Джамала в Литве: чтобы изменить этот безумный мир, начинать надо с себя

 (16)
Джамала в Литве: чтобы изменить этот безумный мир, начинать надо с себя
Foto: ru.delfi.lt

"Начинайте с себя и, возможно, вместе с вами мы сможем изменить этот безумный мир", - сказала победительница "Евровидения" Джамала, которая приняла участие в онлайн-конференции и ответила на вопросы читателей литовского Delfi, а также журналиста портала.

14 июня Джамала выступит на концерте в Вильнюсе. Мероприятие пройдет в День скорби и надежды, в который Литва чтит память жертв массовой ссылки невинных граждан в Сибирь и Крайней Север.

Отвечая на вопросы читателей, Джамала рассказала, что утром 14 июня встретилась с президентом Литвы, для нее провели экскурсию по президентскому дворцу: "Я даже услышала приятный комплимент по поводу моего платья, в котором я выступала на "Евровидении”", что приятно, ведь президент у вас женщина".

Говоря о своем выступлении на "Евровидении", Джамала отметила, что Украина на протяжении последних двух лет в СМИ была представлена в контексте ведущихся там военных действий, поэтому ей хотелось сменить тему, и показать, что "у нас есть музыка". Она очень рада, что украинцы воспринимают ее победу как свою.

Певица также рассказала, как депортация крымских татар в 1944 году, отраженная в песне, тесно связана с историей ее семьи. "Это часть нашей истории. В нашей семье есть эта дата — 1944 год, который отложил сильнейший отпечаток на семью Джамаладиновых, когда пробабушку со всей семьей, а у нее было пять детей, сослали в Среднюю Азию. (…) И это возвращение длится по сей день", — рассказала артистка.

По мнению Джамалы, "Евровидение" всегда было политическим конкурсом, в котором страны соседи поддерживали друг-друга. Она также сказала, что в самой Украине не верили в ее победу. "Все были уверены в моем поражении, все говорили, что нас ждет поражение, потому в Украину на конкурс никто не поедет. Но люди голосуют сердцем, они голосуют за музыку, они проголосовали за песню", — сказала Джамала. Исполнительница считает, что песня способна менять жизнь людей, однако политика и музыка сочетаться не могут. "Там, где есть политика, нет чувств, а музыка — это чувства".

"Я всем желаю мира. Я знаю, что это звучит банально, но актуально, как никогда. А начинать надо с себя. Если вы хотите, чтобы к вам относились хорошо, то посмотрите, что вы сделали для своего города, своей улицы, своей семьи. И если мир не меняется вокруг вас, то, наверное, вы что-то делаете не так. Поэтому начинайте с себя и, возможно, вместе с вами мы сможем изменить этот безумный, к сожалению, мир”, — сказала победительница ”Евровидения”. Джамала также пообещала вернуться в Литву в рамках Европейского тура.