В рядах сформированного в апреле 2005 года в чесночном ресторане тройственного союза наметился очередной мелкий раздрай. Поводом послужило заявление бывшего председателя планового комитета при совете министров ЭССР Эдгара Сависаара о том, что экономический рост Эстонии был достигнут за счёт слабых членов общества. Он выразил обеспокоенность всё увеличивающимся разрывом между бедными и богатыми, и возложил всю ответственность за это на "бурную политику реформ".

Оценками Эдгара Эльмаровича возмутились представители Реформистской партии, которые заявили, что он позорит свою страну. Однако коалицию с центристами и народниками это, похоже, нисколько не пошатнуло. Так чего, спрашивается, воздух было сотрясать?

Поведение товарища Сависаара является полностью предсказуемым, поскольку ещё с советских времён в нём осталась заложенная в те годы привычка "бороться" с дефицитом товаров для трудящихся, не отходя от стойки партийного спецбуфета. Вот и сейчас, пристроив всю родню либо на высокооплачиваемые государственные должности, либо рулить крупными семейными бизнес-проектами, бывший примерный член КПСС, а ныне предводитель эстонских центристов сидит на своём хуторе "Хундисильма" (40 га земли) и горюет об имущественном расслоении.

Если же мысли о простом народе там совсем одолеют, то у главного страдальца за бедных есть возможность сменить обстановку, благо приобретённая за 500 тысяч крон дача в Кейла-Йоа, истинная стоимость которой по оценке специалистов по недвижимости зашкаливает за два с половиной миллиона, всегда находится в распоряжении своего нового хозяина.

Простым людям в Эстонии, конечно, таких скидок никто не делает. Молодая семья, которая хочет купить себе отдельную квартиру, вынуждена на три десятка лет брать кредит в банке, чтобы стать "счастливыми владельцами" однокомнатной халупы на окраине Ласнамяэ, за которую приходится выложить сумму в полтора раза превышающую стоимость дачи Сависаара. Поэтому я лично охотно верю нашему министру экономики и коммуникаций, когда он говорит о социальном неравенстве — кому же, как не "Железному Эдгару" знать за чей счёт иным согражданам даются подобные льготы!

Но борьба за народ (голоса на выборах) и благосостояние отдельных его представителей идёт у нас полным ходом! Например, если ты член правящей в Таллинне Центристской партии, то можешь тысяч за двадцать прикупить поблизости от Старого Города хорошую квартирку. Конечно, такому явному казнокрадству тут же находится оправдание: квартиры по цене жвачки распродаются вынужденным квартиросъёмщикам, лишённым возможности приватизации своего жилья за "жёлтые карты". Однако бросается в глаза то, что такие царские подарки делаются только членам партии, а не простым людям, находящимся в точно такой же ситуации. И если бы город продал находящиеся в его собственности дорогущие апартаменты по рыночной стоимости, то на вырученные средства смог бы построить две или три квартиры в муниципальном доме.

И кто скажет, что всё это — чистой воды коррупция, тому мы прямо ответим: JOKK!

Да, городское имущество пилят промеж своих, но таллиннские центристы вынуждены были пойти на эту крутую меру! Ибо болеть душой за простой народ всегда лучше, живя от него подальше. А все мелкие шероховатости, смешно сказать — этического характера, с лихвой окупятся заботой о простых горожанах, которой столичные власти радуют нас практически каждодневно.

Взять, скажем, будущий сквер на улице Харью, разбить который требовали жители города на общегородском референдуме ещё аж в 2002 году. Не важно, что в нём участие приняло меньше двух процентов жителей — главное название: общегородской! И мэрия костьми, конечно, ляжет, но "волю народа" выполнит, выкупив эту землю у нынешних владельцев по цене… 69 412 крон за квадратный метр. Представители народа, пролоббировавшие эту сделку, я думаю, будут обеспечены до конца жизни, чем не социальный проект?! А 150 миллионов — общую стоимость грунта на улице Харью — близким к нынешней мэрии бизнесменам заплатят из кармана опять таки простых горожан. Заплатят и будут снова "беспокоиться" о социальном расслоении, собирать по 10 крон на оборудование для детской больницы, плакать, что неоткуда взять средства на ремонт столичных школ и готовиться к следующим выборам, которые откроют центристам дорогу к кормушке ещё на четыре года.

Горожанин Михкель Ряэк обратился было с требованием аннулировать эту вопиющую сделку, но Таллиннский административный суд постановил, что и в данном случае всё JOKK! Такое же решение было принято и при рассмотрении иска Департамента по защите прав потребителей, который счёл незаконной рекламу сырочков "К" в период перед муниципальными выборами осенью прошлого года. Судья мало того, что показал класс в применении принципа "JOKK", признав рекламу сырков "не относящейся к выборам", но и поставил эффектную точку, обязав государственную структуру выплатить защищавшим интересы ответчика адвокатам 55 тысяч крон.

Так что борьба за социальную справедливость в Эстонии только набирает обороты. Центристы у власти всего год, но сколько уже сделано на благо простого народа — не счесть! А будет сделано ещё больше, поскольку в год президентских выборов надо особенно проявить заботу о депутатах городских и волостных собраний, которые осенью засядут в коллегию выборщиков. Они — тоже народ, причём как раз тот, о котором заботиться надо в первую очередь!

До простых избирателей руки дойдут, вероятно, ближе к марту, когда наступят выборы в Рийгикогу. Пенсионерам нашим, чтобы они не чувствовали социального расслоения, выдадут непосредственно перед голосованием единократное пособие. Может в этот раз, с учётом инфляции, даже целую "тыщу" отвалят! Пенсионеры — они и за это спасибо скажут, поскольку лучшего всё равно не видели.

Ну а молодёжь… А что молодёжь? Молодёжь голосовать ходит только на rate.ee, поэтому в заботе от государства не нуждается. Так что юридически — всё правильно, или "JOKK", как у нас говорят!

Поделиться
Комментарии