Миф о том, что интеграция русских успешно продвигается вперед, развеялся, и обнажилась пропасть между двумя общинами. Трещина в обществе была давно, многие это знали, но делали вид, что "все окей". Апрель открыл глаза многим, заставил задуматься: "Почему это случилось?" "Почему это произошло в стране, политики которой на всех встречах и собраниях утверждают, что Эстония — одно из самых демократических государств в Европе?"

Причины этой трещины в отношении эстонцев и русских заключаются не только в тех сложных исторических событиях, которые историки трактуют по-разному, но и в нашей современности. Все началось в период Поющей революции вокруг вопроса о языке. Русских стали убеждать в том, что язык коренной нации надо знать, хотя многие из них были с этим согласны и раньше. Другое дело — не было положительной мотивации, было прямое давление, прессинг, который, как правило, не дает нужных результатов. "Вершиной" стало создание Языковой инспекции и придание ей карательных функций, о чем сейчас открыто и громко говорят многие европейские эксперты. В русской среде эта инспекция получила весьма символическое название — "Языковая инквизиция". На государственном уровне начались гонения на русский язык. Сейчас идет ликвидация русских гимназий, перевод их на эстонский язык обучения, хотя отсутствуют качественные учебники, соответствующие методики и педагогические кадры. Хочу напомнить, что русские гимназии существовали и до войны. Выпускники выходили из этих гимназий, в совершенстве владея не только русским языком, но и эстонским, и немецким. Еще один момент: немцы, захватив в 1941 году Эстонию, не стали их закрывать, сохранили.

В последнее время в Эстонии заговорили о переводе на эстонский язык уже и основной русской школы, и даже русских детских садиков. В этой связи вспоминается Пленум эстонских творческих союзов 1987 года, когда эстонские эксперты утверждали, что раннее двуязычие ведет к дебилизму детей. И с этим никто не спорил.

Второй вопрос, который вызвал у русских непонимание — это гражданство. Верховный совет Эстонской Республики принял решение о "реституции", т.е. о восстановлении государственности страны и даже провозгласил верховенство тех, довоенных законов. Закон о гражданстве, принятый в 30-х годах, гласил, что если человек на легальном основании не менее 10 лет прожил на территории Эстонии (подчеркиваю, на территории Эстонии, а не только Эстонской Республики), он имел право получить гражданство ЭР без всяких условий, типа знания языка, лояльности и пр. Наши эстонские коллеги-депутаты акцептировали этот Закон, но десятилетний срок проживания установили начиная с 1991 года. Потом, этот Закон был полностью изменен. В результате мы имеем 10% граждан других государств, преимущественно России, и примерно такое же число лиц без гражданства. После Апреля количество желающих получить эстонское гражданство падает с каждым годом. Это о главных причинах появления трещины в обществе в вопросе межнациональных отношений. Теперь перейдем к расколу, той пропасти между эстонской и русской общинами, которая образовалась на месте этой трещины в апреле 2007-го года.

Кризисная ситуация возникла намного раньше 2007 года. Думаю, нет необходимости говорить, как трепетно русские относятся к Великой Отечественной войне и тем жертвам, который понес в значительной степени русский народ, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы с нацизмом. И издеваться над этими чувствами — означает плюнуть русскому человеку в душу. Я не думаю, что эстонские политики этого не понимали, но приближались выборы в Рийгикогу, и чтобы удержаться у власти, они были готовы на все. Достаточно вспомнить высказывания премьер-министра о "мародерах" и "пьяницах", похороненных на Тынисмяги, можно вспомнить слова Президента ЭР о том, что русский язык — язык оккупантов… 29 июня 2006 года премьер заявил: "Я не представляю, что кто-то мог бы прийти на Тынисмяги и под покровом ночи подцепить Бронзового солдата крюком от крана и куда-то увезти. Это решение, не подходящее правовому государству". И тем не менее, в апреле 2007 правительство поступило именно так. Поэтому нечего удивляться той реакции русских жителей Таллина, особенно молодежи, — которая всегда остро реагирует на оскорбления и обиды, — вызванной актом вандализма в отношении могил павших и самого памятника. То, что происходило в те дни, известно многим, не буду повторяться. Но хочется отметить два момента: на Пярнуском шоссе в районе гостиницы "Палас" стекла начали бить еще до того, как толпа пошла от кинотеатра "Космос" в сторону центра. И, второе, многие из прохожих видели молодых спортивного вида, "ребят", которые, выскочив из микроавтобуса, перевернули на крышу красную легковую машину, потом быстро сели в свою машину и уехали. А ведь там везде камеры наружного наблюдения. И тем не менее, полиция виновных до сих пор не нашла. Как и убийц российского гражданина Дмитрия Ганина… Странно, не правда ли?

Мы часто из телерепортажей видим массовые беспорядки, которые время от времени происходят в городах Европы. Удивляет число арестованных — не более двух десятков человек. 27 апреля 2007 года в Таллине было арестовано около 1300 человек, преимущественно молодых русских ребят, многие из которых пришли посмотреть на улицы, брошенные полицией в предыдущую ночь на растерзание вандалов. На следующий день полицейские, сняв нашивки со своими фамилиями, стали без разбора хватать всех подряд, кто показался подозрительным, кто не мог изъясняться на эстонском языке. Досталось даже двум немцам-туристам, которые вместе с сотнями русских ребят оказались на бетонном полу в печально известном таможенном складе Д-терминала Таллинского морского порта и которых избивали там телескопическими дубинками люди в форме, не похожей на обычную полицейскую. И нет ничего удивительного в том, что русские после Апреля считают Эстонию мачехой, а русская молодежь мечтает уехать из нее.

Второй "апрельский" шок эстонское общество испытало, когда эстонский суд признал "бронзовую четверку" невиновной в событиях Бронзовой ночи, а специалисты не нашли "руки Кремля" в кибератаках на правительственные сайты. Тогда вполне закономерен вопрос: "А кто ж тогда виноват в том, что произошло?"

Много странного в тех событиях. Одно можно сказать точно — эти два апрельских дня были апофеозом действий власти, направленных на раскол общества. И хотя Правительство на долгие годы засекретило "апрельские" документы, возможно, со временем люди узнают фамилии настоящих инициаторов и организаторов этой масштабной провокации вокруг Бронзового солдата. По крайней мере, хочется в это верить, тем более, что вдохновители известны. Многие политики ради власти готовы на все, даже на прямые провокации. Это урок всему нашему обществу.

Статья опубликована в Eesti Päevaleht.

Поделиться
Комментарии