Хватов: конференции соотечественников не будет

 (60)
Хватов: конференции соотечественников не будет
Erakogu

Заголовок этой статьи обозначает некое ближайшее мероприятие, в организаторах которого числятся гг. Красноглазов и Сергеев. Как известно, весь прошедший год эти деятели активно воевали против русской школы и объединения "Русская школа Эстонии".

Делали это как лично, так и через своего корреспондента, известного под фамилией Петров. Посему, любое "соотечественное" собрание с участием этих персон в президиумах автоматически становится банальным фарсом и издевательством над здравым смыслом.

Изначально, объединение "Русская школа Эстонии" не собиралось участвовать в предстоящем мероприятии, не разрешило упоминать свое имя. Обращать внимания на официозную активизацию КСРСЭ мы также не собирались. В конце концов, это единственный день в году, когда КСРСЭ изображает работу. Однако Владимир Лебедев и Димитрий Кленский сделали открытые и резонансные заявления об их отказе легитимизировать нездоровый процесс. В данной ситуации, мне, как ответственному в Правлении СРШ за российское направление, невозможно не высказать свою позицию. Тем более, что КСРСЭ несколько раз попыталось сделать подлог и протащить участие СРШ в своих делах. Чтобы не тратить зря время, я хочу затронуть только самые принципиальные проблемы:

Во-первых, так называемые лидеры из КСРСЭ давно потеряли всякую меру и взяли в моду рассуждать даже не от имени российских соотечественников, а сразу от всей русской общины Эстонии целиком. Более того, на полном серьезе обозначая себя представителями этой общины, они не забывают подчеркивать свой статус "при посольстве России". Фактически, это грандиозная провокация, которая идет вразрез со всеми дипломатическими нормами. Чванливые разглагольствования "о русской общине" и официозные претензии "об отсутствии единства" от того же Сергеева означают, что при посольстве другой страны на территории Эстонии им и его компанией сформирован некий самопровозглашенный орган, претендующий на представительство громадной части населения, да еще и по национальному признаку.

Затронутый вопрос более чем серьезен, поскольку верховоды из КСРСЭ давно уже выскочили за пределы конституционного поля. Самовольно беря на себя то, что им никак принадлежать не может, они в открытую нарушают права граждан России, Конституцию России и нормы международного права. Да и Конституцию Эстонии заодно.

Во-вторых, поскольку благодаря некомпетентности и провокативности КСРСЭ сложилась крайне неприятная ситуация, то высказать уважение и поддержку посольству России можно только с независимых площадок. Нет никакой конференции соотечественников, гг. Красноглазов и Сергеев непрерывно всех обманывают, занимаются масштабными фальсификациями — такое понимание ситуации защитит позиции посольства и достоинство российского дипломатического корпуса.

Одна из независимых площадок это регулярный круглый стол "Гражданское общество". В качестве дополнительного вопроса на нем в самом ближайшем будущем будут рассмотрены соотечественные противоречия и обсуждены предложения посольству. Есть и другие площадки, на которых реализуются реальные культурные и общественно значимые проекты. Эти проекты могут вестись только на основе общественной самоорганизации, открытой дискуссии и с постоянным освещением в СМИ. Поскольку мы постоянно взаимодействуем, то уверен, что эти площадки поддержат нашу позицию.

Двух обозначенных проблем вполне достаточно для статьи. Что же касается этики и здоровья общества, то лучший способ помочь реальной работе, да и русской школе — не участвовать в конференции имени Красноглазова-Сергеева, которая не может и не имеет права состояться. Подобное прошлогоднее событие, кроме вреда громадному количеству людей, ничего больше не принесло.