Генеральская должность. Наградят ли в России эстонского госизменника Хермана Симма?

 (19)
Delfi valimisstuudio Euroopa Parlamendi valimised
Argo IdeonFoto: Anette Parksepp

Журналист издания Maaleht Арго Идеон специально для RusDelfi написал колонку на русском языке в жанре альтернативной реальности про шпиона Хермана Симма, которого осудили за госизмену, но потом досрочно освободили из тюрьмы.

Когда появилась новость, что предатель Херман Симм досрочно выходит из тюрьмы города Тарту, у меня в голове начинается фильм: ”Не падайте духом, генерал Симм”.

Поздняя весна 2021 года. Симм уже отсидел и отбывал все свои наказания. Сотрудников по контролю за поведением больше не видно.

Поезд Таллинн-Москва. Кондуктор не нажмет на тормоза, вагон катится. Бывший узник Тарту сидит в купе и может быть, даже тихо бормочет голосом Иосифа Кобзона: ”Мгновения, мгновения…”.

В Москве его встречают. В гостинице со всеми удобствами седовласый мужчина меняет свой свитер на другую форму одежды.

Читайте также:

Скоро его забирают и доставляют в Ясенево, пригород Москвы, где находится штаб-квартира службы внешней разведки (СВР) России. Крупные, высотные здания.

Нарышкин Сергей Евгеньевич, глава СВР уже готовился к этому событию. На скромном, но торжественном собрании он произносит небольшую речь, в которой благодарит героя дня за храбрость и выносливость. С его помощью на НАТО был нанесен сильный удар.

Также будут вручены генеральские погоны. Вероятно, не с одной звездочкой

Глава разведывательной организации вручит эстонцу одну из многих наград РФ, которые предназначены в таких случаях. Будет ли это золотая звезда Героя России? Это мы пока не знаем. Кстати, вряд ли. Но, по крайней мере, какая-то золотая медаль за особые заслуги там должна быть. Надо же какую-то награду человеку дать все-таки!

Также будут вручены генеральские погоны. Вероятно, не с одной звездочкой.

Зарплату за 12 лет уже перевели в Сбербанк или ВТБ. Для жизни есть квартира, небольшая, но в хорошем районе Москвы недалеко от станции метро.

Здесь наш фильм и заканчивается. Имеет ли это картина какое-либо отношение к реальности, я не знаю. Это, вероятно, позитивный сценарий, с точки зрения главного ”героя”. Не исключал бы, что можем увидеть часть этих событий в каком-то ”документальном фильме” от НТВ.

Конечно же, может быть совершенно другой сценарий. В Москве никто не хочет ничего знать о бывшем тартуском узнике. Тот факт, что кража секретов НАТО должна была обернуться генеральской должностью, ничего больше не значит.

Отвечая на вопросы журнала "Огонек" в 2009 году, человек, который поставил мину под информационной безопасностью НАТО, сказал: ”Я понял, что меня бросили”.

Иногда его просят дать интервью, есть предложения написать книгу. Но он колеблется. Зачем теперь вот это внимание?

Алексей Дрессен, осужденный за шпионаж на 16 лет, отсидел только три и был обменян в 2015 году на Эстона Кохвера. Симм же отсидел почти весь свой срок 12,5 лет. Его никто не выменял. Судьба предателей складывается по-разному.

Можно представить себе тихого человека, живущего в Эстонии, который никого не беспокоит. Возможно, выплачивает из своей скромной пенсии деньги государству. Из Москвы нет ни писем, ни звонков. Даже посольство на улице Пикк открытку на день рождения не присылает.
Иногда его просят дать интервью, есть предложения написать книгу. Но он колеблется. Зачем теперь это внимание? Зачем это все?