
О дорожном хозяйстве Таллинна свое мнение высказывает Раймонд Кальюлайд, председатель таллиннского округа Социал-демократической партии.
О дорожном хозяйстве Таллинна свое мнение высказывает Раймонд Кальюлайд, председатель таллиннского округа Социал-демократической партии.
• Городской бюджет Таллинна за последние пять лет увеличился на 200 миллионов евро, однако в этом году на содержание дорог и улиц город потратит меньше, чем пять лет назад.
• Непропорционально большая часть инвестиционных денег идет на крупные проекты, такие как проект Рейди теэ и перекресток Хааберсти, которые приносят политикам бонусные пункты.
• Существующие дороги, особенно внутриквартальные, и их содержание финансируются недостаточно.
• Городская управа не справляется с привлечением иностранного финансирования.
Сразу прошу извинить за то, что большая часть этого рассуждения состоит из цифр. Однако в данном случае по-другому никак.
Согласно опросу, проведенному Turu-Uuringute AS в прошлом году, 30% жителей Таллинна полностью удовлетворены условиями жизни в Таллинне. Этого явно недостаточно. Я бы поставил цель, чтобы как минимум половина, а еще лучше — две трети населения были довольны Таллинном.
Но даже эти 30% кажутся очень хорошим результатом, если посмотреть, в какой степени таллиннцев удовлетворяют дороги. Только 19% из ответивших полностью удовлетворены основными и 11% — внутриквартальными дорогами. Возможностями для передвижения людей с особыми потребностями очень довольны 6% ответивших.
Если бы я был мэром и такое исследование оказалось бы на моем столе, я бы уволил вице-мэра, отвечающего за соответствующую сферу, а именно — Калле Кландорфа, который ленив, некомпетентен и неэффективен.
Но что стоит за этими цифрами? Как так получается, что самое большое и богатое местное самоуправление в Эстонии не в состоянии на удовлетворительном уровне выполнять одну из своих основных задач — обеспечивать людям возможность комфортного и безопасного движения?
Чтобы по-настоящему понимать систему управления местного самоуправления (а также государства), необходимо читать бюджет. Все остальное — это лишь красивые разговоры и сказки муниципальных СМИ. Если городская управа заявляет, что что-то является для нее приоритетным, то это также должно отражаться и в бюджете. А если не отражается, то, следовательно, это не приоритет.
Благоприятные времена в экономике позволяли Таллинну с каждым годом увеличивать свои расходы в течение последних пяти лет.
Я думаю, что многие не поверят тому, что я напишу дальше, но это правда — Таллинн, бюджет которого за пять лет вырос более чем на 200 миллионов евро, намерен в этом году потратить на содержание дорожных сооружений меньше, чем пять лет назад.
В 2016 году Таллинн потратил 9,4 млн евро на содержание дорожных сооружений, в 2020 году в той же самой строке бюджета стоит цифра 8,5 млн евро.
Я бы сказал, что это преступление против участников дорожного движения в Таллинне — как водителей, так и пешеходов.
Кстати, когда речь заходит о расходах на городские СМИ, то на это машут рукой, мол, это же не какие-то большие суммы. Конечно, большие. Если перестать заказывать дурацкие телепередачи, то можно было бы значительно больше денег потратить на содержание дорог, что стало бы реально заметно и ощутимо на улицах. Однако, как я уже говорил, это вопрос исключительно политического выбора. В преддверии выборов Центристская партия очень ясно дала понять, что поддержит продолжение работы городских СМИ. Оппозиция всегда это критиковала. Избиратели уже с 2002 года обеспечивают Центристскую партию большинством мест в собрании. Я получил много критики, когда обратил на это внимание в передаче ”Suud puhtaks” (”Разговор начистоту”), но, к сожалению, факт остается фактом — если оппозиция желает, например, тратить больше денег на дороги за счет городских СМИ, то нужно просто больше поднатужиться на следующих выборах.
Кстати, для сравнения я посмотрел бюджеты города Тарту. За последние пять лет Тарту значительно увеличил денежные суммы на дорожные работы, на содержание, уборку дорог и инвестиции, а также тратит значительную часть ежегодного бюджета на дороги и улицы.
Тарту в целом лучше Таллинна — например, плата за детские сады в Тарту была отменена сразу, как только начался кризис. Таллинн же сделал это только после того, как оппозиция начала громко этого требовать. Я не призываю всех переезжать в Тарту, но мы могли бы подумать о том, как обеспечить такое же хорошее управление Таллинном.
Поговорим и об инвестициях в дороги и улицы.
Во-первых, в прошлом году в дороги и улицы было инвестировано 58 миллионов евро, в этом году лишь 42 миллиона. Да, вы правильно прочитали. Бюджет в целом вырос, но в дороги и улицы инвестируется меньше.
Бросается в глаза то, что прошлый год был в целом плодотворным с точки зрения инвестиций в дороги и улицы. И совершенно случайно в прошлом же году состоялись и выборы в Рийгикогу. Это совпадение или таким образом были куплены голоса в поддержку Ратаса и Кылварта? Я не знаю. В то время я и сам был членом Центристской партии, но, будучи старейшиной Пыхья-Таллинна, я не участвовал в принятии решений по инвестициям в городские дороги. Я могу лишь постфактум спекулировать на тему того, какие тогда были самые убедительные доводы, почему именно в 2019 году решили резко увеличить расходы на дороги.
Во-вторых, город не может в действительности реализовать планируемый бюджет по инвестициям. Например, в 2017 году планируемый объем инвестиций был 53 млн евро, а реально в дороги вложено всего 39 млн евро. Из года в год повторяется одна и та же история — не удается привлечь иностранное финансирование в планируемом объеме.
Действительно, вклад самого города в дорожные инвестиции вырос на 3,5 миллиона евро за пять лет. Однако бюджет растет быстрее.
В-третьих, предвыборные мегапроекты городской управы забирают львиную долю инвестиционных денег. В 2019 году город потратил 61% инвестиционного бюджета, то есть 32 миллиона евро, только на одну улицу — Рейди теэ.
В общей сложности эта демонстрация эго политиков обошлась Таллинну в 39 миллионов евро — больше, чем общая сумма расходов на содержание дорог и улиц за четыре года. Если приложение карты Delfi не ошибается, то расстояние с высоты птичьего полета, которое проезжает автомобиль по Рейди теэ, составляет 848 метров.
Рейди теэ — не единственный такой золотой божок. Перекресток Хааберсти обошелся в 21 миллион евро, улица Гонсиори — в 7,5 миллиона и т. д.
Что же делать? Мы должны сосредоточиться на том, чтобы привести в порядок существующие дороги и улицы, которые люди уже сейчас используют, и привести их в порядок в первую очередь.
В течение следующих четырех-пяти лет нужно не спеша заниматься тем, что не было сделано за последние четыре года. Бюджет на содержание и уборку дорог должен снова начать расти, его доля должна увеличиваться.
Мы должны исправить управление этой сферой, чтобы реально достигать поставленных целей.
Конечно же, сделаю и политический вывод — изучая исследования по Таллинну, я не нахожу практически ни одной сферы, которой жители Таллинна были бы полностью удовлетворены. Это говорит о посредственности и отсутствии амбиций у высшего руководства города. Управление Таллинном необходимо менять.
Этот же текст на эстонском языке можно прочитать ЗДЕСЬ.
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Это были последние слова умирающего от COVID-19 медика
Установлен основной источник распространения коронавируса
Впервые за 70 лет: в США смертельную инъекцию сделают женщине
Лучше не глушить мотор во время заправки. И вот почему