Гостиницы и политика

 (63)

Вечер памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери, объявленный Международным медиа-клубом "Имперссум" все же состоялся. Но странная возня вокруг этого мероприятия оставила тяжелый осадок.

Как сказала Delfi журналист Галина Сапожникова, которая непосредственно занималась поисками помещений, все развивалось примерно по одной и той же схеме. Сначала без всяких проблем c отелем оформлялся договор, тем более, что сейчас в гостиничном бизнесе, как и во всяком другом – не самые лучшие времена, и свободных конференц-залов хватает. Однако потом как по мановению чьей-то дирижерской палочки, договоренности аннулировались. Причем когда это случилось, как под копирку, три раза подряд: отказали Национальная библиотека и две крупные столичные гостиницы – Nordic Forum и Tallink Spa&Conference Hotel, пришлось просить о помощи российское посольство, которое и предоставило свои помещения. Как говорит г-жа Сапожникова, она уже просто из спортивного интереса наведывалась еще в один отель – Radisson SAS, где все произошло тем же примерно образом.

Самое интересное, что в одном случае отказ мотивировался именно темой мероприятия. Сапожникова пока не могла точно сказать, будет ли пресс-клуб требовать неустойки. Этот вопрос будет обсуждаться руководством медиа-клуба на будущей неделе. А неудобств из-за отказов было предостаточно. Например, пришлось специально отрядить автобус к Nordic Forum, чтобы перевезти собравшихся там людей, которые не знали об изменении места проведения вечера, к посольству.

По словам Сапожниковой, никакие голословные обвинения, выдвигаемые против медиа-клуба не смогут помешать его работе, направленной на наведение мостов между русскими и эстонцами, Россией и Эстонией. Что же касается гостиничного бизнеса, то журналист задается вопросом: может быть скоро в таллиннских отелях русские вообще будут персонами нон грата?

Самое интересное, что именно вся эта шумиха вокруг деятельности медиа-клуба только прибавляет ему популярности. Если сначала о его деятельности знал достаточно узкий круг лиц, в основном связанных с журналистикой, то теперь этот круг значительно расширился из-за многочисленных публикаций в СМИ, посвященных странным особенностям таллиннского гостиничного бизнеса.