И все-таки еду выбрасывать нельзя

 (225)
Давайте сразу договоримся: для кого превыше всего закон, постановления или правовые акты, пусть не читают нижеследующее. Я не обращаю на них внимания, потому что изложенные ниже размышления не были бы написаны, если бы я тупо придерживался закона.

Что делать с продуктами, которые к закрытию магазина остаются на прилавке? Я имею в виду салаты, мясную и колбасную нарезку, фрукты и т.д. Позиция здравоохранения ясна и несгибаема – если у продуктов время хранения закончилось или заканчивается, их необходимо выбросить. Так и делается, чтобы избежать случаев подрыва организма.

Блюда бывают разные, но, в общем, ни один салат не скисает и колбаса не протухает точно к моменту закрытия магазина. Поскольку время закрытия учитывается, то в 22.00 прилавки не ломятся от продуктов, но и не пусты. Всё, что не продано, выбрасывается. Но обосновано ли это? Потому что, так или иначе, к этому моменту вокруг мусорных ящиков собираются завсегдатаи, которые вылавливают продукты. Унижая свое небезупречное чувство собственного достоинства.

Читайте также:

Если бы представители сетей супермаркетов, самоуправлений и организаций, борющихся за социально незащищенных, собрались вместе и нашли решение – как при закрытии магазинов продукты с вот-вот заканчивающимся сроком хранения передать голодающим - не пришлось бы выбрасывать нормальную еду.

Выбрасывать продукты не разумно никогда. Не говоря о нынешнем времени и тяжелом положении граждан. Я не призываю есть или скармливать продукты, находящиеся на грани, но пока мы не сможем помогать нашим проблемным людям как-то иначе, следует подумать, как спасти съестное от мусорных ящиков.

О том, чтобы продукты доходили до тех, кто в них нуждается, говорено годами. Вопрос в том, откуда должна исходить инициатива. Едва ли от бедствующих. Возможно, от магазинов. По-моему, это следовало бы делать именно самоуправлениям, чтобы найти решение не «юридически корректное», а такое, что позволило бы не выбрасывать продукты, а отдавать их тем, кто в них нуждается.

Uudiskirja Üleskutse