Между тем ситуация, складывающаяся в эти дни вокруг Ирана, явно выходит за рамки его ядерной программы. США форсируют события. По оценкам британского журнала "New Statesman", уже имеющиеся в оперативном районе северо-западной части Индийского океана и Персидского залива силы и средства дают президенту США возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Теперь уже очевидно, что иранский атом для США — далеко не самая главная проблема в их отношениях с Ираном. Вашингтон дал понять Тегерану, что Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке, Персидский залив не будет им контролироваться, а США защитят свои интересы в регионе и ни при каких обстоятельствах не уйдут из него. Вашингтон недвусмысленно дал понять Тегерану и то, что он более не намерен мириться с его политикой в отношении Ирака. Все это было озвучено в рамках "новой стратегии Буша".

Все очевиднее становится тот факт, что стержневым моментом "новой стратегии" является не отправка в Ирак двух батальонов элитной морской пехоты и пяти бригад сухопутных войск. Ключевым моментом "новой стратегии" явилось создание в Персидском заливе двух авианосных ударных групп и развертывание там новейшей противоракетной американской системы "Patriot PAC-3". Другое дело, будет ли задействован весь этот мощный военный потенциал по своему прямому назначению, или же США ограничатся лишь игрой мускулов и демонстрацией своей решимости? При этом нельзя исключать и того, что отказ Тегерана прекратить обогащение урана явится для США удобным предлогом, чтобы разделаться с противником, претендующим на роль ключевого игрока в регионе и путающим им все карты в их "новой стратегии".

Пока президент Буш считает разговоры относительно возможных военных ударов по Ирану "политически спекуляциями, типичными для Вашингтона". Ему вторит и глава Пентагона Роберт Гейтс, утверждающий, что создание мощной авианосной группировки в Персидском заливе следует считать "надежным механизмом", чтобы вразумить Иран. Что с США, несмотря на то, что они и завязли в Ираке, не считаться нельзя. При этом и Гейтс, и Буш признают, что "вооруженные силы — это самое последнее средство для решения проблем", на тот случай, если до Ирана такая простая мысль, что с США следует считаться при всех обстоятельствах, не дойдет.

Если судить по внешним признакам, Тегеран не спешит внять советам Белого дома и демонстрирует свою решимость. Иран проводит учения, в которых задействовано 20 сухопутных бригад. Учения стали не только самыми масштабными за последние несколько лет, но в них есть и своя особенность. В учениях задействованы новые (для Ирана) недавно закупленные образцы вооружений ПВО.

Одновременно Тегеран, в присущей ему манере, в последнюю минуту заявляет о своей готовности возобновить переговоры по иранской ядерной программе с тем, чтобы "снять опасения и озабоченности" международного сообщества. Для этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встречается в Вене с главою МАГАТЭ. Очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому ядерному досье намечена на 5-6 марта.

Как заявил накануне этой встречи Мухаммед аль-Барадеи, он приложит все усилия, чтобы убедить иранскую сторону в том, что поиск путей продолжения переговоров входит в их интересы. Если же его усилия провалятся, то он не берется прогнозировать даже того, "что произойдет завтра".

Впрочем, даже если его усилия и увенчаются успехом, то вряд ли это что-то кардинально изменит. Президент Ирана заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана, а элитные части иранских ВС Корпуса стражей революции в ходе проводимых учений "отразили атаку самолетов, вертолетов и ракет условного противника, использовав 620 ракет и зенитных орудий".

Иран демонстрирует, что к войне готов.

Поделиться
Комментарии