Многие из решений правительства, наряду с одобрением, подвергаются критике, в которой есть своя доля истины. Это, однако, не принижает принятых решений, а зачастую наоборот, делает их более весомыми. Жизнь и мир вокруг нас не окрашены в черно-белые тона, то же самое относится и к политике.

Правительство, куда входят Центристская партия, социал-демократы и Союз Отечества и РесПублики, за прошедшие пятьсот дней приняло немало важных решение и сделало это иначе, чем правительство, которым руководила Реформистская партия. Точно так же, как произошло с курсом правого правительство, которое руководило страной 6 500 дней и с которым не хотели мириться как Центристская партия, так и все люди, разделяющие левые ценности. При этом претендующая на право руководить правительством Реформистская партия может приписывать себе все заслуги, если возьмет на себя ответственность за уменьшение численности населения и годами углубляющееся общественное неравенство. (Непозволительно выросший разрыв между богатыми и бедными подтверждает организация Экономического сотрудничества и развития ОЭСР, коэффициент Джини и другие возможные измерители социального неравенства).

Битва идеологий грядет

В свете приближающихся парламентских выборов все яснее видна возникающая идеологическая дискуссия по поводу более справедливого общества, коалицией и оппозицией, и, в первую очередь, Центристской и Реформисткой партиями. Руководимое Центристской партией правительство увеличило финансирование здравоохранения на основе устойчивой солидарной модели, однако будущий руководитель Реформистской партии стремится увеличить роль частного сектора. Центристская партия поставила в качестве одной из важнейших целей внеочередное увеличение пенсий, Реформистская партия считает это немыслимым. Сегодняшнее правительство намерено изменить пенсионную систему в сторону большей солидарности, а правые критики находят, что это породить в дальнейшем для наиболее старательных (читай, богатых), неравенство.

Разгоревшуюся в конце минувшей недели дискуссию по поводу пенсионной реформы можно только приветствовать, поскольку она высветила мировоззренческие подходы к этому вопросу. Правительство Юри Ратаса считает справедливым, что первая пенсионная ступень будет обеспечивать в дальнейшем одинаковый доход при выходе на пенсию как для работников детских садов, охранников, спасателей, так и юристов, финансистов или госчиновников. И это с учетом ситуации, когда пенсионные суммы все равно будут расти за счет второй и третьей пенсионных ступеней. Активная дискуссия началась с подачи вице-канцлера министерства финансов, который сравнил реформу с переходом к социализму. Будучи человеком умным он, конечно, знает, что это эмоциональное преувеличение, а в социальном плане новая системы действительно более сбалансированная.

Разница в мировоззрениях в демократическом обществе не только позволительна, но и всячески приветствуется. В спорах рождается истина, но очень часто происходит, что единого и верного ответа нет. Тем не менее, в ходе избирательной кампании мы часто слышим много черно-белых аргументов, которые пользуются популярностью, поскольку делают для нас сложный и многогранный мир проще. Как правило, они имеют мало общего с истиной и часто об этом знают и сами политики, решившие пойти по более легкому пути. Но это все не умаляет необходимость обсуждать темы на широкой основе, и отсутствие мировоззренческого выбора.

На парламентских выборах 3 марта 2019 года у людей будет возможность выбирать между десятком партий, сотнями кандидатов и бесчисленным количеством обещаний. Что касается дальнейшего государственного курса, то тут две колеи- Реформистская партия, культивирующая индивидуализм, базирующийся на приоритете личностных интересов или Центристская партия, поддерживающая государство более равных возможностей, базирующееся на социальных ценностях. Ни один из этих взглядов на общественное развитие не является, подходя объективно, верным или неверным, черным или белым. Речь идет об идеологическом выборе, который заложит принципы дальнейшего развития Эстонии.

Поделиться
Комментарии