0

 (388)

Открытое письмо Игорю Розенфельду

Милостивый государь Игорь Розенфельд!

После прочтения Вашего послания на портале DELFI у меня возникло желание ответить Вам приватно на Ваши вопросы. Но поскольку я не смог найти адреса, пришлось отвечать, привлекая внимание досточтимых читателей сего портала. У меня к Вам будет одна маленькая просьба. В следующий раз, если у Вас ко мне возникнут вопросы, то я с радостью Вам на них отвечу по электронной почте. А пока нет такой возможности, придется отвечать публично. Итак, по существу заданных вопросов.

1. Усиливает ли патриотический подход позиции России в ближнем зарубежье? Вот интересно, на каком основании Вы разделили патриотов и демократов. По-вашему, патриот не является демократом? И наоборот — демократ не есть патриот? Ну да ладно.

Так вот, отвечая на Ваш вопрос — до сего дня подход к ближнему зарубежью, который Вы называете условно "демократическим", а, на мой взгляд, это пораженческий подход, не привел ни к чему хорошему, особенно в Прибалтике. А что касается помощи "своим" в ближнем зарубежье — так не совсем понятно, кого Вы называете своими? Судя по тексту далее — центристов в Эстонии? Если это так, то это, как минимум, странно.

2. По поводу граждан и неграждан. Уважаемый, Вы сами различаете понятия присутствие граждан ДРУГОЙ страны и проживание в стране людей, ЛИШЕННЫХ гражданства по национальному признаку. Можно сколько угодно дискутировать на предмет рынков и торговцев в России, но там проблема изначально другая. Еще раз повторю — в России нет людей с паспортом, на котором написано "Alien". Чувствуете разницу?

3. Про нацизм и ксенофобию. Вы невнимательно читали мои тексты и поторопились с выводами, мой уважаемый оппонент. Я не говорил, что в России нет национализма и ксенофобии. Отрицать эти паскудные явления в современной России было бы глупо. Более того, я писал о том, что выродков и в России хватает. Мы говорим о том, что (внимание!) нацистские преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом, равно как и предатели, служившие на стороне нацистов, НИКОГДА в России на государственном уровне не провозглашались "борцами за свободу". И если Вы заметили, пресловутый "русский марш" тщательно запрещается властями России. И уж, тем более, было бы дикостью, если бы в таком действе или слете ветеранов-власовцев принял участие министр обороны, премьер или президент России. Вам надо напоминать о том, что в Эстонии такие случаи были?

4. Про выборы. Вы опять невнимательно читали статью, мой нетерпеливый критик. Я НИГДЕ не призывал голосовать или как-то помогать Конституционной партии Эстонии. Я не считаю, что эта партия способна хоть как-то в ее нынешнем виде и с нынешним руководством оказывать влияние на политику Эстонии, особенно в деле защиты прав русскоязычных.

Наоборот, я искренне считаю, что время национальных партий прошло. И если Вы удосужитесь прочитать программные заявления КП, то как раз обратите внимание на то, что их лидер твердит обратное. И уж, тем более, я не предлагал КП формировать левую оппозицию. Хотя — спасибо Вам за комплимент. Еще несколько таких статей, как Ваша, и я думаю, что прочту в ежегоднике КАПО о том, что именно я управляю КП в Эстонии из России.

5. Что касается центристской партии и ее "союзничества". А что же Вы не привели в качестве примера вот эту статью: "Единая Россия как лоббист эстонских интересов"?. Согласитесь, трудно назвать союзниками России тех, кто в глаза говорит о том, что любит до невозможности, а за спиной делает гадости. В менее приличных местах для этого есть емкий термин, который здесь, соблюдая политкорректность, приводить не будем.

Просто Ваши коллеги центристы, равно как и Вы, очевидно, не можете понять простую мысль: в России заканчиваются времена, когда можно было строить политический непрозрачный бизнес. Нам нужно четкое понимание: союзники — значит союзники, враги – значит враги. И не надо снова пытаться продать центристов как единственную силу, дружественную России. Это не так. У центристов свои интересы. И это нормально. Просто об этом нужно четко сказать и прекратить морочить голову ряду представителей политического истеблишмента России и уж, тем более, их использовать для достижения нужного результата на выборах.

5. Ваш пассаж про Единую Россию и Косачева я совсем не понял. Поэтому, извините, комментировать не буду.

На этом все. Еще раз убедительно прошу Вас, в следующий раз по всем непонятным моментам в моих скромных произведениях писать на электронный адрес. Он есть на сайте внимательно читаемого Вами ИА Regnum.

С уважением к вашему творчеству,
Сергей Артеменко