Латынина ссылается на Грету Тунберг, но Грета никогда не говорила, что климат был всю дорогу одинаковым. Скептикам не нравится, что во главу угла сегодня ставится антропогенное воздействие (и соответственно даются рекомендации ограничить выброс промышленных предприятий, самолетов и т.д.) на природу, а период для анализа — только последние 100 лет, кажется им крайне сомнительным. Также скептики, включая Латынину, говорят, что расширение периода анализа добавляет кучу "неудобных", как им кажется, вопросов.
”Никто не говорит, что на климат воздействуют только антропогенные факторы. Хорошо известно, что климат на Земле менялся и тогда, когда человека еще не было
В действительности же это совершенно нормальные вопросы. И вот почему.
Никто не говорит, что на климат воздействуют только антропогенные факторы. Хорошо известно, что климат на Земле менялся и тогда, когда человека еще не было, и тогда, когда он уже был, но был еще недостаточно вооружен в техническом плане, чтобы оказывать воздействие в глобальном масштабе. Поэтому наука исследовала естественные факторы климатической изменчивости и открыла все эти замечательные циклы и закономерности, про которые Латынина так подробно рассказывает.
Но тут надо быть внимательным и следить за ее руками. Потому что в какой-то момент Латынина делает пируэт и говорит, что, раз эти естественные факторы определяли изменение климата в прошлом, то, значит, в настоящем и в будущем только они и могут играть роль. Но такой вывод ошибочен. Тут нарушена логика. Из того, что так было вчера, вовсе не следует, что так же будет завтра. Особенно если в игру вступил новый фактор, а именно человек, вооруженный мощнейшей техникой, способной в прямом смысле свернуть горы. Кроме того, не следует забывать, что естественные факторы и циклы работают на длительных интервалах времени, а мы говорим о коротком — XX и XXI века. На этом коротком интервале роль естественных факторов можно считать нейтральной. Т.е. они представляют собой своего рода климатические константы, поскольку изменяются так медленно, что это их изменение остается практически незаметным. (В действительности есть оценки, которые показывают, что за последние 50 лет все вместе взятые естественные факторы оказывали в целом незначительное охлаждающее воздействие на климат. Т.е. нам еще повезло. Потому что в противном случае мы бы имели наложение двух положительных трендов и температура поднялась бы не на 1 гр С, как сейчас, а больше).
Чернобыльские коровы не перестают удивлять ученых
Полная разруха: условия жизни Загитовой потрясли прессу
Чего категорически нельзя делать при обгоне дальнобойщика
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит