Формальной причиной для закрытия ЭВЭА Банка послужила задержка с возвратом Госкассе 20-миллионного депозита. Руководство банка (уже бывшее) по сию пору утверждает, что накануне окончания срока возврата депозита пришло к соглашению с министерством финансов об отсрочке платежа. Тем не менее, по каким-то неведомым причинам ЭВЭА Банку не дали даже четырех дней на погашение злополучного депозита.

При этом даже глава конкурирующего Кредитного банка и отец эстонской кроны Рейн Отсассон в эфире ЭТВ с удивлением сообщил, что для начала вполне было бы достаточно наложить на деятельность ЭВЭА Банка мораторий. Как это произошло чуть позже с ЭРА Банком…

Однако многие специалисты уверены, что даже для объявления моратория не было никаких оснований. Дело не только в том, что, в отличие от закрывшегося чуть позже ЭРА Банка ЭВЭА Банк исправно выполнял все операции с финансами частных и юридических лиц. В конце августа 1998 года финансовая инспекция Банка Эстонии установила прибыль ЭВЭА Банка за семь последних месяцев в размере 5 млн. крон и составила прогноз, согласно которому банк должен был заработать к концу года 10 млн. Хватило всего 10 дней, чтобы появился новый отчет, исходя из которого обязательства банка превышали стоимость его имущества на… 205 млн.!

Начались бесконечные проверки баланса. Через пару месяцев "дыра" усохла до 90 млн., а согласно последующим проверкам аудиторских компаний Price Waterhouse Coopers и KPMG — до 25-30 млн. При этом эксперты обеих компаний пришли к выводу, что второй отчет инспекции БЭ, на основании которого и было представлено банкротное требование, по четырем важнейшим пунктам из семи был составлен с очевидными ошибками. Важнейшей из которых стала крайне заниженная оценка стоимости находящихся на балансе ЭВЭА Банка "евробондов" — долларовых долговых обязательств правительства РФ. Их БЭ в октябре 1998 свел к 10% от номинала.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что наличие уймы реально обесценившихся в ноль печально знаменитых российских ГКО не помешало "Форексбанку" той же осенью 1998 года избежать не только банкротного процесса, но даже моратория.

Руководство БЭ не скрывало, что ситуация в "Форексе" значительно хуже, чем в ЭВЭА, однако объясняло свою выборочность более крупными размерами ФБ и наличием у него стратегического плана развития, который ЭВЭА вроде бы и не снился. При этом забывалось, что гибнущий ЭВЭА Банк утянет с собой и ЭРА Банк — владелец которого Андрес Бергман был одним из ведущих акционеров ЭВЭА. И совсем уж мало кому наверху хотелось вспоминать о слухах, будто министр финансов той поры Март Опманн является одним из пайщиков "Форекса", а двоюродный брат президента БЭ Гуннар Крафт — далеко не последний человек в Инновационном банке, слитом с "Форексом".

Потом была продолжительная история травли первого банкротного управляющего ЭВЭА Тийны Митт, которая усомнилась в верности оценок БЭ и заявила о платежеспособности банка. Ни одно обвинение в ее адрес и в адрес некоторых руководителей ЭВЭА не нашло подтверждения в суде. Однако кончилось все тем, что Тийну Митт заменили на куда более покладистых Каазика и Трагона, которые первоначально (в феврале 1999) оценили рентабельность кредитного портфеля ЭВЭА в 40%. И порывались завершить продажу имущества банка в том же 1999 году, в период самых низких цен на недвижимость, которая является одним из основных капиталов ЭВЭА и залогом возврата подавляющего большинства кредитов.

Комитет кредиторов помешал реализации этих скоропалительных планов, поэтому головная контора банка на Пронкси летом этого года была продана "Сампо" вдвое дороже, чем предполагалось в 1999 году. Упорная позиция академика М. Бронштейна по "евробондам" привела к тому, что бумаги продали лишь в этом ноябре почти по 100% от номинала и в пору, когда доллар стоит 18 крон.

Клиенты банка уже в начале следующего месяца должны получить 50% от суммы требований, а к августу 2001 — еще 10-15%. Если учесть, что на банкротное производство только по данным банкротных управляющих ушло 50 млн. крон, получается, что общая сумма возврата могла бы составить 75%. И это через два года после закрытия банка! О каком же банкротстве могла идти речь в октябре 1998 года? Не так давно Трагон и Каазик честно признали, что ЭВЭА Банк накануне его закрытия таки был платежеспособен. Правда, добавили, что из-за ошибок руководства все равно дело дошло бы до банкротства.

Любопытная деталь: большинство прежних руководителей ЭВЭА Банка убеждены, что "Сампо" с самого начала "положило глаз" на их банк, прежде всего, на его здание, расположенное на перекрестке Тартуского шоссе и улиц Пронкси-Лийвалайа, в месте, которое после расширения шоссе и вывода его на бульвар Рявала станет одним из самых престижных в городе. Что еще знаменательно — та же самая "Сампо" несколько месяцев назад по очень сходной цене и с гарантией погашения государством возможных убытков на десятки миллионов крон приобрело основной пакет акций "Оптива Банка" — наследника Инновационного и "Форекс" банков. Совпадение?

Поделиться
Комментарии