Это не объединение: они выкидывают из школьной библиотеки русские книги

 (153)
Это не объединение: они выкидывают из школьной библиотеки русские книги
Foto: sxs.hu

Сегодня 1 сентября. И с сегодняшнего дня перестала существовать Раквереская Русская школа.

Она была еще вчера. И даже вчера состоялся последний педсовет со своим директором. А сегодня ее уже нет.

Даже торжественная линейка проходила в здании эстонской гимназии, а здание нашей школы пустовало. Нас не просто слили, а растворили в эстонской гимназии. Это не есть объединение двух школ, как было в Кунда, где существовало русское отделение. Кстати, через два года оно будет окончательно закрыто, т.к. остались последние два класса. Хотя русских детей не стало меньше. Среди начальных классов есть классы, где две трети - русские ребята, но обучение идет на эстонском. Теперь у них просто нет выбора. Раньше был. Они могли отправить их в Ракверескую русскую гимназию. Но теперь и этот вариант под вопросом.

Решение о слиянии школ городские власти Раквере приняли еще год назад, но никто не знал, в каком оно будет виде. От лица учеников и родителей было обращение в суд, и до сих пор нет постановления суда. Вынесение все время откладывается. Сейчас оно отложено на сентябрь.

А чиновники ведут себя так, как будто не существует этих судебных разбирательств, не существует протеста Попечительского совета и протеста абсолютно всех родителей. Было собрано более 400 подписей в поддержку русской школы и против слияния, но это для чиновников не есть аргумент. Позиция силы - норма для чиновников всех мастей. Конституция и законы указывают, что дети имеют право получать образование на родном языке, но чиновники забирают у наших детей это право, уничтожая школу. Так как слияние - это начало умирания школы, только медленное умирание. Так это произошло в Кунда и других городах. Вот так на деле происходит реализация прав детей в нашем самом демократичном из всех демократичных государств. Теперь наши дети будут абсолютно бесправны в стенах этой школы, так как родители не будут представлены в Попечительском совете. Даже если одного возьмут, то его голос будет задавлен большинством.

Новый хозяин, директор эстонской гимназии г-н Парт уже с весны обходил новые владения, в том числе и библиотеку. Часть книг и учебников оказались ненужными. Ученикам гимназических классов было предложено оставить все учебники дома, библиотеке они не нужны. Он был особенно возмущен, увидев Советскую Энциклопедию. Нет, их не сожгли во дворе, а просто предложили ненужные книги забрать.

Но больше всего огорчает, что не будет больше совместных праздников для русских классов, так как и организовывать их некому. Такой должности, как завуч по внеклассной работе, тоже нет. Нельзя же рассчитывать, что этим будет заниматься завуч эстонской гимназии.

Программа по уничтожению русских школ, начатая правящими партиями, успешно реализуется. Какая школа следующая? В Тапа? Или в Силламяэ?

С праздником 1 сентября вас, господа чиновники! Ваша любовь к детям и забота о них не знает границ!

Uudiskirja Üleskutse