Львиная доля отчета самой крупной спецслужбы Эстонии посвящена ее успехам в защите конституционного строя. В качестве угрозы этому строю называлась масса имен (почти исключительно русских), и множество организаций. В числе прочих  — Антифашистский комитет и Центр информации по правам человека. Таким образом, борьба против возрождения фашизма или забота о соблюдении прав человека представляет едва ли не главную опасность для конституционного строя Эстония.

Нужно отдать должное составителям отчета — они упомянули в качестве опасной тенденции и праворадикальные организации скинхедов, по странному стечению обстоятельств особенно вольготно чувствующие себя в колыбели эстонского национального самосознания — городе Тарту.

Но главка о неофашистах занимает весьма скромное даже по размеру место в сравнении с описанием страшно опасных для Конституции ЭР правозащитников и антифашистов. Ее тональность выдержана в духе соответствующей европейской традиции толерантности: мол, заблуждаются дети, обделенные вниманием родителей, вот и занимаются иногда ерундой. В отличие от богатого фактического материала о неправильных правозащитниках и антифашистах, в главке о неофашистах нет ни одного названия организаций, ни одного имени.

Фоторяд первой части (где об антифашистах и правозащитниках) состоит в основном из материалов оперативной съемки, а вот вторая иллюстрирована парадной фотографией целой группы скинхедов на фоне тартуского Домского собора. Такое впечатление, что снимались специально для торжественной передачи авторам отчета.

Между тем нынче вопрос защиты конституционного строя приобрел новое измерение. Депутаты Рийгикогу намедни почти единогласно ратифицировали конституционный договор Евросоюза. И с Конституцией Эстонской Республики теперь вообще дело темное. С одной стороны, вроде бы ясно, что конституция — основной закон страны. Но с другой — возьмем недавнее решение коллегии конституционного надзора Государственного суда. Эта высшая судебная инстанция Эстонии специально для парламента (дабы он не ошибался в своей законотворческой деятельности) напомнила, что при возникновении конфликта между правом Эстонии и правом Евросоюза применяется право ЕС. Коллегия Госсуда подчеркивает, что это правило действует даже в том случае, когда общеевропейские законы находятся в противоречии с конституцией Эстонии.

И таких противоречий более чем достаточно. Возьмем первую же статью Конституции ЭР. В ней говорится: "Эстония — самостоятельная и независимая демократическая республика, где носителем верховной власти является народ. Самостоятельность и независимость Эстонии непреходящи и неотъемлемы". Насколько самостоятельная и независима Эстония в составе Европейского союза? Большой вопрос для целой команды юристов-международников.

В статье третьей Конституции говорится: "Государственная власть осуществляется только на основе Конституции и согласующихся с ней законов". Но теперь выясняется, что, если европейские законы не согласуются с Конституцией, то последняя не имеет никакого значения.

Я уж не говорю о других не менее важных моментах. Так, статья 111-я гласит: "Исключительное право эмиссии эстонских денег принадлежит Банку Эстонии". Но Эстония готовится к переходу на евро. А монополия Банка Эстонии ну уж никак не распространяется на эту общеевропейскую валюту. Эмиссия евро осуществляется Европейским банком во Франкфурте-на-Майне, и в Таллинн в обозримом будущем вряд ли переместится.

Однако Госсуд отнюдь не призывает вносить изменения в конституцию. Он утверждает, что на референдуме 14 сентября 2003 года, когда решался вопрос о членстве в ЕС, была принята и модель, при которой формально положения конституции не изменяются, но она дополняется законом о поправках. Согласно закону о поправках, каждый раз нужно сверяться, не противоречит ли данное положение Конституции законодательству Евросоюза. Если противоречит — то положения эстонской конституция не применяются. Достаточно странная ситуация. В таком случае возникает вопрос: какой смысл учить конституцию в школах или для получения эстонского гражданства? Может, заменить ее предметом под названием "Европейское законодательство"?

Конечно, юристы поднаторели в разнообразном толковании применения законов. Но лучше все-таки привести основной закон страны в соответствие не только с духом, но и с буквой европейских законов. А тут еще, помимо директив Еврокомиссии, и общая конституция Евросоюза на подходе.

Какой же именно конституционный строй защищает нынче КАПО? И будут ли в отчете за 2006 год фигурировать весь состав Рийгикогу (конечно, за исключением радикального борца за полную эстонскую независимость Игоря Грязина) в качестве персон, представляющих угрозу конституционному строю Эстонской Республики? Во всяком случае, митинговавшая перед зданием парламента Партия независимости Эстонии уже требовала засадить подозрительных депутатов за решетку. А к гласу народа (если глас, конечно, прозвучал на госязыке) у нас иногда прислушиваются.

Поделиться
Комментарии