Рисуем картинку. Некий гражданин Н. имеет неосторожность высказать свое мнение. На следующий день к его дому подъезжает ”воронок”, и человек в синей форме вручает ему приглашение на задушевную беседу. Гражданин Н. соглашается и принимает приглашение. Через некоторое время в темном помещении, под скрип раскачивающейся под потолком лампы, звучит диалог:

- Расскажите, как вы стали японским шпионом?
- Послушайте, я что-то не понимаю…
- Вот и я не понимаю, когда вы стали японским шпионом, рассказывайте!

Конечно, это похоже на типичный сюжет фильма про знаменитый 1937 год, если бы события не разворачивались не на Лубянке, а в Таллинне. И более 70 лет спустя.

Кое-что об этике

Безбожно старомодная журналистская этика начала XX века постаралась установить рамки, согласно которым, средства массовой информации должны стремиться к объективности и минимизации ущерба для объектов публикаций. Но в 1923 году еще не было телевидения и ведущих, а, следовательно, можно предположить, что некоторые ведущие имеют полное право презрительно фыркать при виде скучных строчек.

Господин Рауд в эфире TV3 был великолепен с первой же секунды программы: сосредоточенный взгляд, поставленная речь, резкие жесты — сокол, а не человек. Профессиональная хватка почувствовалась моментально, на протяжении двадцати минут ведущий успел задать все вопросы — самые ожидаемые и невероятные. К сожалению, вопросы оказались важнее ответов, поэтому господину Рауду пришлось серьезно ограничить эфирное время гостя программы: ради благой цели перебивать, комментировать и сетовать о судьбах империй — оправданно.

Приглашение на передачу вице-мэр получил 6 марта, мотивом стали ”последние события в связи с работой по сохранению русских школы”. На следующий день редактор передачи Kolmeraudne Маарья Пакатс любезно предупредила, что, поскольку Михаил Кылварт будет давать интервью первым, то ему будут заданы вопросы телезрителей.

Самые уместные вопросы

”Вопросы предварительно отобраны, в эфире прозвучат самые уместные. Глупые вопросы в эфир допущены не будут”, — убеждала в письме Пакатс.

Редактор также уточнила, о чем хотят побеседовать с вице-мэром. Согласно тексту приглашения, в передаче должны были прозвучать вопросы о ”безусловно интересной” биографии Кылварта: как он оказался в Эстонии, в какой среде вырос, как стал хорошо интегрированным эстонцем (sic!), как занялся политикой, восточными единоборствами. Наконец, его должны были расспросить о ежегоднике КаПо и русских школах.

С первых же минут ведущий взял быка за рога и постарался дать гостю понять, что тому суждено исполнять роль говорящей декорации.

Вопросы ведущего в стиле — "вас побили в первом раунде суда против КаПо, почему вы не согласны с тем, что эстонское государство существует для защиты эстонского языка и культуры, ваши руки не испачканы кровью, вы — русский разведчик" — это лишь часть того, что, видимо, должно было приоткрыть завесу тайны над ”безусловно интересной” биографией ”хорошо интегрированного эстонца” Михаила Кылварта.

На фоне этой подборки призывы Юргена Лиги ”перестать кудахтать” выглядят невинной шалостью. Так или иначе, не хотелось бы, чтобы подобная манера общения применялась даже к серийному убийце.

Боюсь, что подобные практики укореняют в Эстонии черту, которая становится традиционной: желать феноменального шоу, а поиски истины оставлять за скобками.

Передачу можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Поделиться
Комментарии