Это большая система, которая сама по себе требует квалифицированного и энергичного государственного управления. Необходимо признать, что в данной сфере в Эстонии много проблем, которые требуют решения. Одна из главных — неравномерное развитие регионов.

Так, в Таллинне создается более 65 процентов ВВП страны. В то же время есть депрессивные регионы, в которых произведенный на душу населения ВВП в четыре раза меньше, чем в столице, зарплата ниже, а безработица значительно выше. Это относится к Хийю, Ида-Вирумаа, Ыйгева, Валга, Выру и другим регионам. В семнадцати волостях нет ни одного предприятия, на котором работало бы десять или более работников. Эти различия являются следствием того, что на территории многих самоуправлений отсутствуют необходимые условия для инвестирования из-за плохой инфраструктуры, дефицита местных квалифицированных кадров, недостаточного опыта у руководителей региона и слабой финансовой и административной поддержки со стороны правительства. В отстающих самоуправлениях ухудшаются и социальные условия. Квалифицированные работники вынуждены уезжать работать в большие города или за границу. Сегодня половина оканчивающих школу уезжает из родных мест, а свыше пяти тысяч человек молодого возраста ежегодно уезжают на заработки за рубеж, что для небольшой Эстонии — очень много.

Совет Европы и Евросоюз призывают правительства и бизнесменов размещать предприятия в отстающих регионах. Практика показывает, что с появлением там предприятия включается процесс, получивший название мультипликатора, когда с оживлением деловой активности в регионе возникают отделения банков, почты, медицинские учреждения, школы, объекты торговли и культуры. К сожалению, правительство не спешит поддержать отстающие регионы, но спешит для экономии средств закрывать школы, в которых остается мало учеников. Хотя наши северные соседи — финны — поддерживают сельские школы, если там остаются хотя бы четыре ученика.

По указанию Брюсселя, члены ЕС разрабатывают программы регионального развития, но они, как и множество других программ, ложатся на полки в наших канцеляриях, не принося заметных перемен в жизни людей. Удивляет, что руководители страны не рассматривает проблему эмиграции из страны наиболее квалифицированных и молодых людей как национальную трагедию, а цинично успокаивают общественность тем, что люди уезжают потому, что ”хотят посмотреть мир”.

Правительство не должно снимать с себя ответственность за то, что жизнь в провинции замирает. Месяц назад одна моя знакомая врач с большим трудом продала хорошую квартиру в центре Кохтла-Ярве за три тысячи евро. Найти покупателя было трудно, так как люди видят этот город если не умирающим, то точно бесперспективным. Именно подобные примеры должно быть в центре внимания предвыборных программ. Однако вместо этого силы и деньги тратятся на дискриминацию политических противников, поиск негатива и вымышленных обвинений соперников, а не на конкуренцию идей, предложений и проектов, как сделать жизнь людей лучше.

Не превращать выборы в балаган

Правые партии, пользуясь недостаточной культурой части населения, с остервенением критикуют оппозиционеров, за то, что те выступают за помощь неимущим семьям, создание муниципальных рабочих мест, строительство недорогого жилья, повышение пособий на детей, бесплатный городской транспорт, бесплатные обеды для школьников и другое. Это, по их мнению, называется популизмом. Есть кандидаты от правых партий, которые делают ставку на разжигание националистических чувств у избирателей, есть и такие, которые превращают свою агитационную кампанию в балаган. Нельзя не назвать обманом, что для привлечения голосов в избирательные списки включают министров, депутатов Рийгикогу, которые по закону не могут совмещать эти обязанности.

Избирательная кампания показывает, что кандидаты от правых партий верны своей идеологии, и не сосредоточивают свое внимание в предвыборных лозунгах на социальных проблемах и безработице, хотя американскими учеными доказано, что сокращение безработицы на один процент увеличивает ВВП на два с половиной процента. Это реальный резерв роста нашей экономики!

Сложившееся положение в регионах Эстонии уже стало вопросом экономической безопасности страны. В подобных случаях руководители европейских стран объявляют угасающие регионы зонами социального бедствия. Бездеятельность наших правящих политиков не имеет обоснованных оправданий. В передовых европейских странах, таких как Швейцария, Ирландия, Франция и других, государство оказывает ощутимую финансовую поддержку фирмам, которые размещают свои предприятия на периферии, а у нас подготовленная административная реформа направлена на сокращение числа самоуправлений с 223 до 60 с целью сэкономить деньги для других целей.

Кто виноват — ясно. Что делать?

Нельзя дальше спокойно смотреть на то, как положение экономики и жизнь во многих наших регионах ухудшаются. Именно правительство должно не только поставить задачи, но и найти пути их решения. Начать хотя бы со следующего:

  • Положить в основу региональной политики рекомендации и методические разработки и опыт Совета Европы и ЕС. Организовать их изучение каждым чиновником вновь избранной местной власти.
  • Отказаться от практики, когда степень поддержки самоуправлений зависит от того, к какой партии относится руководство региона.
  • Отменить постановление от 2009 года, когда доля отчислений от собираемых налогов в бюджеты самоуправлений была сокращена до 11,4 процента.
  • Создать при Министерстве регионального развития Экспертный совет из специалистов, которые оказывали бы консультации и помощь местным самоуправлениям в разработке мер и программ по привлечению инвестиций, развитию человеческого потенциала, стимулированию занятости населения и созданию условий, чтобы люди не уезжали из родных мест, а экономика развивалась.
  • Правительство должно прислушаться к критике и не выкачивать деньги из регионов с целью использования их на внешнеполитические цели, а, наоборот, увеличивать ассигнования на развитие депрессивных регионов.

Необходимо донести до сознания руководителей всех уровне, что оживление деловой и социальной жизни регионов — это реальный резерв экономического роста страны и путь к тому, чтобы выбраться из категории самых бедных стран Европы. Локомотивом этого процесса должно быть правительство и вновь избранные местные органы власти. Тем, кто говорит, что у государства нет денег, можно ответить, что была бы воля и хорошие идеи, а деньги обязательно найдутся.

Да, пора бы уж понять и нашим прославленным финансистам, что государство богатеет не за счет роста налогов, цен и поборов с нищего населения, а за счет развития бизнеса и увеличения добавленной стоимости (прибыли и зарплаты). Об этом в первую очередь и надо думать.

Поделиться
Комментарии