Бюджет Таллинна: ремонт дорог или МуПо?

 (21)
Бюджет Таллинна: ремонт дорог или МуПо?
Foto: Ilmar Saabas

В проекте столичного бюджета на 2013 год должны быть отражены правильно расставленные приоритеты и верные решения.

Предложения Партии реформ о том, какими должны быть приоритеты столичного бюджета на 2013 год, заключаются в следующем: увеличить финансирование детских садов; повысить зарплаты педагогам, работающим в детских садах и полностью восстановить их рабочую нагрузку; выделить больше средств на приведение дорог в порядок; начать финансировать учреждения и услуги по уходу за больными и пожилыми; выделить больше средств на повышение конкурентоспособности молодежи — в частности, на процесс языкового погружения.

Все, перечисленное выше, требует, в первую очередь, от Таллинна правильно расставить приоритеты и, исходя из приоритетов, — составить соответствующий бюджет. И, быть может, отказаться от некоторых вещей, на которые уходят средства Таллинна сейчас.

Одно мы знаем точно — количество средств в бюджете Таллинна на 2013 год увеличится, причем существенно. Мы не знаем другого — кому планирует горуправа отдать дополнительные средства: детским садам или Таллиннскому телевидению, направить на ремонт дорог или передать Муниципальной полиции, перечислить в сферу здравоохранения или — мэрии на увеличение расходов?

При составлении городского бюджета возможность участвовать в процессе должна быть у всех, у всех, кто желает. Партия реформ свои предложения по этой части уже отправила и надеется, что какие-то предложения будут поддержаны.

Детские сады или Таллиннское ТВ?

Уже никого не удивляет недофинансированное положение детских садов. Вопрос в том, как долго мэр столицы будет отрицать эту проблему? Ведь на 2,9 млн евро, которые уходят на содержание Таллиннского ТВ, педагогам в детских садах можно поднять зарплату на 11%! Мы со своей стороны неоднократно предлагали второе, однако горуправа выбирает первое… к сожалению.

И родителям, и детям необходима уверенность в том, что дети находятся в чистых, хорошо отапливаемых детских садах; играют в нормальные игрушки и учатся с помощью нормальных учебных принадлежностей; получают заботу и внимание добрых, не обделенных средствами педагогов и воспитателей. И для того чтобы эта уверенность была, финансирование детских садов необходимо увеличить. В следующем году это увеличение могло бы равняться 10%.

Дороги или МуПо?

Еще одна серьезная проблема, устранение которой зависит исключительно от выбора, который сделают городские власти, — это дороги. Они, точнее — их ремонт, тоже требуют дополнительных средств. И это возможно, стоит только горуправе сделать правильный выбор. Чтобы столичные дороги были в порядке, требуется увеличить выделяемые на них средства до 7 млн евро в год.

При этом вместо бесконечного бессмысленного залатывания дыр, следует обновлять покрытие по всей длине дороги. Самое главное заключается в том, что дополнительные средства для этого у Таллинна имеются. В государственном бюджете на следующий год на приведение в порядок дорог предусмотрено на 64% больше средств, чем в этом году. Из них 3 млн евро прямиком отправятся в бюджет Таллинна. Предложение Партии реформ — прекратить дотирование ”охранной фирмы” горуправы под названием Муниципальная полиция и инвестировать в ремонт, в нормальный ремонт, дорог.

Здравоохранение или увеличенные расходы аппарата мэрии?

В ноябре столичными властями был организован семинар, посвященный здравоохранению. Радует то, что для горуапрвы здравоохранение — немаловажная область.

Согласно принципам организации услуг по уходу в Эстонии, одна треть средств, направленных на эту область, должна быть выделена самоуправлением, каковым Таллинн и является. Это вклад, гарантирующий доступность данной услуги каждому жителю. Таллинн забыл или просто игнорирует свой вклад.

Вместо этого Таллинн успешно наращивает аппарат муниципалитета: создает новые учреждения и должности, увеличивает расходы горуправы. А следовало бы прислушаться к нашему предложению и заменить нулевое финансирование услуг и учреждений по уходу за больными и пожилыми на финансирование в размере 1 322 433 евро.

Я уверена, что неразрешимых проблем нет. Есть неправильно расставленные приоритеты и ложные решения. А ведь управление городом должно учитывать интересы горожан.

Искренне надеюсь на то, что в проекте столичного бюджета на 2013 год все-таки будут отражены правильно расставленные приоритеты и верные решения.