В то время как президент Тоомас Хендрик Ильвес повсюду рассуждает об использовании и необходимости возможностей интернета, юрист Министерства иностранных дел должен будет  9 июля в Страсбурге доказывать, почему созданные пользователями комментарии нельзя выпускать на просторы интернета без предварительного контроля. 

Спор Delfi с Эстонской Республикой начался с представления жалобы в Европейский суд в конце 2009 года. 10 октября 2013 года суд вынес решение, которое может парализовать значительную часть интернета, состоящего из мнений.

На самом деле правовой спор вырос из опубликованной в  2006 году нейтральной новости о разрушении ледовой трассы, которое связывали с маневрированием Сааремааской судоходной компании. Статью прокомментировали 185 раз. В то время портал Delfi использовал систему, автоматически отфильтровывающую комментарии, содержащие нецензурную лексику, и кнопку "Сообщи о плохом комментарии".

Через шесть недель после публикации Delfi представили письмо адвоката, в котором 20 комментариев были названы непотребными. Важно заметить, что Delfi удалил их сразу после получения письма.

Европейский суд счел, что, учитывая содержание статьи (sic!), к которой, кстати, у суда нет никаких претензий, Delfi должен был предположить появление негативных комментариев и принять необходимые меры во избежание нанесения ущерба третьим лицам. Стоит задуматься, возможно ли вообще выполнение такого требования? На Delfi ежедневно — 10 000 комментариев. Их предварительная цензура, очевидно, возможна. Но добавим сюда все онлайн-СМИ, начиная с комментаторской среды Financial Times. Покажется ли в таком случае предварительное модерирование разумным и практичным?

Мы живем в открытом мире, где голос и мысли человека больше нельзя впихнуть назад в бутылку. Классическая журналистика и социальные сети  помогли нам попасть из мира  отсутствующей свободы слова в отрытый мир — как дома, в Эстонии, так и во всем остальном  бывшем Советском Союзе. На сегодняшний день около 30 организаций, по существу, вмешались в спор между Delfi и Эстонской Республикой и выразили свое мнение о праве и справедливости.

Повсюду Эстония оставляет такое впечатление, что э-права и э-возможности — ее преимущество перед другими государствами. Это делает нас быстрыми, открытыми и богатыми возможностями. Мы не хотим, чтобы в плане свободы прессы и свободы слова Эстония получила уже вторую черную метку. Первая — последствия соло премьер-министра Таави Рыйваса по поводу цензурирования Таллиннского ТВ на пресс-конференциях правительства.

Мнение полностью — в Eesti Päevaleht.

Поделиться
Комментарии