Какова реальная причина плохого состояния таллиннских дорог?

 (14)
Какова реальная причина плохого состояния таллиннских дорог?
Arno Saar

О дорожном хозяйстве Таллинна свое мнение высказывает Раймонд Кальюлайд, председатель таллиннского округа Социал-демократической партии.

• Городской бюджет Таллинна за последние пять лет увеличился на 200 миллионов евро, однако в этом году на содержание дорог и улиц город потратит меньше, чем пять лет назад.

• Непропорционально большая часть инвестиционных денег идет на крупные проекты, такие как проект Рейди теэ и перекресток Хааберсти, которые приносят политикам бонусные пункты.

• Существующие дороги, особенно внутриквартальные, и их содержание финансируются недостаточно.

• Городская управа не справляется с привлечением иностранного финансирования.

Сразу прошу извинить за то, что большая часть этого рассуждения состоит из цифр. Однако в данном случае по-другому никак.

Уровень удовлетворенности дорогами низок

Читайте также:


Согласно опросу, проведенному Turu-Uuringute AS в прошлом году, 30% жителей Таллинна полностью удовлетворены условиями жизни в Таллинне. Этого явно недостаточно. Я бы поставил цель, чтобы как минимум половина, а еще лучше — две трети населения были довольны Таллинном.

Но даже эти 30% кажутся очень хорошим результатом, если посмотреть, в какой степени таллиннцев удовлетворяют дороги. Только 19% из ответивших полностью удовлетворены основными и 11% — внутриквартальными дорогами. Возможностями для передвижения людей с особыми потребностями очень довольны 6% ответивших.

Если бы я был мэром и такое исследование оказалось бы на моем столе, я бы уволил вице-мэра, отвечающего за соответствующую сферу, а именно — Калле Кландорфа, который ленив, некомпетентен и неэффективен.

Tallinna linnavalitsuse pressikonverents 4.03.2020 Foto: Andres Putting

Но что стоит за этими цифрами? Как так получается, что самое большое и богатое местное самоуправление в Эстонии не в состоянии на удовлетворительном уровне выполнять одну из своих основных задач — обеспечивать людям возможность комфортного и безопасного движения?

Чтобы по-настоящему понимать систему управления местного самоуправления (а также государства), необходимо читать бюджет. Все остальное — это лишь красивые разговоры и сказки муниципальных СМИ. Если городская управа заявляет, что что-то является для нее приоритетным, то это также должно отражаться и в бюджете. А если не отражается, то, следовательно, это не приоритет.

Бюджет города растет, расходы на дороги уменьшаются


Благоприятные времена в экономике позволяли Таллинну с каждым годом увеличивать свои расходы в течение последних пяти лет.

Я думаю, что многие не поверят тому, что я напишу дальше, но это правда — Таллинн, бюджет которого за пять лет вырос более чем на 200 миллионов евро, намерен в этом году потратить на содержание дорожных сооружений меньше, чем пять лет назад.

В 2016 году Таллинн потратил 9,4 млн евро на содержание дорожных сооружений, в 2020 году в той же самой строке бюджета стоит цифра 8,5 млн евро.

Я бы сказал, что это преступление против участников дорожного движения в Таллинне — как водителей, так и пешеходов.

Кстати, когда речь заходит о расходах на городские СМИ, то на это машут рукой, мол, это же не какие-то большие суммы. Конечно, большие. Если перестать заказывать дурацкие телепередачи, то можно было бы значительно больше денег потратить на содержание дорог, что стало бы реально заметно и ощутимо на улицах. Однако, как я уже говорил, это вопрос исключительно политического выбора. В преддверии выборов Центристская партия очень ясно дала понять, что поддержит продолжение работы городских СМИ. Оппозиция всегда это критиковала. Избиратели уже с 2002 года обеспечивают Центристскую партию большинством мест в собрании. Я получил много критики, когда обратил на это внимание в передаче ”Suud puhtaks” (”Разговор начистоту”), но, к сожалению, факт остается фактом — если оппозиция желает, например, тратить больше денег на дороги за счет городских СМИ, то нужно просто больше поднатужиться на следующих выборах.

Кстати, для сравнения я посмотрел бюджеты города Тарту. За последние пять лет Тарту значительно увеличил денежные суммы на дорожные работы, на содержание, уборку дорог и инвестиции, а также тратит значительную часть ежегодного бюджета на дороги и улицы.

Тарту в целом лучше Таллинна — например, плата за детские сады в Тарту была отменена сразу, как только начался кризис. Таллинн же сделал это только после того, как оппозиция начала громко этого требовать. Я не призываю всех переезжать в Тарту, но мы могли бы подумать о том, как обеспечить такое же хорошее управление Таллинном.

Инвестиции в дороги также сокращаются


Поговорим и об инвестициях в дороги и улицы.

Во-первых, в прошлом году в дороги и улицы было инвестировано 58 миллионов евро, в этом году лишь 42 миллиона. Да, вы правильно прочитали. Бюджет в целом вырос, но в дороги и улицы инвестируется меньше.

Бросается в глаза то, что прошлый год был в целом плодотворным с точки зрения инвестиций в дороги и улицы. И совершенно случайно в прошлом же году состоялись и выборы в Рийгикогу. Это совпадение или таким образом были куплены голоса в поддержку Ратаса и Кылварта? Я не знаю. В то время я и сам был членом Центристской партии, но, будучи старейшиной Пыхья-Таллинна, я не участвовал в принятии решений по инвестициям в городские дороги. Я могу лишь постфактум спекулировать на тему того, какие тогда были самые убедительные доводы, почему именно в 2019 году решили резко увеличить расходы на дороги.

Во-вторых, город не может в действительности реализовать планируемый бюджет по инвестициям. Например, в 2017 году планируемый объем инвестиций был 53 млн евро, а реально в дороги вложено всего 39 млн евро. Из года в год повторяется одна и та же история — не удается привлечь иностранное финансирование в планируемом объеме.

Pirita tee vaated Foto: Rauno Volmar

Действительно, вклад самого города в дорожные инвестиции вырос на 3,5 миллиона евро за пять лет. Однако бюджет растет быстрее.

В-третьих, предвыборные мегапроекты городской управы забирают львиную долю инвестиционных денег. В 2019 году город потратил 61% инвестиционного бюджета, то есть 32 миллиона евро, только на одну улицу — Рейди теэ.

В общей сложности эта демонстрация эго политиков обошлась Таллинну в 39 миллионов евро — больше, чем общая сумма расходов на содержание дорог и улиц за четыре года. Если приложение карты Delfi не ошибается, то расстояние с высоты птичьего полета, которое проезжает автомобиль по Рейди теэ, составляет 848 метров.

Рейди теэ — не единственный такой золотой божок. Перекресток Хааберсти обошелся в 21 миллион евро, улица Гонсиори — в 7,5 миллиона и т. д.

Сосредоточим внимание на существующих дорогах и улицах


Что же делать? Мы должны сосредоточиться на том, чтобы привести в порядок существующие дороги и улицы, которые люди уже сейчас используют, и привести их в порядок в первую очередь.

В течение следующих четырех-пяти лет нужно не спеша заниматься тем, что не было сделано за последние четыре года. Бюджет на содержание и уборку дорог должен снова начать расти, его доля должна увеличиваться.

Мы должны исправить управление этой сферой, чтобы реально достигать поставленных целей.

Конечно же, сделаю и политический вывод — изучая исследования по Таллинну, я не нахожу практически ни одной сферы, которой жители Таллинна были бы полностью удовлетворены. Это говорит о посредственности и отсутствии амбиций у высшего руководства города. Управление Таллинном необходимо менять.

Этот же текст на эстонском языке можно прочитать ЗДЕСЬ.