Аарне Рубен: Беда, бедность и нищета

 (98)
Во время становления Эстонской Республики в одном только Таллинне было около 40 000 рабочих. Полным ходом шла производительная работа и на селе. Мы были типичным производственным обществом. И совсем не думали о том, как привлечь туристов, хотя, например, в Германии в 30-е годы прошлого столетия уже думали об этом.

С восстановлением независимости в трудовой занятости произошли большие изменения. Исчезли большие фабрики, расширилась сфера обслуживания. Вдруг появилось столько импортеров! Спросишь у какого-нибудь одноклассника или однополчанина, чем же он занимается. "Я импортирую Ситроены!". А кто-то другой ввозил в страну что-нибудь еще.

Большие туристические объекты прихорошили быстро, и мы начали рекламировать себя миру как страну хороших замыслов. Или как балтийского тигра. В СМИ 12-13-летней давности попадали истории о рачительных подрядчиках, которые из фиговин, собранных со всего света, мастерили что-то свое, настоящее. Может быть, помните историю с АО Пенну? Мы болели за эстонский капитал, мы хотели сами собрать свою штуковину. Признакам общества обслуживания отвечает также наш массовый охват Интернетом.

А в деревне чуть не каждый хуторянин хоть раз задумывался о том, чтобы превратить свой хутор в туристический. Цель: обслуживать иностранцев и богачей. Мы являемся типичным обществом обслуживания и это никакое не оскорбление.

Чтобы узнать, какое общество абсолютно не является обслуживающим — поезжайте в Сингапур. Модным словом в этой стороне является "банк". Это регион, где аккумулируется капитал, когда-то родившийся на основе чужого производительного труда, и направляется на различные финансовые рынки.

В Сингапуре не стоит простодушно спрашивать у портье какого-либо солидного отеля: "А хорошие шлюхи здесь есть?". Или спорить насчет заказанного в ресторане столика, например, по причине, что отсюда нет вида на море. Смотрят очень косо, если станешь требовать, чтобы тебя обслужили по полной программе.

Девизом типичного необслуживающего общества является: чужак, не требуй от нас какого-то шика, мы здесь не для того, чтобы быть рабами туристов. Проглоти свою порцию и беги обратно на биржу смотреть, как падает какая-нибудь акция. Сингапурец скажет тебе: "Делай, как мы!" Крошечное государство входит в число 15 богатейших в мире стран по ВВП.

Парадоксально то, что у общества обслуживания в случае мирового кризиса больше шансов выжить. Если твердые валюты во всем мире начнут падать в цене, то это выпотрошит все гигантские корпорации, которые живут за счет стран третьего мира, за счет таких, как мы.

Например, глобальная сеть по производству пищевых продуктов хранит по всей планете сотни миллионов тонн мороженого куриного мяса,которое реализуется по ценам ниже, чем при закупке у производителя курятины в любом второстепенном государстве. И таким образом пускают буквально на дно производителей курятины в Эстонии, Судане, Гвинее-Биссау или на Кипре.

Следовательно, названные страны должны просто закрыть свой рынок перед этими гигантскими спрутами. Повышать качество товаров в своем государстве и сами продавать себе же свой товар. А гигантво подпускать лишь в исключительных случаях. В первые годы ЭР мы не смогли защитить свой рынок сельхозпродукции, и теперь в деревне большая бедность.

Я обсуждал с коллегами-писателями, каковы признаки грядущего мирового кризиса. Звучит странно, однако мировым кризисом будущего станут войны за воду. Войны за воду, как мировой кризис, не будут характеризоваться длинными очередями на биржах труда, как во времена Великой депрессии (ноябрь 1929-го и далее). Война за воду жестока, углубимся в ее злобный мир.

В послевоенное время, которое считается до 1990 года, во всех государствах арабского региона население удвоилось. Чиновники ООН предсказали к 2025 году гиперскачок роста населения, и оно опять удвоится.

За это же время катастрофически уменьшатся запасы чистой воды. Лучше всего будут обстоять дела в Израиле и Турции, где к 2025 году сохранится 20-25% запасов 1955 года. В Ливане тоже положение будет неплохим. Все остальные государства региона через одно поколение будут использовать всего 5-10% имевшихся когда то запасов воды. В наихудшем положении окажется Бахрейн, в распоряжении которого к 2025 году останется всего 4,7% от запасов 1955 года.

Что будут делать государства в этом случае? Они станут нападать друг на друга. Водные ресурсы иссякнут в определенных регионах значительно раньше, чем запасы нефти. Напряжение на Ближнем Востоке растет. Я не хотел бы никого пугать, но это окажет существенное влияние и на Эстонию.

С Ближнего Востока двинутся большие потоки беженцев. У США не в обычае принимать такие потоки — мы ведь помним, сколько они приняли во время Второй мировой войны бежавших из Европы евреев. Вот увидите, мировая общественность направит беженцев на север — на нетронутые, тихие территории. Маленьким государствам, которые будут против, дадут кое-что "понять".

Представим теперь мысленно маленький Кярдла. Сразу за городом начинаются очень ухоженные пастбища и покосы, которые на протяжении столетий видели только одну культуру, один тип земледелия. Тихий прелестный дом, наполненный легендами и солнечным светом. Но этот город могут окружить тысяч пять бежавших от пустынной жажды сирийцев.

В кошмарном сне можно увидеть, как вокруг маленького эстонского города возникают поселения беженцев, подобные Шабре и Шатиле. Строчит автомат, брызжет овечья кровь… Поставят импровизированный минарет, в определенное время все будут молиться. Гвалт, затоптанный можжевельник.

Наиболее активные чужаки переделают наше общество обслуживания по-своему. Мясо на улицах жарят они, ночлег предлагают они, однако большая часть "их" не делает ничего, не считая преступлений. В кошмарном будущем Кярдла во время рамадана будет вымирать, как сейчас Брюссель. Сейчас мы говорим о глобализации с определенной дистанции, но она может подойти к нам вплотную.

Когда я писал эту статью, я убедился, что в Библии имеются действительно пророческие места. Иная фраза, написанная в далеком прошлом, может хорошо подойти в далеком будущем: "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону".

Может, это предсказание войн за воду в будущем: вода расступится, и народ пойдет туда, куда хочет? Южные народы и в дальнейшем пойдут именно в Европу.